Чувашские изобретатели придумали, как облегчить наш быт

_2014-11-02-327ОБУВНОЙ ЛАКЕЙ И ПОХОДНЫЙ ГОРШОК
+ ВИДЕО

Как снять и надеть обувь, если болит спина или колени? Над этим, казалось бы, мелким, но насущным для пожилого человека неудобством задумалась 76-летняя жительница Чебоксар Валентина Калинина. И вспомнила, что во времена ее детства в каждом доме стоял съемник для обуви – обычная дощечка с выемкой для пятки. Пенсионерка, используя свое инженерное образование, серьезно усовершенствовала конструкцию, придумав сразу два варианта обувного «лакея»: стационарный, который всегда стоит у порога, и в виде трости. Оба запатентовала и теперь с удовольствием делится полезным изобретением с друзьями и родными.
Первая модель съемника для обуви от Калининой представляет собой две горизонтальные дощечки с пазом-упором. В отличие от своего прототипа новая конструкция абсолютно устойчива, резиновая прокладка не царапает пол и, главное, не требует от человека наклонов вперед и помощи рук.
Вторая – обычная трость-опора, к которой снизу прикреплены обувная ложечка и паз для съема обуви.
– С этой тростью пожилому или больному человеку удобно ходить в гости или в поликлинику на процедуры, ведь там надо разуваться, – скромно продемонстрировала свои придумки Валентина Павловна.
Она считает себя скорее преобразователем быта, чем изобретателем. Хотя изобретательство для Валентины Калининой – родная стихия. Более полувека она изучала и оценивала чужие ноу-хау, работая патентоведом в различных бюро, в том числе во ВНИИРе. Преподавала в вузах. Она и сейчас на общественных началах продолжает консультировать чувашских Кулибиных при республиканском совете Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Несколько лет назад за советом к ней обратился начинающий изобретатель, предприниматель-пасечник Вячеслав Васильев.

– Это очень творческий человек, с массой идей и золотыми руками. Например, он разработал облегченную модификацию мотоблока, с помощью которого землю может вспахать даже шестилетний ребенок. А еще Вячеслав придумал устройство для очистки ягод от листочков и мусора, корректор для прямой осанки, огородное пугало в виде постоянно движущейся птички… Он-то и создал по моим чертежам образцы съемников для обуви, – рассказала о своем соавторе Валентина Павловна (в авторском патенте их фамилии стоят рядом). Оба надеются, что их обувными «помощниками» заинтересуются инвесторы, которые запустят изделия в серийное производство.
Оценивая общий уровень изобретательских идей в Чувашии, Валентина Калинина с улыбкой отметила:
– Очень разнородный. До сих пор удивляют те, кто в очередной раз пытается создать вечный двигатель. На днях приходил еще один изобретатель такого двигателя. Принес металлический барабан, внутри лопасти. Говорит, если закачать внутрь конструкции воздух, раскрутить и отпустить тормоза, будет сама без остановки крутиться. За счет чего?.. Но чаще всего люди обращаются ко мне с рационализаторскими предложениями: совершенствуют то, что уже придумано до них, но не совсем устраивает. Одна женщина, например, попросила помочь запатентовать оригинальный состав бетонной смеси, другая – двухсторонние тюбики для кремов и паст.
Запомнился Валентине Павловне один молодой папа, которого сама жизнь заставила придумать походный детский горшок. Семья часто выбиралась на прогулки, обычный горшок с собой брать не очень удобно, а в общественный туалет водить малышей родителям не хотелось. И глава семейства, посидев пару часов с карандашом и линейкой, создал складной горшок из картона.
– Очень удобно, собрал за секунду конструкцию, положил в нее полиэтиленовый пакетик, посадил ребенка, потом пакетик выкинул, горшок разобрал. В разобранном виде он плоский, как книжка. Насколько я знаю, тот папа даже начал переговоры с типографией, чтобы наладить выпуск картонного туалета, – показала изделие патентовед. Но горшок попросила не фотографировать – автор может не одобрить.

4 Ответы

  1. Очень нужные вещи придумала Калинина. Мне кажется эти съемники, как зубной щеткой, должны пользоваться все. Эти вещи требуются для удобства снимания (одевания) обуви и для соблюдения личной гигиены: руки или носки и обувь изнутри не загрязняются, микробы и вирусы не разносятся по всем помещениям и предметам, удобны как здоровым, так и людям с ограниченными возможностями (инвалиды, слепые, больные…) Эти вещи,кажется, должны быть во всех мед учреждениях, детских садах и школах… Калинина, молодец!

  2. Для обуви со шнурками она не очень то подойдет

  3. Да. она не подойдет и для свиньи, грубо говоря, скотине.Эти вещи подходят только интелегентным, образованным, культурным, самоуважающим людям. И конечно же они еще подходят людям с ограниченными возможностями…

  4. Эти вещи подходят только интелегентным, образованным, культурным, самоуважающим людям, которые никогда не оденут обувь на шнурках, молниях и прочих застёжках?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.