В Чувашии установлена мемориальная доска фотокорреспонденту

кронид фото22В СНИМКАХ – ЛЕТОПИСЬ РОДНОГО КРАЯ

В городе Мариинский Посад на доме, где жил Кронид Прокопьевич Прокопьев (1934–2003), установлена мемориальная доска, приуроченная к 80­летию со дня его рождения.
Бывшего бессменного фотокорреспондента районной газеты «Наше слово» по праву называли летописцем родного края. По словам главного редактора Светланы Кулигиной, его знали все – каждый житель города и района. Ни одно событие, ни один праздник не проходили без энтузиаста своей профессии. И это правда, ведь Кронид Прокопьевич проработал в редакции почти 40 лет.
Как сказала на открытии доски супруга мастера Зоя Никифоровна, его увлечение фотографией началось с аппарата «Смена», подаренного солдату за хорошую службу. По его газетным черно-белым снимкам можно проследить все важные события, которые происходили в Мариинско-Посадском районе на исходе 20-го века.
Оригинальные фотоработы Прокопьева часто появлялись на страницах «Советской Чувашии», были также опубликованы во многих средствах массовой информации республики и российских изданиях. В архиве репортера – тысячи уникальных снимков. Кронид Прокопьев особенно много фотографировал легендарного земляка – дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева. Не забывал он и свою родную деревню Килейкасы, создавал узнаваемую галерею ее жителей.
Много сил и энергии репортер районки вложил в озеленение пустырей. За большой вклад в экологическую работу Кронид Прокопьевич награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Как вспоминают друзья, была у него мечта благоустроить овраги Мариинского Посада скверами и парками. Кстати, на улице Лазо разросся сквер, который посажен самим энтузиастом в честь 30-летия Победы.
И еще один оригинальный подарок подготовил и передал району Прокопьев. В нескольких толстых альбомах он уместил почти полувековую фотолетопись своей малой родины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.