В Чувашии «гречневый ажиотаж»

«ГРЕЧНЕВЫЙ» АЖИОТАЖ
Чем дороже, тем желаннее?

Ну не дают россиянам жить спокойно, без острых переживаний о завтрашнем дне и хлебе насущном. Вот уже пару месяцев те, у кого имеется в запасе кое­-какая наличка, с замиранием сердца наблюдают за курсом рубля. Не скучают и менее состоятельные граждане, с недавних пор они следят за курсом… гречки.
Сейчас уже и не скажешь, какая «искра» разожгла «гречневый ажиотаж». То ли телесюжет из Алтайского края – одного из поставщиков гречихи, где часть богатого урожая не смогли собрать до снега. То ли широко растиражированное наблюдение журналистов насчет роста цен на гречневую крупу в отдельно взятом регионе. И понеслось!
По данным Росстата, с конца октября по 17 ноября гречневая крупа в рознице подорожала по стране в среднем на 27,5 проц. За то же время в Чувашии цены на нее поднялись на 79 проц., подсчитали в Чувашстате.
«Судя по урожаю, по запасам гречки, наблюдается классический ажиотажный спрос, который не подтверждается каким­-либо дефицитом, – выступил по этому поводу в эфире радиостанции «Говорит Москва» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – Ажиотаж, как это уже было в нашей истории не раз, приведет к новому повышению цен, а люди потом будут доедать долгое время запасы, которые они накопят», – сказал он в эфире.
Неделю назад губернатор Алтайского края Александр Карлин заверил, что необходимый запас гречихи в этом году собран, а что осталось в полях, уложено в валки и находится под снегом. «Эта культура перезимует и дождется весеннего обмолота», – пояснил он.
И в Минсельхозе России заявляют, что дефицита гречки у нас нет. Нынешнего урожая достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов ее вообще можно экспортировать. Все аналитики сходятся на том, что гречневая крупа стала предметом искусственно раздутого, ничем не обоснованного спроса. Впрочем, для такого умозаключения необязательно быть экспертом, достаточно пройтись по разным торговым точкам, поговорить с продавцами.
Так, в чебоксарских магазинах, принадлежащих крупным федеральным сетям, еще на прошлой неделе видели эту крупу по прежней цене – 20 рублей. Понятно, у «федералов» продуктовые запасы большие, и они не прочь, чтобы гречка поскорее ушла по старой цене, освободив место на складе для свежего завоза.
Некоторые местные владельцы маленьких магазинов используют известный маркетинговый прием: выставляют рядышком две пачки гречки: одна, допустим, по 35 рублей – это как бы старая цена, а другая уже по 51 руб. Даже уравновешенный покупатель не пройдет мимо – хоть пачку, да возьмет на всякий случай. А уж впечатлительные граждане, говорят, закупают столько, сколько их семейный бюджет позволяет.
На чебоксарском продовольственном рынке пару дней назад гречка стоила 58–59 рублей. «И что, берут?» – поинтересовалась я у работницы прилавка. «Берут, – с непонятной обидой в голосе отозвалась она и неожиданно добавила: – Дураков хватает». Не иначе, кто-­то из близких продавщицы, не посоветовавшись с ней, совершил глупость, под завязку затарившись «ажиотажной» крупой. Вот она и расстраивается, зная истинную ситуацию.
Досконально же разобраться в ней, определив, кто накручивает цены по всей цепочке, от производителя до прилавка, под силу только специалистам. Например, антимонопольного ведомства. Как сообщили в УФАС Чувашии, к ним уже поступили два обращения из администрации Канаша и Минэкономразвития республики с одинаковой просьбой – проверить розничную цену на гречку.
А федеральное правительство уже задумалось над распечатыванием запасов гречки из Росрезерва. Чтобы каждый мог купить столько крупы, на сколько хватит денег и места в кладовке.
КСТАТИ
В 2010 году этот продукт тоже пережил внезапный стоимостной всплеск под предлогом засухи и низкого урожая. Кое­-где он даже исчез с магазинных полок, еще сильнее подогревая ажиотаж в народных массах. Некоторые делали такие запасы, словно собирались готовить блюда с гречкой ежедневно – на завтрак, обед и ужин.
Через какое­-то время цена гречки опустилась до нормальной отметки. Производители с продавцами удовлетворенно пересчитывали хороший навар. А слишком запасливые граждане давились гречневой кашей и регулярно отправляли в мусор стратегические запасы крупы, попорченные пищевой молью.

крупыПО ДАННЫМ ЧУВАШСТАТА
Еженедельный мониторинг цен (тарифов) на отдельные потребительские товары и услуги с 11 по 17 ноября показал, что из наблюдаемых продовольственных товаров более чем на 1 проц. повысились цены на:
– крупу гречневую – ядрицу на 40 проц., капусту белокочанную свежую, огурцы свежие, яйца куриные, помидоры свежие на 6,5–3,1 проц., сахар-песок, морковь, масло подсолнечное, сметану, молоко питьевое цельное пастеризованное (2,5–3,2 проц. жирности) на 1,7–1,2 проц.
Снизились цены более чем на 1 проц. на:
– баранину (кроме бескостного мяса) на 2,5 проц., на рыбу мороженую неразделанную – на 2,4 проц.
С натуры
На базаре в Чебоксарах горожанка покупает у бабули деревенскую картошку, обреченно приговаривая: «Господи, ну скинула бы хоть пять рублей с килограмма, а? Свежий же урожай, полно картошки, не больно весна на дворе. Чего ж так дорого сегодня все просят?..»
«Доллар дорожает – и картошка тоже!» – заявляет просвещенная сельчанка…

Один Ответ

  1. Вот уже несколько месяцев нас, жильцов квартиры 109 дома №2 по бульвару Миттова г. Чебоксары топят и не принимают никаких мер по устранению протечки, соседи из квартиры 113. В нашей квартире живет парализованный ветеран Великой Отечественной войны (участник Парада Победы 1945 и 2000 годов) и его парализованная супруга (мои мать и отец), которых невозможно помыть в ванной из-за капель, падающих с потолка.
    Куда мы только не обращались, никто не хочет помочь. Помогите нам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.