На слуху и на виду

Владимир Максимов22ПРИГЛЯНУЛОСЬ ПАРТИЙНОМУ ЦИК
Владимир Максимов

Себя Владимир Максимов причисляет к художникам-фотографам города Мариинский Посад. А еще часто «скрывается» под безликим словом «общественность».
Так было, когда к 80-летию со дня рождения фотокорреспондента местной газеты «Наше слово» Кронида Прокопьевича Прокопьева на фасаде его дома открывали мемориальную доску.
Оказывается, ее изготовил Владимир Аркадьевич в знак благодарности учителю, который привил ему любовь к фотоделу, приобщил к составлению фотолетописи района. Недавно он сам «попал в историю», став лауреатом федерального проекта «Крепкая семья», проводившегося по инициативе единороссов. Диплом ему вручен за победу в номинации «Семейный портрет». Лучшие работы через ЦИК партии попадут на выставки в Госдуме и в федеральных министерствах, а также в красочный буклет. Не случайно в социальных сетях портреты его друзей на загляденье – приложил руку. Максимова иногда на интернет-форумах разыскивают. Туристы с волжских теплоходов желают увезти с собой виды купеческого городка. Не «картины маслом», а фотопанорамы у него очень красивые, особенно с Государевой горы. Большой спрос на оригинальный комплект открыток. Весной он решился на персональную выставку «Мой город, ты красив всегда…» – прошелся с фотоаппаратом по заповедным уголкам, сохранившимся в первозданном виде. А некоторые сюжеты черпал из архивных снимков. Например, «Центр города,1913 г.», а рядом – «Вид с Волги, 2013 г.». Марпосадцы ахнули: набережная предстала как маленькая Венеция.
***
Мария Симакова22ВЫШИВКА ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
Мария Симакова

Живая легенда Альгешевской фабрики художественных промыслов «Паха тере» Чебоксарского района Мария Васильевна Симакова украдкой смахнула слезинку.
А растрогала ее ученица Кугесьской школы № 1 Анжелика Иванова, посвятив свой стих «Краса узоров безупречна». Девочка победила в конкурсе «Асамла тере тенчи – 2014», в котором постоянный член жюри помогает оценивать мастерство юных вышивальщиц в этом непростом искусстве. Вот с такого «эпизода не по протоколу» в музее «Бичурин и современность» открывалась удивительная выставка «Чувашские узоры», приуроченная к 80-летию автора. Добавил настроения и отрывок из телефильма с ее рассказом, как удалось пройти все ступени профессионального и творческого роста. Заслуженный работник культуры Чувашии и заслуженный художник России является к тому же народным мастером РСФСР с 1987 года. А еще почетный гражданин Чебоксарского района награждена орденом и медалями, в том числе и «За освоение целинных земель». Ее работы не только на сценических нарядах фольклорных коллективов, но и украшают многие музеи России. Более сотни изделий вошли в бесценную коллекцию ручной вышивки в фондах Чувашского национального музея. Изучив старинные узоры, Мария Симакова сумела отразить все богатство культуры наших предков на образцах одежды, полотенцах и салфетках. Кстати, на вечере ей пожелали еще много новых эксклюзивных работ и долгих лет жизни – сколько стежков на самой большой скатерти.
***
Николай Мидушкин22ТИНЕЙДЖЕР-ВУНДЕРКИНД ИЗ СЕЛА
Николай Мидушкин

