Совет при Президенте

Весомый совет22НА ЕГО ЗАСЕДАНИЯХ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СПОРТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ СТРАНЫ

Совет при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта называется так с июля 2012 года. Он подвергался реорганизации раз в несколько лет, поскольку решал разные задачи. С 2007 по 2012 год, например, это был Совет при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани, чемпионата мира по футболу 2018 года. Но время показало – это достаточно эффективный орган, чтобы определять стратегию развития спортивной отрасли в целом, а не только готовиться к проведению конкретных соревнований.
При этом из восемнадцати существующих «президентских» советов «спортивный» является одним из самых авторитетных уже хотя бы по составу участников. Сегодня в него входят не только такие спортивные функционеры, как министр спорта Виталий Мутко, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, но и такие «топ-министры», как заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, министр обороны Сергей Шойгу, министр финансов Антон Силуанов, министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Из глав регионов в совет входят мэр Москвы Сергей Собянин, Президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Кроме того, в совете присутствуют председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор ООО «Газпром инвестхолдинг» Алишер Усманов и вместе с ними такие известные спортсмены и тренеры, как Ирина Винер-Усманова (художественная гимнастика), Ольга Брусникина (синхронное плавание), Шамиль Тарпищев (теннис) и Федор Емельяненко (бои MMA).
Заседания совета проходят всего один-два раза в год. Зато список поручений по итогам каждой встречи представляет собой порядка двух десятков сложнейших задач, за исполнениями которых Президент следит лично.
Общественный орган необходим прежде всего для эффективного межведомственного взаимодействия в спортивной отрасли. Особенно это актуально, когда недостаточно только усилий Минспорта. На заседании 19 марта 2013 года, например, Президент Татарстана Рустам Минниханов доложил о подготовке к Универсиаде, Владимир Путин внес новые предложения, вследствие чего перед присутствовавшим на заседании руководителем Минобрнауки Дмитрием Ливановым были поставлены дополнительные задачи. Антон Силуанов отчитался о финансировании спортивного форума, а представители Счетной палаты сразу же дали оценку эффективности денежных затрат. Словом, руководители различных направлений подготовки, в том числе глава Минтранса Максим Соколов и руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров «накоротке» обменялись последними решениями и новостями, чтобы предотвратить возможные межведомственные недопонимания.
При этом, судя по видеозаписям, атмосфера на заседаниях исключительно дружелюбная. Так, все на той же прошлогодней встрече один из выступающих пошутил, что если бы стадион «Казань-Арена» открылся чуть раньше, то казанский «Рубин» обязательно обыграл бы в футбол испанскую «Барселону». Владимир Путин выразил уверенность, что время для этого еще придет.
Задачи при этом на совете ставятся самые серьезные. Например, на одном из последних заседаний совета была отмечена необходимость привлечения иностранных спортсменов и тренеров «для осуществления ими трудовой деятельности в Российской Федерации». Видимо, по итогам успеха олимпийских чемпионов Виктора Ана и Виктора Уайлда на Олимпиаде в Сочи. В поручении, кстати, конкретно упоминаются такие виды спорта, как хоккей и футбол.
Кроме того, предлагалось внести коррективы в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» о строительстве малобюджетных спортивных сооружений в пределах шаговой доступности. Причем продумать механизмы реализации, критерии оценки и соответствующие субсидии. Регионы в свою очередь обязали принять меры по привлечению инвесторов и развитию государственно-частного партнерства для решения этой задачи. Комплексы тренажеров, установленные в Чебоксарах, например, красноречиво говорят о том, как исполняются президентские поручения в Чувашии.
Говорили на заседании совета о подготовке проекта федерального закона, направленного на регулирование деятельности физкультурно-спортивных клубов, создаваемых в форме некоммерческих организаций.
И, разумеется, на совете большое внимание было уделено возрождению комплекса ГТО. Чебоксары, напомним, стали одним из первых городов страны, где провели пробную аттестацию Всероссийского комплекса. А 9 октября на совсем недавно обновленном стадионе «Спартак» состоится единый день сдачи нормативов для тех, кто «готов к труду и обороне».
Таким образом, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта определяет развитие спортивной отрасли в целом и позволяет наладить взаимодействие ответственных за это ведомств, а также привлечь необходимые ресурсы. Причем при непосредственном участии заслуженных спортсменов, что также важно для более объективной оценки сегодняшних спортивных реалий.

Иван АРТЕМЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.