Депутаты ЧГСД рассмотрели предварительные итоги исполнения бюджета 2014 года

павлов22БЮДЖЕТ «СОШЕЛСЯ»
Несмотря на то, что в казну поступили не все запланированные доходы

Депутаты ЧГСД рассмотрели предварительные итоги исполнения бюджета 2014 года и приняли ряд решений об уставе, налогах, рекламных конструкциях и киосках.
О том, каким будет финансовое положение столицы Чувашии в конце 2014 года, в 2015 и в 2016 годах, говорили народные избранники на 45-м очередном заседании Чебоксарского городского Собрания депутатов 20 ноября. Судить о напряженности повестки дня можно уже по тому, что было принято 10 решений, которые касались устава, положения о вопросах налогового регулирования, бюджета, схемы размещения рекламных конструкций, нестационарных торговых объектов, правил землепользования и застройки Чебоксарского городского округа.
В соответствии с федеральным законодательством уточнен закрепленный в уставе перечень вопросов местного значения в части составления и рассмотрения проекта бюджета города Чебоксары, осуществления муниципального земельного контроля, присвоения адресов новым объектам, оказания поддержки гражданам и их объединениям в охране общественного порядка. Дополнены права органов местного самоуправления города Чебоксары по решению вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения: о новых положениях в создании условий для организации проведения независимой оценки качества оказания услуг и предоставления гражданам жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам найма.
Бюджет на 2014 год вырос по доходам в сальдированной сумме на 1 млрд. 252 млн. 142,3 тыс. рублей. За счет увеличения собственных доходов – на 142 млн. рублей 146,3 тыс. рублей; увеличения безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней – на 1 млрд.109 млн. 996 тыс. рублей. Размер дефицита бюджета остался без изменений. По расходам сумма соответственно увеличивается на 1 млрд. 252 млн. 142,3 тыс. рублей. При этом на ЖКХ направлено 428 млн. 516,63 тыс. рублей; на образование – 629 млн. 766,3 тыс. рублей; на социальную политику – 79 млн. 210,0 тыс. рублей; физкультуру и спорт – 47 млн. 266,4 тыс. рублей. Предполагается увеличение адресной инвестиционной программы на 56 млн. 306,7 тыс. рублей. По отраслям бюджета города Чебоксары предполагается увеличить расходы на 85 млн. 839,6 тыс. рублей. Утвержден прогнозный план приватизации муниципального имущества города Чебоксары на 2015 год.
– Не все запланированные ранее доходы поступили в казну, – отметил при этом председатель постоянной комиссии ЧГСД по бюджету Владимир Кузин. – К примеру, налог на земельные участки планировали собрать в большей сумме, потому что ее рассчитывали, опираясь на кадастровую стоимость земли по состоянию на 01.01.2014 г. Однако многие собственники обратились за перерасчетом стоимости участков в сторону удешевления – в комиссию, в арбитражный суд. Пока идет рассмотрение их аргументов, налог не поступает в бюджет. С вынесением решений, конечно, суммы поступят, но пока приходится рассчитывать на иные доходы. К счастью, бюджет пополняется не за счет одного земельного налога. Превышение прогнозируемых поступлений произошло от продажи новых земельных участков на площадке между улицами Водопроводная и К. Иванова. Выше ожидаемого оказались поступления от налога на доходы физических лиц. Так, за счет увеличения собственных доходов бюджет «подрос» на 142 миллиона рублей.
Претерпела изменения схема размещения нестационарных торговых объектов на территории города Чебоксары, утвержденная в 2013 году: по окончании нынешнего летнего сезона снесены 43 киоска. Несколько из них ликвидированы по настоянию Минимущества Чувашии, обратившего внимание на расположенные рядом культурные объекты. Но в основном убираются стоящие рядом с крупными универсальными торговыми центрами. «Оставим лишь те киоски, которые необходимы для создания «шаговой доступности» продуктов и услуг, – внес ясность председатель постоянной комиссии по экономической политике и инвестициям Юрий Симунов. – Если рядом находится крупный универмаг, то ларьки не выдерживают конкуренции. К тому же многие из них начинают захватывать прилегающую территорию, чтобы красивее выставить продукцию или расставить столы и стулья по типу летних кафе, хотя изначально в их распоряжении была гораздо меньшая площадь. Неразбериха с документацией и жалобы жильцов соседних домов на неприглядный внешний вид таких киосков, неряшливость в их содержании, конфликты – обычное дело. К тому же многие из них вообще перестают вносить арендную плату городу. Как временная мера нестационарные торговые объекты незаменимы, но если есть возможность, лучше открыть полноценный магазин или кафе с широким ассортиментом и комфортными условиями для клиентов».

3 Ответы

  1. Вырос — вырос, а сколько составил нет ни слова. Тайна?
    А не стыдно ли ва руководители столичного города за счёт собственных доходов обеспечивать не более 40% половины расходов бюджета и тянуть средства из нищего республиканского бюджета?

  2. Не надо лукавить. Любому экономисту ясно, что доходы в абсолютных цифрах сегодня растут за счет обесценившегося на треть рубля. В сопоставимых цифрах падение очевидно. В следующем году оно будет еще заметнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.