Чувашия стала центральной площадкой празднования Всероссийского дня самбо

СПОРТ ПЛЮС ОБРАЗОВАНИЕ
Опыт «школы года» пригодится всем

Чувашию назвали центральной площадкой празднования Всероссийского дня самбо. Кульминацией события стали финальные поединки в рамках двухдневного всероссийского юниорского турнира по самообороне без оружия «Кубок Главы Чувашской Республики», которые проходили во Дворце самбо (ДК имени Я.Г. Ухсая). Они собрали 16–17-летних спортсменов из разных регионов страны, состязавшихся в нескольких весовых категориях.
Почетными гостями турнира стали президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, официальный представитель Минспорта России Георгий Кабанов, гендиректор Московского центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев.
Главный трофей соревнований достался хозяевам ковра. Наши самбисты завоевали две золотые, две серебряные и шесть бронзовых наград, обеспечивших общекомандную победу. Не меньший интерес у специалистов вызвал и «круглый стол» в чебоксарской мэрии с участием почетных гостей, а также педагогической общественности республики. Разговор шел о воспитании наших детей и роли в этом деле занятий физкультурой и спортом. И все это – на примере центра «Самбо-70», неоднократно признававшегося в России «школой года». В стенах школы самбо, кстати, родилось и весьма популярное в стране движение «Дети России образованны и здоровы – ДРОЗД», с основополагающими принципами которого знакомы педагоги Чувашии.
Ренат Лайшев рассказал, как работает Московский центр спорта и образования «Самбо-70», генеральным директором которого он является с 1992 года. Здесь сейчас занимаются 16 тысяч учащихся и развивают 22 вида спорта.
– Конечно, за эти годы бывало всякое – и скандалы, и суды, поскольку отнюдь не до каждого специалиста поначалу доходило осознание преимуществ нашей методики воспитания, – с улыбкой вспоминает Ренат Алексеевич. – Например, когда пришел черед объединяться со школой фигурного катания, руководимой Этери Тутберидзе, тренером олимпийской чемпионки Юлии Липницкой, то Этери Георгиевна категорически заявила: «Вы же не будете нас заставлять ходить на тренировки в самбистской одежде?» Зато сейчас те же фигуристы всех возрастов и званий буквально выстраиваются в очередь, чтобы надеть фирменную футболку школы «Самбо-70».
Впрочем, присутствовавших на «круглом столе» директоров чебоксарских школ интересовал в первую очередь опыт создания в учебных заведениях именно спортивных самбо-классов. Но так, чтобы спортивный процесс ни в коем случае не шел во вред образовательному. И уже имеющийся здесь положительный опыт центра «Самбо-70» очень бы даже нам пригодился.
Тем более что в Чебоксарах не первый год действует оборудованная по современным европейским стандартам школа самбо «Четра». Руководитель республиканской федерации данного вида спорта Евгений Селиванов во многом по образцу и подобию московских коллег даже организовал ее не в престижном центре города, а в «пролетарской новоюжке».
– Третий урок еженедельных занятий физкультурой в окрестных школах после предварительных консультаций с родителями вполне можно совмещать с тренировками на базе «Четры». Это позволит активно и полезно загружать досуг школьников, отвлекая их от влияния улицы, – сделал вывод руководитель Минспорта Чувашии Сергей Мельников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.