«СЧ» — о новых избирательных трендах

light_d996fe5541e624eff05eb69b80236d9fСКУЧНЫЕ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ
Тенденции избирательной системы

14 сентября в 84 российских субъектах прошли выборы различного уровня. От губернаторов (в 30 регионах) и парламентов регионов (в 14 субъектах) до глав сельских поселений (например, в Чувашии). «СЧ» анализирует итоги и рассказывает о новых избирательных трендах.

НЕРАЗБЕРИХА С ЯВКОЙ
Согласно статистике активность избирателей оказалась одной из самых высоких с 2006 года, когда был введен единый день голосования. «Максимальная явка была в марте 2011 года – 47,5 проц., – сообщил секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. – В этом году средняя явка на прошедших губернаторских выборах в России составила 46,3 проц., а на выборах депутатов в региональные парламенты – 43,4 проц. То есть это второй результат за всю историю единого дня голосования».
Впрочем, руководитель Центризбиркома России Владимир Чуров считает по-другому: «Разговаривал с московскими коллегами, они объясняют низкую явку плохой погодой. Приехал в Волгоград – и тут мне тоже говорят о погоде, но на этот раз хорошей. Нужно давать возможность людям голосовать досрочно. Нужно продумать этот механизм, расширить возможности. Я вот проголосовал досрочно, предъявив командировочное удостоверение. А, к примеру, если человек пообещал посидеть с внуками на даче, как ему проголосовать? У кого он должен брать справку о том, что не сможет по объективным причинам явиться на участок, у дочери?»
Явка действительно относительно высокая по сравнению с выборами последних лет, но упала едва ли не на 20 проц. относительно последнего цикла губернаторских выборов 2003-2004 годов. При этом не до конца ясны причины – складывается ощущение, что люди пока еще не свыклись с мыслью, что они снова выбирают глав субъектов. Но как минимум это важнее для них, чем любые другие региональные выборы в последние годы.

НЕ ЗА ПАРТИИ, А ЗА ЛЮДЕЙ
Зато однозначная тенденция прослеживается при проведении параллели между выборами в законодательные собрания регионов и выборами губернаторов. За депутатский корпус избиратели хотят голосовать все меньше – явка по сравнению с предыдущим циклом 2009-2010 годов обвалилась в среднем на 5-10 проц. За небольшими исключениями. Как, например, в Татарстане, где наблюдался рост явки на 4 проц. по сравнению с выборами 2009 года.
При этом в регионах, где выбирали губернаторов, явка выше на десятки процентов (за исключением регионов со сложившейся политической «культурой низкой явки»). Более того, если десять лет назад иных кандидатов в законодательные собрания люди выбирали по инерции и ассоциации с какой-либо партией (часто с «Единой Россией»), то теперь скорее наоборот: если жителям нравится конкретный кандидат на губернаторских выборах, то они по инерции голосуют и за кандидатов в депутаты от этой партии на любых уровнях.

ВЫСОКИЕ ПРОЦЕНТЫ
В половине случаев новоиспеченный глава субъекта набирал более 80 проц. голосов. То есть другие кандидаты (в среднем два-три) в сумме набирали менее 20 проц. Всего два кандидата-победителя заручились поддержкой менее 60 проц. избирателей. Это Евгений Борисов в Якутии (58,8 проц.) и Александр Бердников в Республике Алтай (50,63 проц.). Что примечательно: во всех без исключения регионах выиграл кандидат, либо являвшийся действующим главой субъекта, либо исполнявший обязанности. Другими словами, граждане поддержали выбор Президента страны, назначающего исполняющих обязанности.
И, несмотря на негласный запрет на использование образа Владимира Путина в избирательных кампаниях (это неподтвержденные слухи), Президент России, как это называется у политтехнологов, выступил «паровозом» губернаторской кампании почти во всех субъектах.
В 28 регионах победили члены «Единой России». В Кирове избран самовыдвиженец Никита Белых, работавший губернатором и до этого. А вот в Орловской области победу одержал коммунист Вадим Потомский, в феврале текущего года назначенный Владимиром Путиным и.о. главы региона.
Необходимо, кроме всего прочего, отметить безальтернативную победу в Самарской области действующего губернатора Николая Меркушкина, преодолевшего отметку в 91 проц. голосов. Что, кстати, выше рейтинга Владимира Путина в регионе.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Впервые в практике избирательного процесса проводилось голосование, когда члены участковых избирательных комиссий подписывали итоговый протокол электронной подписью. У новации большое будущее: между избирателем и итоговым протоколом теперь нет посредника.
В качестве опытного полигона были избраны три региона – Рязанская область (5 избирательных участков), Тверская область (5) и Тульская область (10). На избирательных участках велось видеонаблюдение. Пока не все работает гладко и присутствуют некоторые технические огрехи, однако уже на следующих выборах планируется расширить количество «под-опытных» УИК. При этом ЦИК заверяет, что работа по повышению прозрачности выборов продолжается и новые технологии будут вводиться и в дальнейшем.

