В Белграде реализован проект, старт которому был дан в Чебоксарах

патриархПО ЗАКОНАМ ДРУЖБЫ И БРАТСТВА

15 ноября в центре сербской столицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил восстановленную часовню Иверской иконы Божией Матери в Русском некрополе, где захоронены тысячи солдат и генералов царской армии, участвовавших в битвах за свободу Сербии в годы Первой мировой войны. Здесь же покоятся останки русских людей из первой волны эмиграции, вынужденных покинуть родную землю в годы красного террора.

Идея родилась в 2010 году, у ее истоков стояли три человека. Это Ненад Попович – президент Группы компаний «АБС Электро», которая имеет свои производственные активы в Чебоксарах, Константин Косачев, в ту пору депутат Государственной Думы от Чувашии, и Валерий Рязанский – член Совета Федерации от Курской области. На реализацию проекта ушло три года. Осуществлен он в рамках государственно-­частного партнерства. Затраты составили около 2 млн. евро. Половина средств – это пожертвования россиян и сербов.
Ненад Попович, являющийся председателем фонда восстановления и сохранения комплекса историко­-мемориальных памятников «Русский некрополь в г. Белграде», видит в этом особый смысл: во все трудные времена русские и сербы были одной семьей. В его стране всегда поднимали Россию на то место, которое ей принадлежит, не вырывали страниц из совместной истории развития. Это происходит и теперь.
Сербия в 1917–1920 годах приняла 35 тысяч российских эмигрантов, являвших собой цвет русской интеллигенции и научной мысли. Это позволило балканской стране в кратчайшие сроки поднять свою экономику и культуру до невиданных ранее высот. Русское захоронение в Белграде самое крупное в мире. Но есть и другие, имеющие не меньшую нравственную ценность. Константин Косачев, ныне руководитель Федерального агентства «Россотрудничество», называет еще 29 адресов, где предполагается восстановить места массовых захоронений россиян. И это будет сделано уже в ближайшие годы.
Святейший Патриарх Кирилл в Белграде освятил и памятник российскому императору Николаю Второму, которого сербы чтят за мужество, дипломатическую и военную помощь, оказанную 100 лет назад – в годы Первой мировой войны. За восстановление Русского некрополя Патриарх Московский и всея Руси вручил Ненаду Поповичу орден Серафима Саровского второй степени, а Константину Косачеву и Валерию Рязанскому – ордена преподобного Сергия Радонежского третьей степени. Церемония проходила в Свято­-Троицком храме Московского патриархата в Белграде, где Его Святейшество отслужил литургию. На мероприятиях, которые проходили 14–16 ноября в Белграде, побывал и корреспондент газеты «СЧ». Подробные отчеты – в ближайших номерах.

Опубликовано: 18 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.