Беженцы ищут друзей в Чувашии

беженцыИ стараются освоиться в новых условиях

На сегодняшний день в Чувашию из Донецкой и Луганской областей приехали 1289 человек, 954 из них попросили временного убежища. Более сотни чувашских семей пригласили к себе совершенно незнакомых людей, нуждающихся в помощи. Эти цифры были озвучены на брифинге в Минздравсоцразвития рес­публики.
– Трудоспособных среди граждан Украины, покинувших места своего постоянного проживания, 706 человек, и каждый четвертый из них уже нашел себе работу, – сообщила заместитель министра Галина Германова.
Многим беженцам, по ее словам, требуется подтверждение квалификации в соответствии с российским законодательством, поэтому устраиваются люди далеко не всегда по специальности. Так, медсестра детского реанимационного отделения в ожидании документов работает санитаркой, технолог швейного производства – нянечкой в детском саду. Не надо объяснять, что оплата такого труда невысока, к тому же граждане Украины как иностранцы платят подоходный налог в 30 проц.
Слухи о том, что каждому выехавшему из зоны боевых действий выдают по 800 рублей в день, не подтвердились: плата за питание и проживание из федерального бюджета поступает в пункты временного проживания, а не в карманы беженцев. Поэтому у многих из них просто нет денег. Учитывая это, чебоксарские власти приняли решение освободить семьи беженцев от платы за детсады.
Многие бежали из-под обстрелов, не успев прихватить с собой даже личные вещи. К счастью, мир не без добрых людей: они помогают с одеждой и обувью, учебниками для школьников.
Откликнулись на призыв о помощи и организации – Нотариальная палата Чувашии перечислила на нужды беженцев в Благотворительный фонд Чувашского республиканского совета женщин сто тысяч рублей, столько же выделил и МНТК «Микрохирургия глаза».
Правда, надвигается зима, и теперь появляются проблемы с теплой одеждой и обувью. Для тех, кто готов помочь, в Чебоксарах на улице 324 Стрелковой дивизии в доме 21а организован сбор гуманитарной помощи. Но прежде чем приезжать с вещами, лучше проконсультироваться по телефону «горячей линии» 51-27-80.
Большинство прибывших в республику люди работящие, подтвердила первый заместитель министра образования и молодежной политики Светлана Петрова. Она рассказала о молодой семье с тремя маленькими ребятишками. Оба родителя устроились на чулочно-трикотажную фабрику и работают посменно, а чтобы дети не оставались без присмотра, пока один едет на работу, а второй с работы, объединились с другой такой же семьей.
Привыкание к мирной жизни сопровождается и радостными событиями – в Чувашии уже увидели свет семеро малышей. И мамы, и детки получили необходимую медицинскую помощь. Чтобы приезжим было легче освоиться, волонтеры придумали акцию «каждой семье – по верному другу». Наша жизнь отличается от той, что пришлось оставить жителям Донбасса и Луганской области. У них возникает масса вопросов в самых, казалось бы, простых для нас ситуациях. И, конечно, никто не поможет им разобраться в них так, как это сделаем мы. Поэтому, если есть желание чем-то помочь, телефон «горячей линии» работает круглосуточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.