Новогодний подарок республике от энергетиков

“Смотрите, та одиннадцатиметровая железобетонная опора, наполовину провалившаяся в землю, находилась вон на том бугре. Рядом с оградой подстанции проходила широкая дорога, ведущая на близлежащую животноводческую ферму. Той дороги давно уже не стало…” — рассказывает главный инженер Алатырских электрических сетей ОАО “Чувашэнерго” Сергей Кирсанов. Кому, как не ему, всю жизнь проработавшему здесь и долгое время возглавлявшему Порецкий РЭС, не знать, что происходит: земля буквально уходит из-под ног. Даже снег не скрывает те волнообразные “ступеньки” грунта, которые оставил на бывшем когда-то ровном месте природный катаклизм. Из-за оползня возникла реальная угроза: подстанция “Порецкая” в любое время может сползти вниз.

Первый звонок прозвенел еще в 93-м году. Ровно через десять лет, в 2003 году, очередным скачком оползня природа еще раз напомнила, что с ней шутки плохи: начиная с весны, за 4-5 месяцев грунт сполз на несколько десятков метров. В последние годы оседание грунта вроде бы замедлилось, но еще неизвестно, что будет в этом году. Теплая зима может поспособствовать еще одному обвалу. Оползень уже захватил кусочек территории подстанции. Под угрозой может оказаться надежность энергоснабжения района. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сегодня и энергетики, и власти района уже не боятся: у потребителей повода для беспокойства быть не должно. Рядом с райцентром строится отвечающая современным требованиям новая подстанция.

— Оба трансформатора построенной в начале 60-х годов прошлого столетия подстанции “Порецкая” практически достигли предела своей пропускной способности, — говорит главный инженер ОАО “Чувашэнерго” Виталий Филиппов. — Еще в 90-е годы родился проект завода по добыче и переработке гипса. Заявленная мощность — в пределах 8-9 МВт, чего старое оборудование не обеспечило бы. Поэтому по заявке “ГиПора” (Гипс Поречья) по нашим техническим условиям была разработана проектно-сметная документация новой подстанции, в 2000 году приступили к осуществлению проекта.

Правда, не скрывает Виталий Константинович, процесс был тяжелый, трудно было с финансированием. Тут оползневые явления еще раз напомнили о себе, поэтому решили форсировать строительство новой подстанции. Береженого, говорят, бог бережет. К Новому году заработала первая очередь новой подстанции — подали напряжение. Кстати, ее так и назвали — “Порецкая-1 “Новая”.

Мы там побывали в сопровождении руководителей энергокомпании. Работа кипит вовсю. Сделано очень много — в чистом поле, на голом месте и за короткий срок.

«Здесь используется оборудование только отечественных производителей. В том числе — чувашских предприятий. Да, были предложения и со стороны зарубежных фирм, но предпочтение отдали своим. С одной стороны, поддержка родного производителя, с другой — зарубежное оборудование не всегда приспособлено к нашим суровым климатическим условиям, что показала прошлогодняя холодная зима. Если все будет нормально с финансированием, — заверил представитель генподрядчика Георгий Михеев, — уже к концу нынешнего года основная работа на подстанции будет выполнена».

С денежными средствами проблем быть не должно. Только в электротехническое оборудование новой подстанции 110/35/10 кВ в прошлом году вложено порядка 40 млн. рублей. В этом году сумма должна удвоиться. Большим подспорьем для “Чувашэнерго” стал частный капитал — первый очень удачный пример частных инвестиций. В 2006 году удалось привлечь средства компании “ГиПор” в размере 20 млн. рублей. Сотрудничество с ней будет продолжено. Ибо, как уже было отмечено, новые мощности ей тоже необходимы. Как говорится, совпали интересы.

Не скрывает радости и глава Порецкой райадминистрации Юрий Скрипилин: “О новой подстанции мы мечтали давно. С вводом ее в эксплуатацию мощности увеличатся в полтора раза, район получит возможность для развития. Ведь энергетика — основа всему. Активно работаем по реализации нацпроекта “АПК”, предприятия подготовили бизнес-проекты по развитию животноводства, в связи с этим потребление электроэнергии только сельхозпредприятиями в ближайшие годы увеличится в 3-4 раза. И “ГиПор”, который, надеемся, должен стать нашим градообразующим предприятием, сможет смело развивать не только рудник, но и переработку гипса”. А это — дополнительные налоговые поступления в местный бюджет, новые рабочие места для жителей района.

Не только нашу поездку в Поречье, но и начало работы по реализации стратегического плана развития электроэнергетики республики подытожил в разговоре с нами исполнительный директор ОАО “Чувашэнерго” Дмитрий Иванов:

— Накануне Нового года ввели в эксплуатацию сразу три крупных энергообъекта. Такого не было уже давно. Столь масштабная работа в Чувашии проведена впервые за последние 10 лет. Это — наша техническая политика, результат нормальной плановой работы, четкого понимания своей социальной ответственности перед потребителями. “Чувашэнерго” очень хорошо отработало в прошлом году. Мы ясно представляем, как и что нужно сделать, куда направлять денежные средства в следующие годы. Наша программа техперевооружения и реконструкции на 2007 год составляет порядка 240 млн. рублей. А это — и электрификация новых улиц, и реконструкция подстанций, и участие в реализации национальных проектов.

Да, заработавшая Порецкая подстанция — только часть того подарка, который преподнес коллектив распределительно-сетевой компании к Новому году жителям республики. 26 декабря завершили реконструкцию подстанции “Буинск” в Ибресинском районе. Старое оборудование, установленное еще в 1963 году, полностью исчерпало свой ресурс. Заменили 16 ячеек в комплектном распределительном устройстве наружной установки на современные аналоги, установили вакуумные выключатели, московская фирма «Опткабель» поставила и смонтировала главный распределительный щит http://www.optcable.ru/articles/article_16509.html. Расходы большие, но цель оправдывает средства: надежность энергоснабжения увеличилась в разы.

В начале запущен новый трансформатор мощностью 16,0 МВА на ПС “Южная” в Чебоксарах, что явилось завершением первого этапа начавшейся в 2006 году реконструкции одной из самых крупных подстанций на территории столицы Чувашии. Для обеспечения электроснабжения Федерального центра высоких медицинских технологий в г.Чебоксары ОАО “Чувашэнерго” завершило работы по техническому перевооружению подстанций “Кировская” и “Парковая”, где объем затрат составил 6,25 млн. рублей — весомый вклад в реализацию нац-проекта “Здоровье”.

“Это — плод наших совместных усилий. Будем продолжать в таком же духе, ибо успехи настраивают весь коллектив “Чуваш-энерго” на эффективное выполнение стоящих перед нами задач”, — заверил руководитель одной из крупнейших энергокомпаний Чувашии.

Н. KOHОВАЛОВ