Одна страна – одна команда!

2m5a7425_resizeФОРУМ ЗАКОНЧИЛСЯ, НО РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Визит в Чувашию министра спорта России Виталия Мутко завершился проведением итогового пленарного заседания V Международного форума «Россия – спортивная держава».
Заседанию предшествовала встреча федерального министра и Главы Чувашии Михаила Игнатьева с журналистами в кулуарах ДК имени Я.Г. Ухсая.
– Было проведено около двадцати различных мероприятий (включая «круглые столы», мастер­-классы, творческие лаборатории, экспертные площадки, выставочные экспозиции). В работе форума приняли участие примерно три тысячи человек – руководители крупных организаций, спортсмены, политики, общественные деятели. Самое главное, пригласили сюда руководителей крупных международных спортивных организаций, с которыми мы в ближайшее время или в перспективе должны провести крупные спортивные мероприятия в нашей стране, – сообщил Виталий Мутко.
– Сегодня, например, мы принимали участие в работе практически всех дискуссионных площадок, проходивших в рамках форума, – продолжил Виталий Леонтьевич. – Их рекомендации будут положены в основу государственной политики в области физической культуры и спорта на ближайшие годы. Особенно это касается развития комплекса ГТО.
А то, что V Международный форум проводился в Чувашии, – не случайно. Мы очень серьезно подходим к выбору каждого региона. И хотим отдельно поблагодарить республику, ее жителей за радушный прием, за все возможности, которые нам были предоставлены и с точки зрения организации, и с точки зрения передачи опыта, знаний, которые здесь есть. Вы очень ответственно подошли к делу. Ваш регион вообще в последние годы демонстрирует очень перспективные темпы развития спорта. Люди работают системно, развивая современную материальную базу. Здесь регулярно проходят самые крупные соревнования. В 2015 году Чебоксары примут командный чемпионат Европы по легкой атлетике, а в 2016 и 2018 годах – Кубок мира по спортивной ходьбе.
Здесь растет количество людей, вовлеченных в спорт. Форум «Россия – спортивная держава» и Чувашию посетил Президент страны Владимир Путин. Все регионы присутствовали здесь. Это делает нас одной страной. И то, что физкультура и спорт становятся абсолютным приоритетом государственной социальной политики, это абсолютно понятно. Россия становится спортивной державой, открытой для мира. И заметьте, кого мы из зарубежных гостей пригласили на форум, все приехали.
– Поэтому хочу пожелать вам и дальше плодотворно, спокойно работать. Нет ничего лучше, чем наши дети, занимающиеся в спокойной обстановке, – закончил Виталий Мутко.
Глава республики Михаил Игнатьев, в свою очередь, поблагодарил Президента и Правительство России за решение провести V Международный спортивный форум на нашей земле. Это огромная честь для всех ее жителей. «Мы в Чувашии готовы принимать и всероссийские, и международные соревнования», – заверил Михаил Васильевич.
Кстати, уже совсем скоро, через месяц, в Новочебоксарском спорткомплексе запланировано проведение открытого Кубка России по женской борьбе на призы Главы Чувашии с участием ведущих спортсменок зарубежья. Сборная США планирует принять участие в этих соревнованиях сразу двумя боевыми составами. А, например, участвовавший в работе V форума главный тренер сборной России по триатлону Дмитрий Бутков и вовсе выразил твердое желание провести в Чувашии один из этапов Кубка мира или Европы по данному виду спорта.
– Обычно визиты федерального министра спорта в Чувашию не проходят бесследно. Наверняка и сейчас были достигнуты какие-то договоренности? – поинтересовался позже у Главы Чувашии корреспондент «СЧ».
– Прежде всего, Виталий Леонтьевич заверил, что продолжится финансирование строящихся в республике объектов. Таких, скажем, как Центр маунтинбайка и Ледовый дворец в Чебоксарах, – ответил Михаил Васильевич. – Также в рамках социального проекта партии «Единая Россия» в столице Чувашии будет построено два физкультурно-оздоровительных комплекса. Кроме того, в следующем году подходит к концу срок действия Федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта, начатой в 2006 году. И с 2016 года начнет действовать новая такая же программа. Нам обещали, что в ней, конечно, будет предусмотрено возведение очередных спортивных объектов и на территории Чувашии.
Говорил Михаил Игнатьев о перспективах развития физкультурно-спортивной жизни в республике и непосредственно на итоговом пленарном заседании V Международного форума «Россия – спортивная держава».
– Наша задача – укреплять массовый спорт и готовить резерв для сборной России, чтобы спортсмены добивались успеха в спорте высших достижений и, защищая честь Родины, одерживали победы. В Чувашии 36 процентов населения занимается физической культурой и спортом. Я поставил задачу, чтобы в 2017 году среди молодежи каждый второй посещал спортивные школы, – отметил Михаил Васильевич.
Далее состоялась церемония награждения регионов-лауреатов Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах Российской Федерации. Чувашии вручили кубок и почетную грамоту за второе место в номинации регионов с населением до двух миллионов жителей.
Закрывая V Международный форум «Россия – спортивная держава», Виталий Мутко сказал, что следующее, шестое по счету, подобное событие пройдет через два года. А место его проведения будет определено в 2015 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.