В Чувашии «уклонистов» бессонница не мучает

счИГРА В НАЛОГОВЫЕ ПРЯТКИ

В Следственном комитете России утверждают, что «налоговый» криминал напрямую подрывает безопасность страны. И вряд ли с этим поспоришь. К тому же именно это ведомство занимается расследованием налоговых преступлений.

ЛИПОВЫЕ ЗАТРАТЫ
А они не идут на спад. Или их просто стали выявлять больше. К примеру, только за девять месяцев этого года Следственное управление СКР по Чувашии возбудило 30 уголовных дел, связанных с налоговыми преступлениями (за аналогичный прошлогодний период 25). В суды направлено 12 дел.
В основном возбуждаются дела по фактам уклонения от уплаты налогов с физических лиц и организаций, сокрытия денег или имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, неисполнения обязанностей налогового агента. В большинстве случаев «уклонисты» при выборе схем обмана особо не мудрствуют, используют уже обкатанные на практике способы.
За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (свыше 15 млн. рублей) возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «ПФ «ЛитСтройМаш» (специализируется на производстве оборудования для строительства и добычи полезных ископаемых) и бывшего руководителя ООО «Газснаб».
По версии следствия, директор «ЛитСтройМаш» неправомерно применял налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, используя для этого фиктивные первичные документы. Из них явствовало, что в эту фирму «Газснаб» якобы поставлял дробильно-­сортировочное оборудование. Эти сведения были отражены в налоговых декларациях по НДС за 2010–2011 финансовые годы. То есть была создана имитация финансово­-хозяйственного сотрудничества.
Придумали и «безопасный» способ перечисления денег за якобы поставленное оборудование с последующим их возвратом директору «ЛитСтройМаш». Руководитель «Газснаба» открыл на имя трех своих знакомых банковские карты и перевел на них 15 млн. рублей, поступившие от налогового «уклониста» на расчетный счет возглавляемого предприятия. Уголовное дело расследовано и находится в суде.

«ПРИНЦИПАЛЫ» СДАЛИ…
Также окончено следствие по уголовному делу в отношении бывшего директора чебоксарской транспортно-­экспедиционной компании. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов с организации на сумму свыше 11,2 млн. рублей (2009–2011 годы).
С целью уклонения от уплаты НДС и уменьшения налогооблагаемой базы директор заключил фиктивные агентские договоры на оказание транспорт­но-­экспедиционных услуг с четырьмя контрагентами, обозначенными в договорах «принципалами».
По сути – это фирмы-­однодневки, руководители которых отрицали ведение какого-­либо совместного бизнеса с вышеуказанной организацией. К тому же у этих контрагентов не было необходимых условий для выполнения договоров – ни персонала, ни производственной базы. Также установлено, что предприятие либо вообще не перечисляло деньги во исполнение указанных договоров «принципалам», либо перечисляло в незначительных размерах по сравнению с суммами сделок.
Таким образом, фактически была использована преступная схема, направленная на получение необоснованной налоговой выгоды за счет создания формального документооборота с указанными «принципалами».
В целом за восемь истекших месяцев сумма ущерба, причиненного бюджетной системе в результате налоговых преступлений, составила 212 млн. рублей. Из этой суммы возмещено 83,5 млн. рублей.

ИМУЩЕСТВО ПОД АРЕСТ
В ходе расследования уголовных дел следователи предпринимают меры, дабы обеспечить возможность возмещения ущерба. Если установили, что за подозреваемыми или обвиняемыми закреплено какое-либо имущество, перед судами возбуждаются ходатайства о наложении на него ареста. Общая стоимость имущества фигурантов уголовных дел, попавшего под эту санкцию, с начала года составила свыше 31 млн. рублей.
Один из примеров: по уголовному делу в отношении чебоксарской предпринимательницы, уклонившейся от уплаты налогов, были арестованы квартира и семь автотранспортных средств общей стоимостью 12 млн. рублей.
Впрочем, российское уголовно-процессуальное законодательство дает возможность избежать уголовного преследования за преступления в сфере экономической деятельности, но при существенном условии. Если виновный до суда полностью возместит ущерб, причиненный бюджетной системе (ст. 28.1 УПК РФ). И не только недоимку по налогам, но и пени, и штрафы. По данным СУ СКР по Чувашии, с начала этого года на основании полного возмещения ущерба прекращено девять уголовных дел, связанных с налоговыми преступлениями.

КОМУ НУЖНА СУДИМОСТЬ…
Тех же, кто за налоговые преступления попадает на скамью подсудимых, в основном наказывают штрафами или условными сроками лишения свободы.
В Чебоксарах бывший директор фирмы, специализирующейся на купле-продаже запасных частей к автотракторной технике, не уплатил в бюджет налог с организации в особо крупном размере (свыше 11,8 млн. рублей). За это суд приговорил его к двум годам условного лишения свободы. Правда, на такой же срок бизнесмен лишен права занимать руководящие должности в организациях.
На 100 тыс. рублей оштрафован бывший индивидуальный предприниматель из Чебоксар. С целью занижения налогооблагаемой базы он не включал в декларации сведения обо всех доходах, полученных в результате предпринимательской деятельности. И как физлицо недодал в бюджет налоги на общую сумму свыше 638 тыс. рублей. Приговор суда не вступил в законную силу.
Кстати, не только руководителей коммерческих организаций уличают в налоговых преступлениях. В нынешнем году по этой части изрядно «засветилось» бывшее руководство новочебоксарского муниципального предприятия «Ремсервис».
В сентябре фигуранткой нового уголовного дела стала бывший директор этого предприятия. Она подозревается в неисполнении обязанностей налогового агента. По версии следствия, с ноября 2012-го по август прошлого года руководительница не перечисляла в бюджет налог на доходы физических лиц, удержанный с работников предприятия на общую сумму свыше 2 млн. рублей. Использовала эти деньги по другому назначению.
А незадолго до этого она была приговорена к году условного лишения свободы за сокрытие 2,5 млн. рублей. Чтобы избежать принудительного взыскания недоимки по налогам, производила расчеты с кредиторами, минуя расчетные счета МУП (на них налоговики наложили ограничения). В частности, директор использовала для формального заключения договоров реквизиты и расчетные счета подконтрольного ООО с аналогичным названием, номинальным директором которого являлся главный инженер «Ремсервиса».
Любопытно, что за налоговое преступление с использованием таких же схем был осужден другой бывший директор «Ремсервиса», возглавлявший предприятие уже после сложения руководящих полномочий предшественницей. Он первый оказался на скамье подсудимых. В августе суд приговорил его к двум годам условного лишения свободы – спрятал от налогообложения 1,8 млн. рублей.

НА ЗАМЕТКУ
За уклонение от уплаты налогов физическими лицами (ст. 198 УК РФ) предусмотрены штраф от 100 до 300 тыс. рублей или лишение свободы до года. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом от 200 до 500 тыс. рублей либо лишением свободы до трех лет.
За уклонение от уплаты налогов с организации (ст.199 УК РФ) предусмотрены такие же штрафные санкции, срок лишения свободы до двух лет, при «особо крупном» размере – до шести лет.

Один Ответ

  1. О Ремсервисе. Из-за таких «директоров» развалилось предприятие.Почти все уволились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.