Далекая и близкая Сербия

сербия22У ЭТОЙ СТРАНЫ И РОССИИ НЕМАЛО СТРАНИЦ ОБЩЕЙ ИСТОРИИ

…И в особом ряду стоит Первая мировая война, к столетию начала которой в Белграде был приурочен ряд важных мероприятий. К памятной дате был восстановлен Русский некрополь с часовней Иверской иконы Божией Матери и открыт памятник российскому императору Николаю Второму. 14–16 ноября по приглашению Патриарха Сербского Иринея состоялся визит в Республику Сербия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На освящении мемориалов удалось побывать и корреспонденту «СЧ».

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
От Москвы до Белграда 2 часа 45 минут лету. И вот шасси воздушного лайнера касается взлетно-посадочной полосы. За мягкую посадку и приятный полет пассажиры благодарят экипаж аплодисментами. Аэропорт носит имя Николы Тесла – сына сербского народа, величайшего изобретателя, которого называли еще «повелителем молний».
Мчась на автомобиле по ухоженным улицам Белграда, притормаживаем возле двух больших полуразрушенных строений. Наш гид подсказывает, что эти здания некогда принадлежали министерству обороны и генеральному штабу югославской армии. Разрушены силами НАТО в марте 1999 года. Натовские самолеты не стеснялись в выборе целей. Погибло 3,5 тысячи мирных жителей. Применялись и кассетные бомбы. После этого резко увеличилось число онкологических больных. И сегодня это серьезная проблема для сербской медицины.
Урон городу и всей стране в ходе бомбардировок, которые продолжались 78 дней и ночей, был нанесен колоссальный. Пришлось потратить много сил и средств на восстановление инженерной инфраструктуры, жилых домов, школ, больниц, мостов через реки Сава и Дунай.
В результате гражданской войны Югославия разделилась на шесть самостоятельных государств, которые, увы, не столь экономически сильны, как прежде, разве что за исключением Сербии.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
2Пришлось восстанавливать после бомбардировок и Свято-Троицкий храм, имеющий статус подворья Русской православной церкви в Белграде. Но самые ценные реликвии и иконы удалось сохранить, не пострадала и гробница генерала Врангеля. Храм Святой Троицы был построен в 1924 году русскими эмигрантами по проекту архитектора Валерия Сташевского с разрешения правительства Королевства сербов, хорватов и словенцев и под покровительством царя Александра I Карагеоргиевича.
В 1917–1920 годах Белград, насчитывавший сто тысяч жителей, принял у себя 35 тысяч эмигрантов из России, бежавших от «красного террора». Это были лучшие сыны России, цвет нации, которые помогли сербам поднять на новый уровень и экономику, и культуру. Прима Императорского театра Нина Кирсанова стала родоначальницей сербского балета. Архитектор Николай Краснов, автор удивительного по красоте Ливадийского дворца в Крыму, построил немало зданий, которые и поныне украшают Белград. Об этом поведал корреспонденту «СЧ» президент Группы компаний «АБС Электро» Ненад Попович.
Храм Святой Троицы стал своего рода мостом, соединившим души двух народов. А потому после авианалетов все помыслы прихожан были о его скорейшем восстановлении. В 2007 году реставрированный храм освятил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси).
минобр2215 ноября этого года Его Святейшество в очередной раз побывал в храме и провел здесь Божественную литургию. Обращаясь к православным верующим, русским и сербам, он отметил, что чувствует некую духовную сопричастность к четырем поколениям русских людей, которые обрели на балканской земле вторую родину. «Церковь – это великая духовная сила, в которой прошлое оживает и перестает быть просто экспонатом и архивным материалом, – отметил Патриарх Кирилл. – Церковь нужна для сохранения национального самосознания, но главное – для сохранения нашей веры и живой связи с нашим народом, с нашими родителями, с нашими дедами, прадедами и пращурами. Поэтому мы строим храмы не только на Руси, но и за границей».
белград22В благодарность за усердные труды во благо Церкви, в том числе в деле восстановления Русского некрополя и часовни Иверской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Кирилл удостоил настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Виталия Тарасьева права ношения креста с украшениями и передал в дар храму набор евхаристических сосудов.
Церковные награды за помощь в восстановлении Русского некрополя в Белграде Его Святейшество вручил и инициаторам этого важного проекта. Ордена Преподобного Серафима Саровского второй степени удостоен Ненад Попович, заместитель председателя Народной Скупщины – парламента Республики Сербия и президент Группы компаний «АБС Электро», имеющей производственные активы в Чебоксарах. Ордена Преподобного Сергия Радонежского третьей степени удостоены также и его российские друзья: руководитель Федерального агентства «Россотрудничество» Константин Косачев и председатель правления фонда «Русский некрополь в г. Белграде», член Совета Федерации Федерального Собрания России Валерий Рязанский.

