В Чебоксарах открылся класс для особых детей

аутКЛАСС ДЛЯ ОСОБЫХ ДЕТЕЙ
В обычные школы их брать не очень хотели

13-­летний Дамир никогда не ходил ни в садик, ни в школу. «Нас никуда не брали. У сына проблемы с развитием. Наконец он сможет учиться, как все дети!» ­ плакали от радости родители подростка на открытии в Чебоксарах лечебно-­педагогического класса для детей с нарушениями интеллекта, психики и физического развития. Больше всех радовались ученики – теперь они уже не будут сидеть дома в четырех стенах.
«Лечебно-педагогический класс» – авторский проект педагога Натальи Микейкиной, которая еще с 2002 года занимается социализацией и творческой реабилитацией особых детей в Чебоксарах. В этом ей помогает руководитель автономной некоммерческой организации «Наш маленький мир» Екатерина Сафронова. За эти годы через их руки прошли более 50 ребят.
Но все это время у детей и педагогов «маленького мира» не было своего помещения. Занятия проходили в разных местах, даже на квартире у Сафроновой: в зале – играли и ставили спектакли, на кухне учились делать бутерброды и варить компот, в ванной – чистить зубы (многим ребятам в силу особенностей развития сложно справиться даже с такими простыми вещами).
– Наш Дамир до 12 лет не умел сам застегивать пуговицы. А с Натальей Николаевной за полгода научился! Раньше он не мог и полминуты спокойно посидеть – очень гиперактивный. А теперь для него награда – сесть, как все школьники, за парту, почистить классную доску», – перечисляла успехи подростка его мама Людмила.
Дамир, обуреваемый радостью, каждому показывал свою парту. Так же, как 9-летний Алмаз, 13-летняя Дарья, 17-летняя Таня… Всего новый класс рассчитан на шесть детей с тяжелыми психофизическими нарушениями. Хотя желающих в нем учиться, по словам Екатерины Сафроновой, в два раза больше.
Открыть необычный класс удалось при поддержке Минобразования Чувашии, которое выделило помещение на ул. Кукшумской (в учебном корпусе Чебоксарского экономико-технологического колледжа). А с ремонтом и оборудованием помогла компания «МегаФон».
– Бизнес развивается не только ради прибыли, но и для общества, – заметил руководитель компании в Чувашии Олег Пискунов. На открытии класса благотворители устроили ребятам настоящий праздник – с музыкой, воздушными шарами и веселыми мыльными пузырями.
– Для моей Даши сегодня самое первое в ее жизни «Первое сентября», – поделилась другая счастливая мама Анна Федорова. – Мы специально купили дочке школьную форму, белые банты. Наша семья давно искала такой центр, где ребенок сможет развиваться и учиться. В Москве подобные центры есть, а в Чувашии не было. Мы будто бились головой о стену. В обычную коррекционную школу нас брать не очень хотели. Поэтому приходилось нанимать частных педагогов и логопедов, и то не все соглашались. А в республиканском реабилитационном центре – занятия разовые, не систематичные. Там курс лечения полагается раз в полгода. Создание такого класса – большой прорыв!
Как рассказала Наталья Микейкина, работать лечебный класс будет четыре дня в неделю с 9.00 до 15.00 в течение десяти месяцев. Занятия адаптированные. Например, первый час ребята учат буквы, затем поют песни, выходят на прогулку наблюдать за природой.
– Здесь дети получат бесценный опыт личного общения с внешним миром, ведь мам и бабушек на уроках с ними не нет. Для детей с аутизмом – это особенно важно, – подчеркнула педагог. – Мы учим ребят жить в этом мире. Например, если на прогулке у кого-то замаралась обувь – все вместе учимся ее чистить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.