В Новочебоксарске состоялся открытый Кубок России по женской борьбе

dsc00087БОРОТЬСЯ ДОМА – ЗДОРОВО! + ФОТОРЕПОРТАЖ
Американцам запомнились наши бани и «прикольные» коврики

Открытый Кубок России по женской борьбе в Новочебоксарске вызвал положительные эмоции как у наших любителей спорта, так и у специалистов.
Соревнования с участием представителей шести стран состоялись на исходе минувшей недели. Они проходили в спорткомплексе города химиков.
В красочной церемонии открытия Кубка страны приняли участие председатель правительства Чувашии Иван Моторин, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Омар Муртузалиев, главный тренер национальной сборной по женской борьбе Юрий Шахмурадов.
– Хочу пожелать всем честной борьбы, хорошо провести время в гостях на чувашской земле и вернуться сюда в следующий раз, – напутствовал спортсменок перед решающими схватками Иван Борисович. Он также вручил подарок Омару Муртузалиеву в связи с его 55-­летним юбилеем – белоснежный, вышитый узорами халат почетного гостя, чувашский национальный шупар. Благодарности Главы Чувашской Республики удостоились заслуженный тренер страны Юрий Шахмурадов и начальник отдела женской борьбы ФСБР Александр Борзунов. Им подарили часы с символикой нашей республики.
Кстати, буквально за полчаса до старта соревнований в Новочебоксарском спорткомплексе официально заработал первый в России региональный Центр развития женской борьбы.
Сразу после церемонии открытия зрителей ждало восхитительное спортивное «блюдо» – решающие борцовские схватки первого дня соревнований. Тем более что в баталиях приняли участие очень сильные зарубежные атлетки (особенно в лице сборной США по женской борьбе). Те же американки, кстати, до этого порядочно погостили на подмосковной базе сборной России «Озеро Круглое», где активно тренировались с нашими спортсменками в качестве ответного «алаверды» прошлогоднему визиту россиянок за океан. В Новочебоксарске, по словам главного тренера команды США Терри Стайнера, их впечатлили наш дружелюбный народ и местная (при спорткомплексе) сауна. И, конечно, первоклассные условия для тренировок, состязаний.
В пятницу на открытом Кубке России были разыграны четыре комплекта наград – в весовых категориях до 48 кг, 55 кг, 60 кг и 69 кг. Здесь первенствовали Валентина Исламова (Новосибирская область), американка Хелен Марулис (серебряный призер чемпионата мира-2012), наша Наталья Гольц и Анастасия Братчикова из Подмосковья.
– Эта победа очень ценна для меня, – призналась после финала пятикратная чемпионка Европы Наталья Гольц. – Соревнования проходят на родной земле, в Чувашии. Много родственников и друзей пришли за меня поболеть. Оказывается, бороться дома – это так здорово, прибавляет сил, хочется порадовать всех победой.
Впрочем, родители Наташи отнеслись к приезду дочери как тренеры-профессионалы. «Едва дочь вчера сошла с поезда, как супруг отправил ее на кроссовую пробежку. А когда я спросила у Наташи: «Пироги печь?» – та решительно тряхнула головой: мол, не надо», – рассказала корреспонденту «СЧ» мама Надежда Васильевна.
И, конечно, порадовала зрителей бронзовая награда, добытая 20-летней воспитанницей новочебоксарского тренера Ольги Смирновой Вероникой Чумиковой (вес до 55 кг). Счастливая Вероника призналась, что стоять на пьедестале почета «вполне приятно». Жалко только, что турнирная сетка плюс опытнейшая россиянка Ирина Ологонова (победившая Чумикову. – «СЧ») не позволили ей схлестнуться с Хелен Марулис.
А вот что сказала журналистам сама Марулис: «Впечатления от турнира у меня остались очень хорошие. Была великолепная церемония открытия, здесь очень приветливые люди. И, знаете, вот эти коврики, которые постелили вокруг большого состязательного ковра, смотрятся очень прикольно. Все российские спортсменки очень сильные и техничные. Бороться против них всегда вызов, особенно, когда это происходит в России. Но мне понравилось сюда приезжать, потому что русские люди любят борьбу. Здесь приятно выступать».
Заключительный день соревнований, суббота, тоже выдался боевым. Он определил лауреатов в категориях до 53 кг, 58 кг, 63 кг, 75 кг, где особо отличились чемпионка Европы-2009 Екатерина Краснова из Чувашии, Бямбацерен Сундев (Монголия), уроженка Ульяновской области Инна Тражукова и американка Джеки Каталина.
– Ну что, оправилась после недельной давности сокрушительного поражения от соперницы из Швеции в Москве, на Кубке европейских наций? – поинтересовался корреспондент «СЧ» у Кати Красновой.
– Ага, – отозвалась Екатерина. – Выиграла с божьей помощью. Этот год вообще складывался для меня неудачно. Зато сейчас недельку дома поживу, отъемся.
– Я доволен борьбой российских спортсменок на открытом Кубке России, – особо отметил в беседе с пресс-секретарем ФСБР Асией Алимовой главный тренер нашей национальной сборной Юрий Шахмурадов. – Даже то, что некоторые лидеры проиграли, это нормально. Зато другие порадовали. Но почивать на лаврах спортсменкам рано. Нам нужны бойцы, которые будут достойно бороться на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. А это совсем другой уровень.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 18 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.