В Чувашии можно измерить любой земельный участок

С ТОЧНОСТЬЮ ДО САНТИМЕТРА

На презентацию системы высокоточного позиционирования собрались на днях кадастровые инженеры, геодезисты и представители других организаций, использующих в своей работе спутниковое геодезическое оборудование.

«Буквально недавно на совещании с Главой Чувашии столкнулись с тем, что размеры земельных долей, определенные здесь, на земле, и предоставленные спутником, разнились значительно. Теперь, с появлением современной системы позиционирования, подобная ситуация исключена. Это значительно улучшит и ускорит работу специалистов самых разных отраслей: от геодезии и дорожного строительства до сельского хозяйства», – сразу обозначил важность события глава Мининформполитики Чувашии Александр Иванов.
Система высокоточного позиционирования является новым этапом развития и использования спутниковых технологий ГЛОНАСС и позволяет определять местоположение любого объекта с точностью до нескольких сантиметров. Так, с ее помощью можно измерять земельные участки, определять границы населенных пунктов, управлять техникой и многое другое.
Для того чтобы система работала, необходимы специальные референцные станции. На территории республики их начали сооружать в 2013 году. В сентябре текущего года завершились работы по монтажу и установке семи таких станций в городах Чебоксары, Канаш, Шумерля, Козловка, Алатырь, Ядрин и в селе Батырево. Это позволило охватить сетью всю республику, рассказал заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций Алексей Новиков.
Итак, на смену нескольким аккумуляторам, кабелям, паре раций, штативу, вехе и рюкзаку, чтобы все это вместить, приходит современная техника – мобильный спутниковый приемник. А после обработки данных с референцных станций и полевых измерений пользователь сможет получить абсолютно точные координаты объекта – ошибка может составить считанные миллиметры.
По вопросам подключения к сети референцных станций, а также по другим вопросам, связанным с работой данной сети, можно обратиться в отдел внедрения геоинформационных технологий Мининформполитики Чувашии.

Опубликовано: 22 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.