Цветы к Вечному огню

[nggallery id=96]

Гвоздички в руках – как всполохи огня. Их бережно несут седые ветераны. В Чебоксарах в мемориальном комплексе «Победа» один из них – Николай Пантелеймонович Пантелеймонов. О себе говорит как об участнике тылового фронта. Цепкая память возвращает его в первый день войны.
В Юрмекейкино Моргаушского района он уже в 9 лет пас колхозных лошадей. «В обед пригнали табун, а в деревне плач стоит, – рассказывал старик. – Мой отец еще в Первую мировую и Гражданскую навоевался. На себе испытал, почем фунт лиха. Но хорохорился, ни слезинки не проронил. Мол, побьем фашистского гада, дай срок. Он был уверен, что его сыновья не успеют подрасти и не попадут на фронт. Как ошибался мой отец. Старшие братья надели солдатские шинели. Из родни более 60 человек прошли через окопы. Домой с Победой вернулись около тридцати».
В грозные годы военного лихолетья свыше 208 тысяч жителей Чувашии встали в ряды защитников Родины, более половины из них погибли на фронтах сражений.
Вчера в России отметили День памяти и скорби. Цветы легли к обелискам павшим воинам. 22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России, начало Великой Отечественной войны. В столице Чувашии состоялся митинг у братской могилы по улице Б. Хмельницкого. В 10.00 венок к Вечному огню монумента Славы возложил Президент Николай Федоров. Минута молчания стуком метронома отозвалась в сердцах пришедших на волжский косогор. Цветы также возложили депутат Госдумы Николай Бударин, председатель Госсовета Михаил Михайловский, глава Чебоксар Николай Емельянов, представители общественности.

Опубликовано: 23 июня 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.