Работаем для всех, заботимся о каждом

SONY DSCВ районные и городские управления Пенсионного фонда ежедневно приходят более 2 тысяч человек. У каждого из них свои вопросы, проблемы, требующие профессионального решения или хотя бы доброго совета. Задача специалистов фонда – максимально быстро и качественно всех обслужить. На профессиональном языке это звучит как создание высокоэффективной, высокотехнологичной, мобильной, клиентоориентированной системы.
С НОВОГО ГОДА – ПО НОВОЙ ФОРМУЛЕ
В представлении многих Пенсионный фонд – это бабушки и дедушки, получающие пенсию, и почтальон, который ее приносит. Однако в сферу деятельности фонда входит не только установление и выплата пенсий, но и администрирование взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, персонифицированный учет пенсионных прав граждан, организация процесса инвестирования пенсионных накоплений, ведение вопросов материнского капитала, выплат федеральным льготникам, реализация Программы государственного софинансирования пенсии и многое другое. Ответственность возрастает при нововведениях в пенсионном законодательстве.
С 1 января 2015 года вводится новая пенсионная формула. Каждый год работы будет оцениваться в виде индивидуального пенсионного коэффициента, или балла. Такой учет в баллах, а не в «живых» рублях, как сейчас, по мнению законодателей, позволяет эффективнее защищать пенсионный капитал граждан. Ведь очевидно, что один рубль в 2015 году по своей покупательной способности будет заметно отличаться от одного рубля, к примеру, в 2035 году.
Все ранее сформированные пенсионные права работников и пенсионеров будут переведены в баллы. При этом размер страховой пенсии нынешних пенсионеров не изменится. Фиксированная выплата (гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере) составит 3935 руб. (сегодня – 3910 руб.).
Готовясь к нововведениям, органы Пенсионного фонда вели сбор дополнительных справок о работе в школьные годы. Дело в том, что ранее в трудовой стаж включалась работа в колхозе только в каникулярное время. А теперь – и в учебное время. Кстати, такую справку можно представить и сейчас.
«К новому пенсионному году мы готовы, – заверила в разговоре с корреспондентом «СЧ» управляющий республиканским отделением Пенсионного фонда РФ Роза Кондратьева. – Всем, кто будет выходить на пенсию в 2015 году, – она будет назначаться по новой формуле. При этом расчет будет произведен в основном по нормам прежнего законодательства, потому что трудовая деятельность проходила до 2015 года. Так, если человек обратится за назначением страховой пенсии 30 января, то ему рассчитают пенсию по прежнему законодательству до 1 января, а с 1 по 30 января 2015 года – уже по новому. Трудовые периоды будут суммироваться. Полностью по новым условиям пенсии будут получать только те, чей трудовой стаж начнется в 2015 году, а пенсионный возраст наступит лет через сорок».
«СЕРАЯ» ЗАРПЛАТА ПЕНСИИ НЕ ПРИБАВЛЯЕТ
Как не раз уже писала наша газета, разъясняя основные положения нового законодательства, с 2015 года главную роль будут играть продолжительность стажа и размер заработной платы. Чем больше стаж и заработок, тем выше пенсия. Учитывается только «белая» зарплата – то есть официальный заработок, а не сумма в конверте.
Кстати, Пенсионный фонд расчетно видит «серые» схемы оплаты труда, при которых страховые взносы за работника уплачиваются в минимальном размере. Она определяется в сравнении со средним размером зарплаты по стране, по отрасли, прожиточным минимумом. Если заработок ниже этих показателей при полном рабочем 8­часовом дне (показатель ставит работодатель), очевидно, что речь идет о «серой» зарплате. А ведь при таком заработке у работника будет низкий индивидуальный пенсионный коэффициент, значит, и будущая пенсия будет маленькой.
Сколько баллов накопилось за всю трудовую жизнь или за определенный период, каждый сможет уточнить в электронном сервисе «Личный кабинет застрахованного лица», который начнет действовать на обновленном сайте Пенсионного фонда с 1 января 2015 года. Для этого понадобится регистрация на Едином портале госуслуг, поэтому зарегистрироваться можно уже сегодня. А подсчитывая примерный размер будущей пенсии, можно будет предпринимать что-­то для ее увеличения. В помощь каждому – пенсионный калькулятор на сайте ПФР.
В ПРИОРИТЕТЕ – КАЧЕСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ
«Стремление к экономии времени наших клиентов, создание комфортных условий для их приема – приоритет работы Пенсионного фонда, – говорит Роза Алексеевна. – Для этого мы постоянно анализируем эффективность форм работы с населением и вносим коррективы. Например, сегодня у нас налажено тесное взаимодействие с многофункциональными центрами. В них уже можно получить 17 видов наших услуг. Самые востребованные – подача заявлений на получение свидетельства обязательного пенсионного страхования, сертификата на материнский капитал и распоряжение его средствами, о переходе из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд или наоборот и так далее. И перечень этих услуг будет расширяться».
Для улучшения качества предоставления услуг клиентам, повышения производительности труда, надежности работы информационных систем и сокращения управленческого аппарата в пенсионной службе Чувашии начались структурные преобразования с перераспределением функций. С октября начал действовать Центр по выплате пенсий и обработке информации, создано два межрайонных управления Пенсионного фонда – в состав новочебоксарского УПФР включен мариинско­-посадский отдел, в состав УПФР по Чебоксарскому району теперь входит моргаушский отдел. Централизация деятельности улучшила условия получения услуг для марпосадцев и моргаушцев – для них в районном центре по месту жительства действует обновленная клиентская служба. В будущем все управления ПФР в городах и районах республики будут объединены в 10 межрайонных.
В Центр по выплате пенсий и обработке информации переданы однотипные функции, выполнение которых возможно с применением безбумажной электронной технологии. Это начисление, выплата пенсий и социальных выплат с последующим контролем, прием и обработка отчетов работодателей, регистрация страхователей и учет платежей, ведение индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц, межведомственное информационное взаимодействие.
Концепция Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике по оптимизации деятельности использована при формировании органов ПФР в Республике Крым. Она также вызывает большой интерес у коллег из других регионов. С рабочим визитом в Чувашии побывали представители Иркутской, Тюменской, Костромской областей, республик Марий Эл, Татарстан, Коми и Якутия. Совместное обсуждение практики работы – на пользу общему делу.
ЛИДЕР ПЕНСИОННОГО ФОНДА – В ПОМОЩЬ КРЫМУ
В этом году Отделению ПФР по Чувашской Республике поручено помочь коллегам из Крыма в организации работы Пенсионного фонда в г. Симферополе. Наши специалисты пересчитали пенсии симферопольцев по российскому законодательству, обучали работе в программных комплексах, проводили вебинары, читая лекции и демонстрируя слайды через Интернет.
Когда федеральное ведомство подводило итоги работы по созданию Управления Пенсионного фонда РФ по Республике Крым, наиболее эффективной была признана работа специалистов из Чувашии. Что, в общем­-то, и неудивительно: на протяжении последних лет Отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике – лучшее в стране, по итогам работы удостоено 4 дипломов «Лидер Пенсионного фонда России».

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.