Наши книги на выставке в Сербии

В БЕЛГРАДЕ ВСПОМИНАЛИ О АЙГИ И ХУЗАНГАЕ

Делегация Ассоциации российских книгоиздателей (АСКИ), в состав которой во­шли издатели Москвы, Санкт­-Петербурга, Волгограда, Нижнего Новгорода и Чебоксар, приняла участие в 59­-й Белградской международной книжной выставке.
Книги Чувашского книжного издательства вызвали искренний интерес в первый же день форума. С успехом прошла и презентация книжной серии «Из опыта народных мастеров», рассказывающая о чувашской вышивке, ткачестве, резьбе по дереву. А во время визита в Российский центр науки и культуры (Русский дом) в Белграде выяснилось, что местные писатели, преподаватели и студенты Белградского университета хорошо знают не только русскую литературу, знакомы они и с творчеством национальных писателей и поэтов. Местные читатели с удовольствием рассматривали тома «Собрания сочинений» Геннадия Айги, вспоминали о Петре Хузангае. Из рук в руки передавался альбом «Чувашская Республика. Приглашение к сотрудничеству», многие вспоминали своих земляков, живущих и работающих в Чебоксарах.
Сербы демонстрировали свой интерес к Чувашии и готовность сотрудничать. По словам директора издательства Валерия Комиссарова, вполне возможно, что в тематическом плане Чувашского книжного издательства в ближайшие годы появятся названия произведений сербских писателей для детей на чувашском языке, а чувашские сказки, стихи и рассказы найдут своего читателя среди сербской аудитории.
В рамках выставки были обсуждены и новые российские проекты. К примеру, удалось договориться с российским издательством «Белый город» о работе над переводами детских книг с русского на чувашский и с чувашского на русский язык.

Надежда ОСИПОВА

Опубликовано: 11 ноября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.