КТО ВВЕРХ, КТО ВНИЗ
В среднем по стране «Единая Россия» получила около 77 проц. голосов на всех уровнях выборов. Это безусловный рост, для которого, опять же, «паровозом» выступили Президент страны и одобрение избирателями его деятельности. При этом остался примерно на том же уровне процент поддерживающих КПРФ – причем аналитики заявляют, что новых голосов у КПРФ особо не добавилось, просто у партии есть свой «ядерный» электорат. Нельзя отрицать и другой факт: коммунисты начали давать «промахи» при проходе в законодательные собрания регионов – в Тыве, Крыму и Севастополе обойдутся без КПРФ.
Хуже всего из парламентских партий ситуация у «Справедливой России» – ее зависимость от протестного электората была наибольшей (а собственное электоральное ядро меньше), но рост антирейтинга и дискредитация партии в глазах оппозиционного избирателя, судя по всему, достигли критической величины. В результате она прошла только в пять региональных парламентов.
Из молодых партий в региональные собрания пробились «Родина» (Ненецкий АО), «Патриоты России» (Карачаево-Черкесия и Республика Алтай) и «Гражданская сила» (в том же Ненецком АО). Всего две партии прошли в парламенты Тывы («Единая Россия» и «Справедливая Россия»), Татарстана («Единая Россия» и КПРФ), а также Крыма и Севастополя («Единая Россия» и ЛДПР).

ЧУВАШИЯ В ТРЕНДЕ
В нашей республике все три избранных главы сельских поселений представляют «Единую Россию» и набрали не меньше 75 проц. голосов избирателей. Справедливороссов на выборах снова не было, а представители КПРФ стали вторыми там, где выдвигались. Здесь стоит отметить один любопытный факт, касающийся уже не выборов, а самих глав поселений. Часть экспертов считает, что глава поселения не имеет никакой власти и, более того, игнорируется более высокопоставленными чиновниками. Поэтому порой возникают проблемы с нехваткой желающих стать главой поселения. Есть регионы, где ситуация с этим представляется крайне сложной. Глава Чувашии Михаил Игнатьев пригласил вновь избранных глав поселений на еженедельное совещание, чем продемонстрировал открытость к прямому взаимодействию с вновь избранными руководителями.

ПО ИТОГАМ ВЫБОРОВ
15 сентября в Москве прошел медиафорум «Регионы России», где были подведены итоги единого дня голосования. В мероприятии приняли участие Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, лидеры новых партий и представители всех российских регионов. Участники форума определили настроения в обществе как «посткрымский консенсус», а сами выборы, по их мнению, стали «референдумом о поддержке властей». Впрочем, социологи на форуме прогнозировали, что выборы 2015 года будут куда напряженнее.
«Выборы прошли без надрыва, стало меньше скандальности и протестных настроений, – заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Это связано с консолидацией общества из-за внешнеполитической обстановки. То есть отличие от прошлых лет в том, что поменялся контекст, в котором состоялись эти выборы. Большинство партий солидаризировалось с позицией Президента. Это были выборы по календарю, которые надо провести по закону, но интерес к кампании как таковой не был столь большим по сравнению с интересом к событиям на Украине и конфликту с Западом».
Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев выступил с заявлением по поводу явки: «Агитационная кампания проводилась «ногами» – несмотря на наличие новых технологий, личные встречи оказываются полезней. Я встречался с активом «Единой России», они рассказывали, как ходили по дворам, общались с людьми – теперь пора выполнять наказы. Я часто слышу жалобы на то, что неудобно проводить агитационный период летом, предлагается перенести дату единого голосования на зиму. Мне кажется, что сам ход выборов доказывает – это не так. Явка высокая, люди приходят и голосуют».
Тот факт, что кроме лидеров парламентских партий на форуме присутствовали и представители непарламентских, означает, что система многопартийности, которая сложилась за последние несколько лет, интересна людям. Эксперты уверены, что уже в следующем году избиратели будут активнее голосовать за малые партии.

Иван АРТЕМЬЕВ



Читайте также:

Один Ответ

  1. Тишь, да гладь — Божья благодать. Власть, во главе с великим вождем, и народ — едины…
    Так часто бывает накануне краха.
    Автору посоветовал бы сбросить пелену с глаз. Впрочем, понятно, что он всего лишь выполняет заказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.