ПРОШЛОЕ БЕЗ «БЕЛЫХ ПЯТЕН»
патриарх22Так случилось, что подвигу русских солдат, офицеров и генералов, отстаивавших интересы России на полях сражений Первой мировой войны, в нашей стране долгое время не придавалось должного значения. А тех, кто вынужден был эмигрировать за пределы родной страны из-за гонений большевиков, и вовсе считали предателями. Но именно они, как стало ясно сейчас, были истинными патриотами своей многострадальной Отчизны.
Патриарх Кирилл возложил цветы к памятнику русским воинам и освятил Иверскую часовню, входящую в состав Русского некрополя. А в своем выступлении на торжественной церемонии дал ответ на очень важный вопрос: за что так сербы почитают последнего императора России Николая Второго и даже открыли в его честь памятный монумент в центре своей столицы.
память222– В 1914 году не по нашей воле началась Первая мировая война, – сказал Патриарх. – Сербский народ оказался на грани уничтожения и полного порабощения. Государь император Николай Второй принял судьбоносное решение вступить в войну и защитить сербов, отдавая себе отчет в опасности последствий такого шага. В 1914 году начались крупномасштабные изменения в организации и оснащении Российской армии – то, что мы теперь называем словом «модернизация». Этот процесс должен был быть завершен к 1920 году, и тогда русская армия стала бы самой сильной армией в Европе. Мы знаем, чем обернулась эта страшная война для Европы: исчезли четыре империи – Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Но, наверное, самые большие потери понесла Россия.
Внесшая наибольший вклад в разгром врага и потерявшая больше всего солдат и офицеров, Россия не оказалась в числе стран-победителей, а была вынуждена склонить главу перед побежденной страной, потому что в результате Первой мировой войны возникла революция, а затем и гражданская война. И многие из проблем, с которыми сегодня сталкивается Россия, своими корнями уходят в ту трагедию нашей страны и нашего народа. И замечательно, что наступило время, когда в Сербии и России вспоминают героев Первой мировой войны.
Памятник Николаю Второму, который освятили Святейший Патриарх Кирилл и Патриарх Сербский Ириней, установлен на улице Короля Милана, в уютном сквере возле здания Сербского парламента, где всегда многолюдно.
На православной земле Белграда ускоренными темпами продолжается и строительство храма-памятника Святого Саввы на Врачаре, месте сожжения османскими властями в 16-м веке мощей величайшего сербского святого, первого архиепископа и национального героя Сербии святителя Саввы. По размерам новый сербский храм сравним с храмом Христа Спасителя в Москве. На роспись стен этой церкви и ведение отделочных работ необходимо сейчас 100 миллионов евро.

ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА
божидар22Командировка в Белград запомнится не только впечатлениями от участия в торжественных мероприятиях. Но и общением с горожанами, которые с теплом и уважением относятся к русским, к их истории и культуре. Не счесть, сколько людей подошло к российским солдатам в голубых беретах с просьбой сделать фото на память.
Приятных знакомств было немало. Когда я рассматривал памятник Николаю Второму, подошел немолодой серб. Познакомились – зовут его Божидар Стефанович, он на пенсии, по профессии – преподаватель истории и этнографии. Русского царя называет спасителем сербов, а всех россиян – братьями. Сегодняшние санкции в отношении России считает бессмысленными и вредными для самих стран Евросоюза.
сч22Останется в памяти и беседа с Александром Дризо. Его родители – из первой волны эмиграции. Мать родом из Киева, отец – из Санкт-Петербурга. Александр Дризо считает себя русским, записаны русскими в метриках и его дети, живущие за пределами Сербии. Он говорит, что душа у славянских народов одна, и рано или поздно все с головы опять будет поставлено на ноги. Он горд тем, что ему довелось участвовать в реставрации Русского некрополя. Здесь захоронены три с половиной тысячи выходцев из России, половина – солдаты, офицеры и генералы. Несмотря на возраст, а Александру Дризо уже 84 года, выглядит он бодрым, на русском говорит с легким акцентом. Впрочем, русские и сербы при желании вполне могут обойтись и без переводчика – языки очень похожи. Да и названия улиц написаны сначала на кириллице, а потом – на латинице.

ПРОЕКТ С ЧУВАШСКИМИ КОРНЯМИ
Сегодня некрополь ожил – если это слово можно применить к кладбищу. Об этом свидетельствуют свежие цветы на гранитных плитах, люди, приходящие поклониться памяти своих предков. В непосредственной близости друг от друга стоят памятники русским и сербским воинам, они потрясающе величественны и красивы. А ведь еще каких-то пять лет назад кладбище находилось в запустении.
Но случилось чудо. В Чебоксарах встретились три замечательных человека: Ненад Попович, Константин Косачев и Валерий Рязанский. Они обсудили проблему и создали уникальный проект по спасению мемориального комплекса, какого еще не было в истории России. По словам Ненада Поповича, духовное зерно, посеянное на чувашской земле, дало замечательные всходы на его родине.
кладбище22К слову, сербский политик, ученый и предприниматель Ненад Попович удостоен и ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», а также ордена Святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени – за постоянное бескорыстное усердие и жертвенную помощь на строительство православных храмов и монастырей Чувашии.
– Работа по восстановлению некрополя была трудоемкой, ведь каждую могилу приходилось раскапывать и заново захоранивать останки, – говорит Ненад Попович. – Инженеров в этой области мало, специальных технологий нет. Но какая-то неведомая сила направляла проект в нужное русло.
Помогло его осуществлению даже новое назначение Константина Косачева, который принял предложение Президента России Владимира Путина возглавить Федеральное агентство «Россотрудничество», в функции которого входит и охрана гражданских памятников за рубежом. Проект приобрел статус частно-государственного.
Один миллион евро на реконструкцию некрополя и Иверской часовни выделило ведомство Константина Косачева. Еще миллион евро составили пожертвования русских и сербов. «Когда трудно, русские и сербы всегда вместе», – констатировал Ненад Попович. Так было, есть и будет во все времена.
А Валерий Рязанский считает – сложный проект был завершен потому, что русские и сербы говорили на одном языке, языке правды и веры. Понимали друг друга с полуслова. Хотя сложности были, ведь российский проект осуществлялся за границей, на другой юридической платформе. Полученный опыт поможет облагородить массовые захоронения россиян и в других странах. В планах Россотрудничества, по словам Константина Косачева, еще 29 адресов на карте мира. Тем приятнее, что великая идея родилась на чувашской земле.

Опубликовано: 20 ноября 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.