В Чувашии идет подготовка к Международному форуму «Россия – спортивная держава»

ГТОВ ПРЕДДВЕРИИ ФОРУМА
В спортивный праздник надо внести чувашский колорит

«Любое крупное событие, проходящее в том или ином регионе, это хороший повод заявить о себе», – напомнил Глава Чувашии Михаил Игнатьев участникам очередного заседания оргкомитета по подготовке и проведению Международного форума «Россия – спортивная держава» и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.
9­-11 октября в Чебоксары собираются прибыть делегации из 81 региона России и 14 зарубежных стран, семь губернаторов, тринадцать федеральных министров и много других гостей. Всего четыре с половиной тысячи человек. И необходимо сделать все, чтобы спортсмены не только сумели показать высокие спортивные достижения, но и увезли с собой самые приятные воспоминания.
А это во многом зависит от того, в каких гостиницах останавливались гости, как и чем их потчевали, двери каких концертных залов, выставочных павильонов и музеев для них были открыты. А также – с какими достопримечательностями Чебоксар и других городов и районов республики они ознакомились, следуя по предложенным им туристическим маршрутам и просто гуляя по улицам. Словом, вчера в повестке дня заседания значились сугубо практические вопросы, связанные с приемом, размещением и обслуживанием гостей.
Михаил Игнатьев отметил, что успешное проведение столь масштабного мероприятия закрепит за регионом репутацию гостеприимного хозяина, повысит инвестиционную составляющую, а потому надо постараться.
На заседании были заслушаны доклады профильных министров, уточнялись планы мероприятий, вносились конструктивные предложения.
Особо отмечалось, что в спортивный праздник необходимо внести чувашский национальный колорит. В общественных местах и там, где проводятся состязания, должны демонстрироваться ролики, рассказывающие о культуре Чувашии, ее экономике, людях и достижениях. В одежде обслуживающего персонала, официантов, медработников и даже журналистов местных СМИ должны быть элементы национальной символики.
Часть этой работы, как показал ход заседания, уже проведена. И даже тех, кто примет участие 9 октября в финальных стартах сдачи норм ГТО, постараются одеть в единую спортивную форму. Однако сожаление вызвало то, что ее не хватит всем участникам. Глава республики рекомендовал исправить ситуацию – время еще есть.
Есть время и для того, чтобы поднять уровень благоустройства автотрасс, по которым пролягут спортивные маршруты. Нужно облагородить земли сельхозназначения, скосить траву на обочинах. Предстоит это сделать и возле аэропорта.
Обращаясь к руководителям Минстроя и Минтранса, Глава республики потребовал решить вопросы благоустройства территорий железнодорожных вокзалов в Шумерле и Канаше. Ведь большая часть гостей прибудет к нам на поезде.
На устранение этих и других замечаний, о которых говорилось на заседании оргкомитета, Глава республики дал три дня.
Что же касается сметы проведения мероприятий Международного форума «Россия – спортивная держава», то отчет решено заслушать на следующем заседании. Сейчас же рекомендовано оптимизировать расходы на 20­-30 проц. и усилить работу по привлечению спонсорских средств. На проведение форума из разных источников выделено более 250 миллионов рублей.

Опубликовано: 23 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.