31 мая – Всемирный день борьбы с курением. И есть за что бороться.
Табачная эпидемия в России каждый год убивает 400 тысяч человек. Приблизительно две трети мужчин и треть женщин курят, дымит каждый шестой школьник. Треть всех случаев смерти мужчин вызвано употреблением табака. При сохранении в нашей стране современного уровня смертности только половина из нынешних 16-летних юношей доживут до пенсионного возраста.
Между тем на центральных каналах в прайм-тайм знаменитые киноактеры дают интервью из густых клубов сигаретного дыма, политолог в кадре разминает и закуривает сигарету, как будто бы нельзя отложить это на пять минут. И наше недовольство: «Ну неужели без курения в кадре обойтись не могут?» – выдает, что мы из разряда непосвященных. «Они не то что не могут обойтись в кадре без сигареты, они обязаны курить в кадре, потому что заключили многомиллионные контракты с табачными магнатами», – уверял председатель правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов на антитабачном форуме, который проходил в Чебоксарах при поддержке фонда «Чувашия» и информационном партнерстве с Альянсом руководителей региональных СМИ России. Тут даже марка сигарет ни к чему, главное, чтобы сигарета была в руках у кумира и властителя дум, потому что они рекламируют процесс курения.
Конкуренция на табачном рынке России не такая уж и серьезная, несмотря на то что у нас «на дым» работает 80 фабрик, все они принадлежат очень небольшому количеству хозяев. Поколение постарше помнит, как в печати ругали отечественных производителей сигарет «Яву» и «Дукат» за низкокачественную продукцию, как восхищались импортным товаром. Никто тогда не догадывался, что делается это только для того, чтобы скупить их и начать выпускать еще большую дрянь. Теперь деньги от продажи сигарет отправляются на счета зарубежных хозяев, а акцизные сборы, которые идут в бюджет, настолько малы, что о них всерьез даже говорить не приходится. Также не приходится брать в расчет отечественных производителей, их продукция не только дешевая, но и пользуется незначительным спросом.
В последнее десятилетие на мировых рынках табачных изделий наблюдается стагнация. В России же идет мощнейший рост, причем при этом рынок расширяется за счет женщин и детей. Производителей сигарет мало волнует, что курение у женщин вызывает рак легких и почек, язвенную болезнь желудка, рождение мертвых и недоношенных детей. Они с нашего всеобщего позволения и при помощи дружелюбно настроенных к ним политиков протаскивают законы, которые мешают ограничить размещение рекламы, ввести запрет на курение, повысить акцизные сборы на табачные изделия. В цивилизованных странах мира табачным компаниям запрещено быть спонсорами спортивных и культурных мероприятий, школьных программ, концертов, а у нас – вполне обычное дело.
Но реклама – рекламой, а где мы сами?! Мы жалуемся на правительство, критикуем, что оно не обеспечивает нас достаточной медицинской помощью и дешевыми лекарствами. Кричим, что мужчины не доживают до пенсии, что умирают от инфарктов и инсультов в молодом возрасте, оставляя без материальной и моральной помощи детей и жен. Возмущаемся отсутствием чудодейственных препаратов для лечения онкологических заболеваний. Но давайте подумаем, а что становится причиной ранних инфарктов и инсультов, опухолей легких, почек, молочных желез?
Выбор у курильщика невелик. Никотин – это наркотик, вызывающий и физиологическую, и психологическую зависимость, а наркоман редко расстается со своей зависимостью по доброй воле. Поэтому просвещать заядлых курильщиков и агитировать их забыть о сигаретах – занятие необходимое, но малоперспективное. Нужно, чтобы в процесс не вовлекались молодые люди. Зато там, где с курением борются не формально – Минздрав предупреждает, – здоровье граждан резко улучшается. Не случайно антитабачное движение информационно поддерживает Альянс руководителей региональных СМИ России, куда входит и «Советская Чувашия».
Новый отчет ведущих организаций, занимающихся исследованиями рака в США, показывает, что смертность от рака уменьшилась в среднем с 2002-го по 2004 год почти в два раза. Директор Американского совета по науке и здравоохранению Джефф Стайер так прокомментировал это: «Смертность от раковых заболеваний будет падать и дальше, если мы будем правильно себя вести. Прежде всего, надо продолжать интенсивную борьбу с курением». Причем борьба в Америке за здоровый образ жизни развернулась довольно серьезная: американским курильщикам с середины марта приходится платить налог на пачку сигарет не 39 центов, а 1,01 доллара. Эта мера – часть одного из первых актов в законодательстве о защите здоровья, подписанных президентом Бараком Обамой. Возможно, это не остановит тех, кто даже спит с сигаретой в зубах, но молодежь очень даже подумает, стоит ли начинать курить.
В Чувашии есть силы, чтобы ослабить давление со стороны табачного рынка на молодежь республики. Фонд «Чувашия» при содействии Администрации Президента республики, Минздравсоцразвития и Минкультуры организовал «круглый стол» для журналистов, на котором были озвучены шокирующие материалы о распространении табачной эпидемии и выработана тактика по ее сдерживанию. В работе «круглого стола» участвовали видные ученые и политики. Благодаря активистам антитабачного движения Чувашия не просто объявлена зоной, свободной от табачного дыма. Наша республика благодаря работе волонтеров занимает ведущее место в стране по сбору подписей в поддержку общественного национального проекта «Россия без табака».
Прежде чем бросить курить, возьмите два листа бумаги. На одном составьте список причин, по которым вы хотите это сделать. На втором – список причин, которые вам мешают это сделать. Психологи уверяют, что если каждое утро просматривать их и редактировать, то, в конце концов, вы либо расстанетесь с дурной привычкой самостоятельно, либо обратитесь к наркологу за помощью, чтобы все-таки сделать это.