Светлана ЖУРОВА: «У спортсменов есть своя Библия»

журоваВсе­-таки давно не видела чувашская земля такого феерического числа легендарных личностей, что приехали на прошедший в конце минувшей недели Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава».
. Да вот взять хотя бы Светлану Журову. Если бы депутат Государственной Думы, олимпийская чемпионка (остальные титулы и обязанности занимают не один десяток строчек) посетила республику единолично, это стало бы весьма значимым событием, в том числе для журналистов. А тут работники пера разрывались между знаменитостями, и мне просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте.
А дело в том, что во время форума работала еще одна выставка – «Спортивная литература, пресса, мультимедиа», вполне по достоинству оцененная ее посетителями. Как рассказала корреспонденту «СЧ» организатор выставки Ольга Дряхлова, проводят ее ежегодно с самого момента основания форума. Многие, по словам Дряхловой, именно на выставке впервые узнают о существовании ряда книг и СМИ, в которых так нуждаются. В этом году, к слову, свои полки впервые заняла на ней литература по вегетарианству, аюрведе и другим направлениям здорового образа жизни.
В открытии именно этой выставки активно участвовала Светлана Журова. В частности, она призналась, что ее любимейшая книга о спорте – мемуары Ирины Родниной «Слеза чемпионки». «У каждого спортсмена есть своя история, свои нюансы, – сказала она. – Когда я выиграла Олимпиаду, дозвонилась подруга и сказала: «Умоляю тебя, только не плачь. Слезы Родниной уже заняты». И я поняла, что на пьедестале мне плакать никак нельзя. Весь мир запомнил всплеск эмоций Ирины Родниной, это ее бренд. И ведь именно ее пример сподвиг меня девочкой к занятиям спортом. Вообще считаю, что чемпионы, которые пишут книги воспоминаний, – это тоже элемент пропаганды спорта. В книге есть много мыслей, которые приведут нашу молодежь в большой спорт, научат юных быть сильнее, человечнее, преодолевать очень большие трудности».
А еще Светлана призналась, что после знакомства с «Одой спорту», которую написал основоположник современного олимпийского движения, великий француз Пьер де Кубертен, считает это произведение настоящей Библией для спортсменов и мечтает, что в ближайшее время «Ода» будет широко издана и в России.

КСТАТИ. Все представленные в рамках выставки экземпляры книг, методической литературы и справочников переданы в библиотеки спортивных школ и училищ Чебоксар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.