Дурман-труба

ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТПРАВИЛИСЬ В ОГОНЬ

наркотаПлитка этого наркотика внешне похожа на шоколад – темная, плотная и твердая. Больше килограмма таких «шоколадок» стоимостью в полтора миллиона рублей было уничтожено на днях сотрудниками Наркоконтроля Чувашии вместе с другими наркотическими веществами.
И хотя сама процедура для работников ведомства стала почти обыденной, журналистская братия не упускает случая на ней поприсутствовать. Вот и в этот раз представители масс-медиа дружно выехали на территорию специализированной организации.
Понятно, что наркотические вещества в обычный костерок не бросишь. Уже несколько лет, как их уничтожают в специальной печи предприятия, расположенного на окраине Чебоксар. До места груз сопровождают вооруженные бойцы спецназа. И хотя никто еще не пытался отбить криминальное имущество, однако понятно, что при высокой стоимости наркотиков подобные предосторожности лишними не будут.
Огню предают не только гашиш, маковую солому и прочий дурман, но и вещи из притонов – оборудование, которое использовали для выращивания «травки», при изготовлении наркотиков и тому подобное. Сначала все это служило вещественными доказательствами, а теперь уничтожается по решениям судов. Внушительная куча предметов, которую привезли на этот раз, – своеобразный итог 65 судебных дел за последние четыре месяца.
Свою работу сотрудники наркоконтроля предпочитают выполнять сами и отправлять бывшие вещдоки в огонь – тоже. Но сначала каждая коробка и упаковка вскрываются, чтобы проверить содержимое.
бардакЧто интересно, оперативники, похоже, помнят чуть ли не каждую вещь, попавшую к ним в руки в ходе следствия. И прекрасно осведомлены о судьбе их владельцев — обычно это солидные сроки лишения свободы.
Посмотришь на банки-склянки и прочую гидропонику, при помощи которой юный чебоксарский студент выращивал дома марихуану, и призадумаешься, стоит ли оно того, чтобы ломать свою молодую жизнь.
Так оперативные работники постепенно добираются и до коробки с гашишем. Его дольки упакованы в фольгу, все это тоже безжалостно отправляется в печь – на семь метров вниз, в самое пекло. И все же у свидетелей этого действа невольно возникает вопрос, а точно ли безопасен подобный способ уничтожения наркотиков?
– В печах нашего предприятия, а их четыре, уничтожаются отходы разной степени опасности, – поясняет директор Сергей Лебедев. – В этой конкретной печи температура пламени свыше тысячи градусов. Достаточно, чтобы обратить в пепел что угодно. Что же касается отходящих горячих газов, которые тоже могут представлять опасность, то, попадая в трубу, они орошаются щелочным раствором. На поверхность выводится очищенная и охлажденная субстанция.
Проверить слова специалиста несложно. Рядом с печью висит монитор, на котором благодаря внешней видео-камере (а их по территории более двух десятков) видно, что над зданием поднимается негустой белый дым. Как будто банька топится…

Опубликовано: 2 июля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.