Мотоцикл в подарок сыну

Альберт ИльинАльберт ИЛЬИН, журналист, блогер

Два ярких и недавних воспоминания никак не стираются из моей памяти. Первая картина – авторынок. Там у заборчика есть бойкая торговая точка по продаже разной мототехники. Китайские «Альфы» и «Хинсинги» как пирожки разлетаются. И выходит оттуда семейство. Мать, отец и сын. Счастливые. Особенно лицо матери сияло – транспорт в семье появился, и сыну такая радость.
Вторая картина гораздо трагичнее. Одновременно со мной к месту страшного ДТП на улице Калинина в Чебоксарах подъехали родители погибшего за рулем подростка. Мать с воем бросилась к телу сына. Отец очень громко закричал «Зачем?!» Они еще долго сидели там, держась за холодные ладони своего умершего ребенка.
И вот этот горький вопрос: «Зачем?» – задают себе родители в 100 процентах подобных трагедий. Задают его и инспекторы ГИБДД, и даже наши байкеры. Недели не прошло, как погиб подросток за рулем мотоцикла на улице Мичмана Павлова в Чебоксарах. И вот снова гибнет подросток и уносит на тот свет подругу – тоже несовершеннолетнюю.
И самое непонятное – если к тому, что родители зачем-то покупают своим детям мопеды и скутеры, в ГИБДД уже привыкли, то последние две трагедии – просто уму непостижимо. Родители купили своим детям так называемые «спорты». Это мощные и неудержимые 600-­кубовые агрегаты. Мои взрослые друзья­-байкеры постепенно прощаются с такими железными монстрами от греха подальше. Жить хотят подольше. Ибо управлять ими очень сложно. А тут детям родители ПОДАРИЛИ!.. Причем оба погибших ребенка не имели водительских прав, ездили без номеров.
И я осознанно сейчас не описываю всех деталей обеих аварий. Да, этих мальчиков не пропустили наши чебоксарские автолюбители – хамоватые и плюющие на правила дорожного движения. Но первый шаг к ужасу и пустоте сделали именно родители.
И я тоже хочу спросить тех, кто в эти минуты со счастливыми улыбками на лицах едет на авторынки и в мотосалоны за мотоподарками для своих детей:
«Зачем?..»

Опубликовано: 11 сентября 2014

6 Responses

  1. а как же права в подарок водителя на» Ауди -80″ который нарушил пдд ,права это только формальность ,а ездить за рулем либо «дано» либо нет

  2. а может ребенок проявил — НЕПОСЛУШАНИЕ- вот и наказание ,а с таким подходом «зачем ?»- так вешаются и на бельевой веревке и на шнурках от ботинок и штанов.Жизнь стала у молодых легкая ,красивая ,соблазна много и не всем дано устоять .

  3. Чтобы вырастить нормальных детей тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени.

  4. Зачем?….. Очень хорошее решение предложили сами байкеры. При продаже двух колесных друзей, где у друга есть движок внутреннего сгорания. Обладатель такого друга автоматически подписывает соглашение, что его внутренние органы при автокатастрофе со смертельным исходом автоматически поступают в службу по бесплатной трансплантации органов и работа трансплантационной службы в Российской Федерации. Подобное соглашение, где надо с начало сдать все анализы для базы данных повысить базовый инстинкт самосохранения на дорогах.

    Все знают, что важнейшей проблемой трансплантологии является нехватка полноценных донорских органов. По стране ожидающих тысячи.

  5. Альберт! Спасибо за статью. Твоя работа очень помогает нам всем. А с момента аварии на Калинина я остановила себя в попытках проехать на мигающий зеленый. А ведь мы все эти попытки делаем.

  6. Как раз проезжали мимо этого ДТП, до сих пор перед глазами окаменелое бледное лицо мальчика… Сразу пришла мысль, что Вам следует поднять этот вопрос. Спасибо, что так четко и правильно все описали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.