Очки впридачу к аттестату

очкарикиГЛАЗАМ НУЖНА СНОРОВКА, ЗАРЯДКА, ТРЕНИРОВКА

Время, когда близорукого человека дразнили очкариком, безвозвратно прошло. По данным Минздрава России, юное поколение имеет большие проблемы с остротой зрения – к моменту окончания школы в очках нуждается каждый четвертый выпускник, тогда как в первом классе носят их лишь три школьника из ста.
Нагрузки на глаза растут: к книгам и телевизорам добавились компьютеры, планшеты, прочие электронные гаджеты. Впрочем, сейчас, когда доступны и очки, и линзы, и хирургическая коррекция зрения, многие люди стали относиться к близорукости как к досадной мелочи, которую легко поправить. Однако это не совсем так.
– Близорукость или, по­-другому, миопия – возникает из-­за патологического роста глаза, что влечет за собой истончение всех структур глаза, – говорит главный офтальмолог Чувашии Дмитрий Арсютов. – А это значит, что истончаются не только роговица, склера, но и сетчатка глаза, появляется риск ее отслойки, разрывов. Нарушается работа зрительного нерва, может возникнуть ранняя катаракта, глаукома, помутнение стекловидного тела. Можно сделать операцию и зрение будет идеальным, но проблемы увеличенного глаза сохранятся, а вместе с ним и все риски.
Чтобы глаза были здоровыми, ребенку в период роста нужно правильно питаться. Причем не просто налегать на чернику и морковку, которые многие считают панацеей при проблемах со зрением, а иметь сбалансированное меню. В нем должно быть мало сладкого и мучного, зато много белка, из которого формируются все оболочки глаза, а также жиры и витамины. Кроме того, организму нужны микроэлементы: селен, цинк, молибден, такие вещества, как лютеин. И если их не хватает в продуктах, которые вы едите каждый день, можно дополнительно принимать эти вещества в составе поливитаминов (только не надо заменять витаминками полноценное питание).
Еще необходимо соблюдать режим напряжения и расслабления глазных мышц. Часто дети не умеют давать отдых глазам, у них от напряжения формируется ложная близорукость, вызванная спазмом мышц. Со временем ложная близорукость становится истинной со всеми вытекающими.
Поэтому детей стоит научить простым упражнениям, чтобы миопия у них не развилась. Каждые 30–40 минут нужно делать легкий массаж глаз через веко, вращать глазами, переводить взгляд с ближнего предмета на дальний. Если эти упражнения школьники будут выполнять регулярно в течение дня, то большинство из них не наденут очки к выпускному балу.
Кстати, эти же упражнения хороши и для взрослых людей, неважно сидят они за компьютером или за рулем автомобиля – когда улучшается кровоснабжение глаз, они дольше сохраняют свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.