Столицу Чувашии превратят в Град здоровья

прыжокЧЕБОКСАРЦЫ ПРОЙДУТСЯ ПЕШКОМ И СДАДУТ НОРМАТИВЫ ГТО

Международный день ходьбы впервые в нашей стране отметят 9 октября под эгидой чебоксарского форума «Россия – спортивная держава». Об этом говорилось в минувший понедельник на очередном заседании оргкомитета по проведению предстоящего Международного спортивного форума. Совещание в Доме правительства вел Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
«Официальная делегация республики на грядущем событии составит 250 человек, – доложил Михаилу Васильевичу руководитель Минспорта Чувашии Сергей Мельников. – Практически все они уже прошли аккредитацию».
В рамках форума будет предусмотрено проведение мастер­-классов по восьми видам спорта с участием ведущих тренеров России. Основные площадки предоставит новочебоксарский спорткомплекс. Там пройдут показательные занятия по легкой атлетике (этим займется знаменитый специалист из Чувашии Михаил Кузнецов), триатлону (один из докладчиков – главный тренер сборной республики Владислав Димитриев), женской спортивной борьбе. В секции настольного тенниса будет работать наш прославленный тренер Евгений Леонтьев. Адаптивный спорт на форуме представят бадминтон с легкой атлетикой. А одним из экспертов в первой дисциплине назначен специалист из Чувашии Григорий Сергеев.
В Чебоксарах тоже пройдут мастер­-классы – по самбо (в спортклубе «Четра»), спортивной гимнастике (в СДЮСШОР № 6), фигурному катанию (каток на стадионе «Спартак»).
– Мы хотим, чтобы тренеры и специалисты из Чувашии вынесли для себя максимальную пользу, знакомясь с самыми передовыми в мире спортивными технологиями, – объяснил Сергей Мельников.
План организации медицинского обеспечения форума озвучила заместитель председателя Кабинета Министров республики – руководитель Минздравсоцразвития Алла Самойлова. В частности, на период проведения соревнований, мастер-­классов, совещаний, заседаний и прочих акций под знаком Международного форума будет действовать оперативный передвижной медицинский пункт управления.
– Хотелось бы, чтобы на форменной одежде медиков, и не только их, как-­то присутствовала национальная чувашская символика, – высказал пожелание Михаил Игнатьев.
Глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков рассказал непосредственно об организации Международного дня ходьбы и прежде всего – на Красной площади нашей столицы. Этот праздник в мире отмечают уже лет десять, но в России – впервые. Причем речь идет не о спортивной, а именно об общеоздоровительной ходьбе.
Официальный старт новому в России празднику будет дан 9 октября в 13.00. И, по предварительным прикидкам, пешим маршем вдоль Чебоксарского залива двинутся десять с лишним тысяч человек. А в 14.00 на Красной площади стартует большой спортивный парад с участием знаменитых чемпионов. Также будет организована видеосвязь на больших экранах со всероссийскими детскими лагерями отдыха «Артек» и «Орленок», олимпийским парком «Сочи­-2014».
Особая «изюминка» праздника – 9 и 10 октября объявят в Чебоксарах днями без автомобильного транспорта. Причем 9 октября сделают приоритетным для пешеходов, следующий же день отдадут на откуп велосипедистам. А сам центр города начиная от улицы К. Маркса станет одной большой спортивной зоной со множеством интерактивных площадок.
Ну и, конечно, 10 октября на Красной площади состоится большая зарядка со звездой. И по данному поводу идут переговоры с известным телеведущим Дмитрием Губерниевым.
Не забудем и про массовые соревнования по выполнению нормативов комплекса ГТО. Центром этих событий определен стадион «Спартак». 9 октября в Чебоксарах состоится единый день сдачи нормативов по программе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Каждый желающий сможет сдать тесты по бегу на разные дистанции, прыжкам, подтягиваниям и наклонам, работе с гирей, плаванию.
Вопрос о внедрении в нашей стране комплекса ГТО вообще станет одним из ключевых в работе Международного форума. В рамках его деловой программы запланирована специальная дискуссионная сессия, на которой представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций обменяются опытом тестирования физической подготовленности населения в субъектах страны.

250 человек включены в официальную делегацию республики на международном форуме «Россия – спортивная держава»

И Чувашии будет что сказать. Ведь у нас комплекс ГТО уже не первый месяц внедряется повсеместно. Мы даже провели соответствующий республиканский фестиваль среди команд старших школьников, победители которого, ребята из Канаша, затем по итогам общероссийского финала вошли в тройку лучших команд страны. Именно в Чебоксарах должна состояться также презентация знаков отличия и федерального портала Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Кстати, руководитель Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева считает, что важным этапом подготовки жителей республики к участию в предстоящем форуме является 76-я легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия». Она, как известно, стартует 13 сентября на чебоксарском стадионе «Энергия» (начало в 10.00). А непосредственно к форуму откроется выставка фоторабот на конкурс «Здоровый я – сильная страна», объявленный редакцией «СЧ».

НАША СПРАВКА
Всероссийский комплекс ГТО состоит из 11 ступеней для различных возрастных групп населения от 6 до 70 лет и старше.
Каждой ступени определена шкала предлагаемых нормативов, выполнив которые, можно получить золотой, серебряный или бронзовый значок покорителя норм ГТО.
Вот некоторые предлагаемые нормативы:
I ступень (6­-8 лет)
Прыжок в длину с места толчком двумя ногами (см): на бронзовый знак мальчики – 115, девочки – 110; на серебряный: мальчики – 120, девочки – 115; на золотой: мальчики – 140, девочки – 135.
V ступень (16-­17 лет)
Подтягивание из виса на высокой перекладине (для юношей): на бронзовый – 8 раз, на серебряный – 10 раз, на золотой – 13 раз.
Подтягивание из виса лежа на низкой перекладине (для девушек): на бронзовый – 11, на серебряный – 13, на золотой – 19.
IX ступень (50­-59 лет, только на золотой знак)
Поднимание туловища из положения лежа на спине: мужчины 50­54 года – 25 раз в минуту, мужчины 55­59 лет – 20 раз, женщины 50-­54 года – 15 раз, женщины 55­-59 лет – 12 раз.
XI ступень (70 лет и старше, только на золотой знак)
Скандинавская ходьба: мужчины – 3 км, женщины – 2 км.

Опубликовано: 10 сентября 2014

Один Ответ

  1. футбол подготовка к отборочномй матчу по футболу швеция россия
    футбол швеция россия 9 октября

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.