В Чувашии проводятся профилактические беседы с рыбаками

лед22ПЕСКАРИ ВАЖНЕЕ ЖИЗНИ?
Первый лед обманчив и опасен

Как только на реках начал образовываться лед, рыбаки открыли сезон зимней ловли. А у работников ГИМС МЧС России по Чувашии начался сезон так называемых профилактических бесед с этими рыбаками. Ведь первый лед тем и опасен, что еще не окреп.
Конечно, профилактику проводят не только со взрослыми, но и с детьми. Спасатели просят родителей не оставлять своих чад без присмотра. В этом году уже были случаи, когда мальчишки выходили резвиться на лед Чебоксарского залива. Но если дети после замечаний чаще всего уже опасаются спускаться к замерзшим водоемам, то со взрослыми рыбаками все гораздо сложнее.
– Штрафовать и прогонять их мы не можем, поэтому и ограничиваемся беседами, – рассказывает госинспектор Чебоксарского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Чувашии» Сергей Аршинов. – Они, конечно, кивают и говорят, что понимают, но на следующий день опять выходят на лед. Хотя пока лед образовался только у берега и на Чебоксарском заливе. К счастью, в этом году, как и в прошлом, несчастных случаев по первому льду не было. Но безопаснее от этого не становится. Не стоит пренебрегать своей жизнью ради пары пескарей.
Во время заморозков в начале ноября дело дошло до смешного, можно сказать. Даже при толщине льда всего в пять сантиметров на Чебоксарском заливе было много рыбаков. Хотя сотрудники и полиции, и ГИМС просили их покинуть водоем. Немного «расшугать» рыбаков удалось лишь после того, как включили центральный фонтан…
Не следует терять бдительность и после наступления устойчивых морозов, когда лед полностью покроет водоемы. Ведь, как показывает практика, несчастные случаи происходят и тогда. За прошедшие два года на льду погибло по три человека.

ПАМЯТКА
«Безопасная» толщина льда – минимум 12 см, для большого количества людей – 25 см. А сам лед должен быть прозрачным с зеленым или голубым оттенком. Сейчас лед только местами доходит до 10 см, в среднем 5-7 см, очень много промоин, где вода не замерзла вообще.

Опубликовано: 25 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.