В Чебоксарах прошел семинар по вопросам подготовки осужденных женщин к адаптации в обществ

колонияСЕМИНАР С ВЫЕЗДОМ НА МЕСТО
Правозащитники в оценках объективны

В Чебоксарах прошел семинар по вопросам подготовки осужденных женщин к адаптации в обществе. Эту актуальную проблему обсудили представители органов исполнительной власти, члены общественных наблюдательных комиссий и руководители общественных объединений Приволжского федерального округа.
В организации и проведении встречи приняли участие представители ФСИН России во главе с заместителем начальника Управления трудовой адаптации Дмитрием Изюмовым. Как сообщила пресс-служба ведомства, пленарную часть открыли член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель президиума Общероссийского совета общественных наблюдательных комиссий (ОНК) Мария Каннабих и уполномоченный по правам человека в ЧР Юрий Кручинин.
Они отметили, что вопросы осуществления общественного контроля над обеспечением прав лиц, временно изолированных от общества, и оказания им содействия в адаптации и ресоциализации после освобождения находятся в поле зрения ОНК.
Органы исполнительной власти совместно с общественными объединениями принимают меры по профилактике повторной преступности среди лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Очевидно, что после отбытия определенного судом срока наказания в оказании помощи и поддержке нуждаются наиболее уязвимые категории граждан – несовершеннолетние, женщины и инвалиды.
Как это выглядит на практике, а не на бумаге, правозащитники ознакомились, выехав на место. Известно, что из трех женских исправительных учреждений Чувашии одно лечебное (ЛИУ-7), в нем содержатся наркозависимые лица. Членам ОНК Приволжского федерального округа и представителям общественных организаций была предоставлена возможность побывать в этом учреждении, ознакомиться с его деятельностью, условиями содержания, изучить формы и методы медицинской, психологической, социальной помощи осужденным женщинам.
Марию Каннабих и ее коллег сопровождал врио начальника УФСИН Рамазан Ягьяев. Они посетили столовую, больницу, общежития и производственные участки. Особое внимание правозащитники уделили бытовому и санитарному состоянию объектов, подробно изучили организацию психиатрической медицинской помощи и работу центра трудовой адаптации.
Инспектирующие побеседовали с осужденными, трудоустроенными на швейном производстве, интересовались размером оплаты труда, длительностью рабочего дня, организацией смены и отдыха.
На пресс-конференции члены общественных наблюдательных комиссий ПФО отметили благоприятную психологическую атмосферу и позитивный настрой как среди сотрудников, так и среди осужденных.
«Удивительно, в швейный цех прибыла огромная делегация, мы задавали осужденным сложные вопросы, однако это не помешало женщинам спокойно, без суеты и напряжения продолжать работу. Такое позитивное настроение создано и поддерживается руководством учреждения и его сотрудниками, – сказала Мария Каннабих. – По-моему, этот визит был полезным и интересным. Как ни странно, жалоб от осужденных не было, хотя разговорить мы их очень старались. Женщины охотно с нами общались, но никто не жаловался на питание и плохое обращение. В учреждении созданы хорошие материальные условия: везде чистота и порядок».

Опубликовано: 23 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.