За первое полугодие Следственное управление СКР по Чувашии возбудило 75 дел по факту получения взяток

а 222ЗА ВЗЯТКИ ПРИХОДИТСЯ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ
Штрафы многократно превышают их суммы

Если говорить о коррупционных преступлениях, то чаще всего в Чувашии возбуждаются уголовные дела по факту получения взяток. Только за первое полугодие территориальное Следственное управление СКР возбудило 75 таких дел.
Недавно в Калининском районном суде Чебоксар выслушал приговор доцент одной из кафедр Волжского филиала Московского автомобильно-­дорожного государственного технического университета. Он признан виновным по 42 эпизодам получения взяток от студентов. По материалам дела, с апреля прошлого года по апрель нынешнего преподаватель получил от них более 147 тысяч рублей за выставленные отметки о сдаче зачетов и экзаменов по ряду дисциплин. Хотя фактически студенты их не сдавали.
Размер взятки за ту или иную оценку (от «удовлетворительно» до «отлично») варьировался в пределах 2,5­3,9 тысячи рублей. Как установлено следствием и судом, сумма зависела от личных отношений между преподавателем и студентами, а также от посещаемости и успеваемости.
В апреле этого года после получения очередного вознаграждения от студентов преподавателя задержали сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Чебоксарам. Суд приговорил его к штрафу в 230 тысяч рублей и на полтора года лишил права заниматься преподавательской деятельностью. Приговор не вступил в законную силу.
По данным СУ СКР, десять новых уголовных дел по подозрению в получении взяток от группы студентов (объединены в одно производство) расследуются в отношении бывшего директора Канашского филиала Чувашского государственного университета.
В частности, будто бы директор за это незаконное вознаграждение обещал студентам помочь в подготовке отчетов по преддипломной практике без ее фактического прохождения с последующей их сдачей, а также в оформлении выпускных квалификационных работ и их защите перед членами государственной аттестационной комиссии университета.
Напомним, в апреле этого года бывший руководитель филиала уже выслушал приговор за взяточничество и злоупотребление должностными полномочиями. Вначале суд приговорил его к штрафу в 23,5 миллиона рублей. Верховный суд республики по апелляционной жалобе осужденного уменьшил эту сумму до 3 миллионов рублей.
В последнее время не так часто, но все же попадаются на взятках и доктора. Следственный отдел по Новочебоксарску СУ СКР завершил расследование дела в отношении врача-дерматовенеролога. Ему инкриминируется выдача фиктивной медицинской справки (не бесплатно) горожанке о том, что у нее нет каких­-либо кожно­-венерологических заболеваний.
При этом соответствующий медосмотр дама не проходила, анализы не сдавала. А справка ей была нужна для представления в исправительное учреждение, в котором отбывал наказание ее сожитель, чтобы разрешили длительное свидание с ним.
Врача после получения им взятки также задержали полицейские. Как отмечают в МВД по Чувашии, медик с большим стажем работы попал в поле зрения оперативников весной нынешнего года. Установили, что будто бы он брал взятки в основном у женщин, которые рассчитывали получить длительные свидания с осужденными. Одну из таких женщин оперативники снабдили помеченной тысячной купюрой, на которой «узкий специалист» и попался.
Перед судом предстанет и 64-летний врач-бактериолог Порецкой райбольницы. Он обвиняется в получении взяток за внесение подложных сведений в медицинские книжки граждан. Без исследования анализов доктор вносил записи о том, что у них нет каких-либо заболеваний (три эпизода), после чего они могли быть допущены к работе в дошкольных образовательных учреждениях.
За эту услугу, по версии следствия, благодарные граждане вознаграждали доктора деньгами или продуктовыми наборами, включая алкогольные напитки. Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в суд.
Также завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника госинспекции Алатырского района по надзору за техническим состоянием техники. В июне этого года он будто бы получил взятку (3 тысячи рублей) от местного жителя, не сдавшего теоретический экзамен по безопасной эксплуатации самоходных машин и ПДД.
За деньги чиновник должен был внести в официальный протокол сведения о сдаче экзамена, после чего сельчанин мог претендовать на получение по месту регистрации удостоверения тракториста-машиниста. По данным СУ СКР по Чувашии, начальника уволили с работы через несколько дней после возбуждения уголовного дела.
Реалии таковы, что рано или поздно взяточники обязательно оказываются под «колпаком» у полицейских. В этом году, например, были возбуждены уголовные дела в отношении директора чебоксарской коммерческой фирмы и сотрудника налоговой инспекции по фактам дачи и получения взяток.
Как следует из материалов уголовного дела, в ноябре прошлого года и в марте нынешнего директор фирмы за вознаграждение в 5 тысяч рублей получила от заместителя начальника одного из отделов инспекции ФНС России по Чебоксарам (теперь уже бывшего) сведения о налогоплательщиках, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в нарушение установленного порядка предоставления такой информации.
В нынешнем августе эти же лица стали фигурантами очередного уголовного дела. По версии следствия, на этот раз директор фирмы (взяткодатель) передала налоговику за нужные ей сведения о налогоплательщиках 10 тысяч рублей. Расследование уголовных дел продолжается.
Всего за полгода Следственное управление возбудило 167 дел коррупционной направленности (кроме взяточничества к ним относятся и некоторые другие виды преступлений), среди фигурантов девять представителей власти, в суд направлено 37 дел. Ущерб, причиненный коррупционными преступлениями, оценивается более чем в два с половиной миллиона рублей. В счет его возмещения в ходе следствия арестовано имущество общей стоимостью свыше 10 млн. рублей.

НА ЗАМЕТКУ
Статья 290 УК РФ предусматривает для должностных лиц штрафы, в зависимости от состава преступления в 25–100 раз превышающие суммы взяток. То есть чем весомее взятка, тем круче штраф.
Полученная сумма вознаграждения (за незаконные действия или бездействие в пользу взяткодателя, покровительство) влияет и на сроки лишения свободы, также предусмотренные санкциями указанной статьи: самый малый – до трех лет, максимальный – до пятнадцати. Наиболее суровое наказание предусмотрено за групповое вымогательство взятки.

Опубликовано: 20 сентября 2014

Один Ответ

  1. Все факты выложили ректору учебного заведения на злоупотребления комендантом общежития — а в ответ ПРОТИВОПРАВНЫХ ДЕЙСТВИЙ НЕ ИМЕЮТ МЕСТО .Значит он не заинтересован в борьбе с КОРРУПЦИЕЙ и очень нужен ему такой ЖУЛИК и АФЕРИСТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.