Пенсионная среда

макс22ВРЕДНЫЙ СТАЖ ЗАВИСИТ И ОТ ПРОИЗВОДСТВ

Мой общий трудовой стаж – 34 года (на 1 декабря 2001 года было 22 года 4 месяца). Из них 8 лет 9 месяцев – вредный стаж, Список № 2 (работал слесарем-водопроводчиком плавильных печей и слесарем-ремонтником на горячих участках). Дает ли этот период моей работы право на досрочный выход на пенсию? В ноябре мне будет 57 лет.

Владимир Петрович, Чебоксары

Для приобретения права на досрочную пенсию мужчинам необходимо отработать в должностях и профессиях, предусмотренных Списком № 2, не менее 12 лет 6 месяцев и иметь страховой стаж не менее 25 лет. При наличии полного стажа общеустановленный пенсионный возраст уменьшается на 5 лет.
Если льготный стаж выработан не полностью (но не менее половины, т.е. 6 лет 3 месяца), пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на один год за каждые полные 2 года 6 месяцев такой работы. При стаже 8 лет 9 месяцев по Списку № 2 трудовая пенсия по старости может быть назначена в 57 лет, но…
Право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с вредными и тяжелыми условиями труда определяется на основании утвержденных Правительством РФ Списков, в которых перечислены производства, работы, профессии, должности и другие факторы, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение.
Поскольку вы не указали, в каком производстве проходила работа, дать конкретный ответ на поставленный вопрос не представляется возможным, ответили в республиканском отделении Пенсионного фонда. В любом случае для определения права на досрочное пенсионное обеспечение необходима выданная работодателем справка, подтверждающая постоянную занятость в профессии и производствах, предусмотренных Списком.
Пенсионное обеспечение граждан осуществляется по месту жительства гражданина, поэтому рекомендуем с документами, подтверждающими работу на горячих участках работ, обратиться в Управление ПФР в г. Чебоксары.
***
НОВЫЙ ПОРЯДОК – НОВЫЕ УСЛОВИЯ

Изменятся ли с 2015 года условия получения пенсии по линии Пенсионного фонда России для военных пенсионеров?

Георгий Сергеевич, Чебоксары

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Если после этого они продолжают работать в гражданских учреждениях, то при соблюдении определенных условий у них возникает право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда России, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда.
В соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, который вводится с 2015 года, военным пенсионерам может быть назначена вторая пенсия по линии Пенсионного фонда России при одновременном соблюдении следующих условий:
? достижение общеустановленного возраста – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д.;
? наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»). В 2015 году он составляет 6 лет, а начиная с 1 января 2016 года, будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году;

  •  наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) – на 2015 год она установлена в размере 6,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году. Соблюдение этого условия не требуется от тех военных пенсионеров, кто обратится в Пенсионный фонд России за назначением страховой пенсии по старости до 2015 года;
  • наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

 Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты (фиксированного базового размера по прежней пенсионной формуле).
Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету с 1 августа ежегодно.
***
ТОЛЬКО АБОНЕНТАМ КВАРТИРНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

Мне как ветерану труда выплачивали денежную компенсацию за пользование стационарным (квартирным) телефоном. Я от него отказалась, и мне перестали выплачивать деньги? Правильно ли это?

Галина Константиновна, Чебоксары

Да, правильно, ответили в Минздравсоцразвития республики, данная денежная компенсация предоставляется ветеранам труда – абонентам квартирных телефонов.
Напомним, меры социальной поддержки ветеранам труда определены статьей 22 Федерального закона «О ветеранах». Пунктом 7 данной статьи (с учетом подпункта «в» подпункта 1 пункта 1 статьи 10) ветеранам труда до 2005 года предоставлялось право на оплату в размере 50 процентов абонентной платы за пользование квартирным телефоном.
В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ с января 2005 года проведена монетизация мер социальной поддержки – льготы, предоставлявшиеся ранее в натуральном виде, включая льготы по оплате за пользование квартирным телефоном, заменены денежными выплатами.
В Чувашской Республике ветеранам труда предоставлено право на получение денежной компенсации в размере 50 процентов стоимости абонентной платы за квартирный телефон или стоимости использования тарифного плана абонентской системы оплаты независимо от выбора абонентом тарифного плана.
***
ПЕНСИЯ ОСОБОГО РИСКА

Мой отец имеет удостоверение «Участник действий подразделений особого риска», получил за срочную службу на Семипалатинском полигоне. Как влияет служба на досрочный выход на пенсию, и как она рассчитывается для трудового стажа?

Светлана И., Ядринский район

В соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. на граждан из подразделений особого риска распространяются пенсионные льготы, предусмотренные законом «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Как рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда, условия и порядок предоставления пенсионных льгот зависят от категории подразделения особого риска. Гражданам из подразделений особого риска, в удостоверениях которых указаны подпункты «а» – «г», и не имеющим инвалидность, предусмотрено назначение пенсии по старости с уменьшением возраста выхода на пенсию на 10 лет, а если указан подпункт «д» – пенсионный возраст не уменьшается.
Стаж за период срочной службы на Семипалатинском полигоне исчисляется на общих основаниях по нормам Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
***

ВЫБОР ЗА ВАМИ

Сегодня отдельные банки обещают «вторую пенсию», если пенсионер оформит получение своей пенсии именно у них. Не грозит ли это потерей пенсии? Кто ответит, если банк рухнет?

Николай КРАСНОВ, Чебоксары

По закону пенсионер самостоятельно решает, где ему получать пенсию – на почте, в банке или через службу доставки, пояснили в республиканском отделении ПФР. Пенсионный фонд перечисляет пенсию в выбранную пенсионером доставочную организацию.
При получении пенсии в банке пенсионер заключает с ним договор на открытие пенсионного вклада. Каждый должен внимательно изучить условия договора и понимать, какая может быть выгода от начисления процентов и какие могут возникнуть риски – может ли банк гарантировать выплату пенсии, обещая высокие доходы?
При финансовых проблемах, возникающих у банков, судьба средств вкладчиков будет решаться в соответствии с гражданским законодательством.
* * *
Может ли Пенсионный фонд выплатить пенсию без задержки в случае закрытия банка?

Ольга ПРОКОПЬЕВА, Чебоксары

На территории Чувашии работают в основном филиалы иногородних банков. Количество банков, доставляющих пенсию, в этом году сократилось в связи с закрытием филиалов и офисов. При этом в республике каких-либо задержек выплаты пенсий пока не было.
Пенсионный фонд может приостановить перечисление средств в банк лишь в случае, если банк задерживает выплату пенсии. Ответственность за невыплаченные банком пенсии Пенсионный фонд не несет.
При выборе банка важно, чтобы получать пенсию было удобно, качество обслуживания клиентов не вызывало нареканий, банк был финансово устойчивым и успешно развивался в республике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.