13 сентября в селе Ишаки Чебоксарского района состоится открытие памятника

СеребряковРОЖДЕННЫЙ БЫТЬ СМЕРТНЫМ ОН ОСТАВИЛ О СЕБЕ БЕССМЕРТНУЮ ПАМЯТЬ

13 сентября в селе Ишаки Чебоксарского района состоится открытие памятника Герману Васильевичу Серебрякову. На церемонию соберутся родственники, близкие, друзья. И не только из Чувашии – приедут люди из Омска, Сергиева Посада, Москвы…
Наш отец Серебряков Герман Васильевич прожил короткую, но яркую жизнь.
Он родился 17 сентября 1914 года в семье крестьянина-бедняка в деревне Шоркасы.
В неполные 14 лет закончил Ишакскую школу колхозной молодежи, затем – курсы ликвидаторов неграмотности и стал активистом Всероссийского добровольного общества «Долой неграмотность» (ОДН). Он был инициатором проведения ликбеза среди рабочих-одиночек и безработных. Его инициатива нашла широкий отклик в Чувашии. Являясь членом ВЛКСМ, грамотным агитатором, он выступал против торможения темпов коллективизации под предлогом нехватки тракторов. Приветствовал мобилизацию из промышленных центров свыше 25 тыс. рабочих, оказывавших содействие местным партийным и советским органам. Герман Серебряков был участником районного слета передовиков животноводства.
Пробовал он свои силы и в журналистике. В конце июля 1932 года начала издаваться районная газета «Колхозник суле» («Путь колхозника»). Первый ее номер подготовил к печати ответственный секретарь Г. Серебряков-Ошмань.
Несмотря ни на что, отец был оптимистом, верил, что настоящая счастливая жизнь впереди. Он писал стихи на чувашском языке, пронизанные желанием скорее выбраться из нищеты, встать на ноги.
К сожалению, жизнь его была недолгой, оборвала ее тяжелая болезнь. Он оставил после себя светлую память и шестерых сыновей.

Сыновья Германа

Васильевича – Александр, Дмитрий,

Анатолий и Владислав Серебряковы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.