В Чувашии долги за газ погашены только в двух районах

b116201172366Муниципалитеты задолжали ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» почти полмиллиарда рублей. Сумма была озвучена на прошедшем вчера расширенном заседании Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Госсовета. В работе принял участие председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин.
«Газовые» долги в сравнении с прошлым годом не только не снижаются – они растут. А графики их погашения срываются с завидным постоянством. Только в двух районах они погашены полностью – в Батыревском и Яльчикском, отметил в своем докладе вице-премьер – министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Олег Марков.
Установка индивидуальных приборов теплоснабжения могла бы стать хорошим подспорьем в решении проблемы. Но при этом, конечно же, необходимо продолжать масштабную модернизацию устаревших сетей и котельных. Изношенность их в республике составляет 40­-50 проц.
Много неувязок и с поставщиками услуг по теплу. Зачастую в расплодившихся обществах с ограниченной ответственностью попросту нет грамотных специалистов, и сегодня ставится вопрос о возвращении этих функций муниципальным предприятиям.
Впрочем, и в самих муниципалитетах есть «гайки», которые необходимо подкручивать. В Шумерле все никак не могут утеплить оголившиеся теплотрассы. При таком подходе неудивительно, что с начала отопительного сезона долги за газ здесь увеличились на 41,6 млн. рублей.
Словом, заседание получилось интересным и поучительным. Подробный отчет – в очередном номере.

Опубликовано: 22 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.