Метла, плакат или деньги?

мусорПосле того, как отгремел последний салют в честь Дня республики, свою «уборочную страду» начали чебоксарские коммунальщики. И поработали неплохо – утром в городе в большинстве мест народных гуляний царила почти идеальная чистота. Но то — в праздник и на отдельно взятых территориях. В будни победить мусор так просто не получается: бумажки, бутылки, окурки и прочие отходы человеческой жизнедеятельности живут и здравствуют во дворах, лесопосадках, на обочинах дорог. Что надо сделать, чтобы повсеместно был порядок? Ввести суровые штрафы для любителей сорить где попало? Увеличить штат дворников? Перевоспитывать несознательных граждан призывами и плакатами?

КАК МОЖНО ПОБЕДИТЬ МУСОР?
НА ЭТОТ ВОПРОС НАМ ОТВЕТИЛИ:

Николай Иванов, протоиерей – настоятель Покровско-Татианинского собора г. Чебоксары:
image001 - copy– На улицах и в скверах будет чисто тогда, когда будет чисто в душах и сердцах людей. Все зависит от их культуры и внутреннего состояния. Прихожан нашего храма призывать к соблюдению порядка, аккуратности не надо, они просто по-другому жить не умеют. Но к нам приходят и экскурсанты, и те, кто вынужден просить милостыню, часто это люди без определенного места жительства. А потому мусор тоже, разумеется, бывает. Такая же картина, я думаю, везде: есть сознательные люди, а есть такие, которых надо наставлять, воспитывать и даже штрафовать. В любом случае бороться за чистоту надо, и тут все средства хороши. Чебоксары имеют славу чистого и уютного города, значит, мы преуспели в этом вопросе. Имидж надо поддерживать и всегда помнить о том, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят.

Александр Насекин, художник:
насекин– Если человеку в детстве говорили, что надо донести мусор до урны, он донесет. Но за тех, кому с воспитанием не повезло, придется взяться окружающим. Я даже сам делаю иногда замечания взрослым людям. Девушка идет, разворачивает мороженое, бросает эту «портянку» и идет дальше. Я ей говорю: «У вас обертка упала!» При этом девушка может искренне не понимать, о чем идет речь. А речь идет об осознании улицы, города как собственного дома. Мне кажется, в этом суть проблемы.
Вот все говорят, как в Европе чисто, как классно, а у нас! Так вы перестаньте гадить в подъезде, и года через три у вас в подъезде и во дворе тоже Европа будет. В России в некоторых городах и даже в селах уже тоже кое-что придумали. Например, вывешивают плакаты из серии «дорогие засранцы» или пишут обидные надписи типа «кто мусорит, тот неудачник». Думаю, наша городская администрация могла бы писать про это в парках, на остановках. Возможно, кто-то и задумался бы, и донес до урны. Можно даже конкурс объявить на такие плакаты.

Александр Кириллов, замначальника организационно-контрольного отдела Минсельхоза Чувашии:
кириллов– Штрафы для таких любителей, считаю, ввести не помешает – от 300 рублей и выше, в зависимости от размера мусорной кучи. Что касается увеличения численности дворников… Можно на каждом углу поставить по дворнику, и работы все равно им хватит. В людях воспитывать надо эту «противомусорную» культуру, и не в зрелом возрасте, а начиная с малых лет. Плакаты, конечно, тоже надо развешивать, но если в человеке с детства не заложено уважение к работе тех же дворников и к чистоте в целом, призывы вряд ли будут иметь воздействие.
По роду службы часто бываю на селе и вижу, что сельчане становятся в этом плане все культурнее. Редко где увидишь мусорные мини-свалки через дорогу от домов, как это было еще не так давно.

Олег Скворцов, директор ОАО «Зеленстрой»:
сквор– Наша организация каждой весной высаживает цветы в городе, сеет газонную траву. Потом в течение летнего сезона мы ухаживаем за посевами, внося свой вклад в обеспечение красоты и ухоженности улиц. И бывает очень обидно, когда зелень вытаптывают, ставят на клумбы и газоны машины, вытряхивают на цветы пластиковые бутылки, банки, окурки, бумажные и пластиковые пакеты. На уборку уходит масса времени и сил.
По опыту знаю, что одними увещеваниями неряшливых людей к порядку призвать сложно, их нужно наказывать рублем, и эти штрафы должны быть серьезными. Что касается дворников и уборщиц в подъездах, то их число надо увеличивать и зарплату им надо платить достойную, а не такую, как сейчас. Хорошо еще, пожилые люди сейчас метут и моют, а дальше что? Молодежь метлы и тряпки в руки не возьмет.

Опрашивали Леонид НИКИТИН, Вячеслав ИВАНОВ, Рита КИРИЛЛОВА
Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.