Девятиклассник Питеркинской школы Красночетайского района Коля Мидушкин вполне заслуженно вписан в документ Главы Чувашии о назначении именной стипендии. Отличник учебы к тому же и активист на зависть, и зачинщик многих добрых дел.
Как настоящий вундеркинд он проявляет особый интерес к истории и обществознанию, физике с математикой, английскому языку. Как бы не перехвалить, но юная творческая личность не пропускает ни одного заочного состязания, будь то олимпиада или конкурс. Только в прошлом учебном году подросток стал призером в международных дистанционных конкурсах «Ученик года» и «Английский в школе», всероссийской презентации «Моя малая Родина», играх-конкурсах «Русский медвежонок», «Британский бульдог», «Кенгуру», «Инфознайка». С 2012 года фамилия Мидушкин в списках победителей «Чувашской ласточки: языкознание для всех». Во внеурочное время часами пропадает во всех школьных кружках, якобы даже успешно осваивает газетные жанры, причисляя себя к юным корреспондентам. И при всем этом его никто не рискнет назвать «ботаником» – президентский стипендиат дружит с физкультурой, посещает футбольную и лыжную секции. В школе на него выдали многостраничную характеристику с перечислением всех его удивительных качеств. Особо подчеркнули: «Коля правильно реагирует на критику, прислушивается к добрым советам, оценивает собственные силы, выбирая задачи и дела по плечу». Не верится? Посмотрите на Ютубе ролик от 14 апреля 2013 года о международном конкурсе художественного творчества «Читаем Расула Гамзатова». На экране – не мальчик, а сама доброта вкупе с порядочностью, милосердием и хорошими манерами.
***
Раиса Петрова 22«ТРУДНЫМИ» ДЕТИ ЛИШЬ КАЖУТСЯ
Раиса Петрова

В числе лучших общественных воспитателей 2014 года назвали учителя Алманчиковской школы Батыревского района. Раиса Петрова награждена дипломом правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Сельский педагог начала работать с детьми «группы риска» по необходимости. Ее просто закрепили общественным воспитателем за двумя школьниками. Однако за короткий промежуток времени она вжилась в новую роль, конечно же, основательно проштудировав республиканский закон «Об общественных воспитателях». Назубок выучила его требования, цели и задачи. И не только. Раиса Анатольевна с энтузиазмом и высоким педагогическим мастерством подошла к исполнению возложенной на нее общественной обязанности. Сумела так организовать профилактическую работу с подростками, что ее опыт заметили и морально поощрили. Впрочем, и доброе слово коллег – отличный подарок к 20-летию ее работы в сельской школе. Выпускница Чувашского педагогического университета уже достигла высшей квалификационной категории. А теперь вот еще и на отлично освоила науку общественного воспитателя. Наверное, правы специалисты, что с такими «штыками», как Раиса Петрова, социальная политика в области предупреждения безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних станет намного эффективней. Да и номинации в том конкурсе такие правильные: «Сердце отдаю детям», «Гражданская позиция», «С оптимизмом в будущее» и другие. Словом, выбирай любую.
***
Александр Брод22ЮРИСТ С ПРАВИЛЬНОЙ ЖИЛКОЙ
Александр Брод

На прошлой неделе директор Московского бюро по правам человека Александр Брод вновь посетил наши края, приехав на IV Межрегиональный сельский экономический форум «Шыгырданский диалог».
В своем блоге написал: «Я вот недавно, буквально вчера, вернулся из Чувашии. Был в одном из крупнейших сел Поволжья, называется Шыгырданы, татарское село. Я там уже не первый раз. 5 тысяч жителей, село процветающее. Рождаемость превышает смертность. Никто из села не выезжает. Люди занимаются животноводством, земледелием. Конечно, сложно, но труд, такая сплоченность, приверженность таким духовным ценностям побеждает, и я всегда уезжаю оттуда с верой в то, что можно что-то сделать в этих непростых условиях». А в ЖЖ высказался Брод по поводу того, что рядовые граждане и предприниматели жалуются на нынешние времена. Мол, «много говорится об импортозамещении, поддержке малого и среднего бизнеса, но на практике в регионах ничего не делается. То есть по-прежнему бесчинствуют проверяющие инстанции, проблемы с землей, проблема получить доступные кредиты для развития бизнеса». Шыгырданы Брод привел в пример – здесь «стараются создать для людей максимально комфортные условия». Однако и сам столичный друг муфтия Альбира-хазрата Крганова не обделен предпринимательской жилкой. Известно, что он окончил сразу два факультета Самарского госуниверситета – филологический и юридический. Начал путь в политику на областном телевидении. Основал и редактировал межрегиональную газету «Тарбут» («Культура»). Помимо этого, Брод был продюсером спектаклей, организовывал в Самаре творческие вечера Евгения Евтушенко и других деятелей российской культуры.

Опубликовано: 17 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.