Помнить прошлое и смотреть в будущее + ФОТОРЕПОРТАЖ

ДОБРЫЕ ИСТОКИ «РОДНИКОВ РОССИИ»

родникиШироким разноцветным потоком разлились по главной улице Чебоксар «Родники России». Красочное шествие коллективов-участников XXII Всероссийского фестиваля народного творчества — одно из любимейших событий для горожан и гостей столицы, многие из которых специально приезжают, чтобы отпраздновать День республики.
Начиная со сквера у Национальной библиотеки, откуда стартовало шествие, тротуары были заполнены зрителями. Никто не мог пройти мимо, когда играла гармонь, били барабаны, звучали духовые, лились песни. И, конечно же, необыкновенные национальные костюмы, которые так и хотелось рассмотреть и потрогать.
По старой доброй традиции на Всероссийском фестивале «Родники России» выступают в основном те, кто раньше в Чувашии не бывал. И это не просто «фишка» праздника, а целая стратегия – республика знакомится с новыми друзьями, а те увозят домой самые добрые впечатления.
– Мы впервые на Волге, – делятся улыбками задорные бабушки из хора «Бобровчанка» Архангельской области, – никогда еще так далеко не заезжали, а ведь нашему коллективу уже пятьдесят лет. Некоторые именно столько уже и поют в хоре, а нашей самой молодой исполнительнице 78 лет. Чебоксары очень понравились, люди здесь добрые, гостеприимные. Что помогает сохранить душевную молодость? Конечно, песня!
якубЭкзотическими залетными птицами оказались фольклорные коллективы из Италии и Китая. Итальянцы, которые вроде бы славятся своим темпераментом, выглядели самыми чинными в процессии. Может быть, берегли костюмы, которые, как рассказала переводчица Светлана, стоят по семь тысяч евро каждый. Они сшиты из домотканого сукна и расшиты тоже вручную. Погода наших теплолюбивых гостей не порадовала, они жаловались на холод. Но зато им очень понравилась чувашская кухня!
– Я очень беспокоилась, как итальянцы, привыкшие к изыскам, отнесутся к местным блюдам, – поделилась Светлана. – Но хуплу – пироги с картошкой и мясом, суп шурпе и чувашское домашнее пиво они отведали с восторгом.
А вот китайские гости так и сияли улыбками, то и дело покидая общий строй, чтобы раздать конфеты детям. В какой-то момент процессия приостановила свой ход, но наши местные красавицы не растерялись. Подхватили под руки парней и девушек из Китая и «зажгли» вместе под задорную чувашскую музыку.
В торжественном закрытии фестиваля, которое прошло на Красной площади, приняли участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев и другие почетные участники торжеств, среди которых депутаты Госдумы РФ Алена Аршинова, Валентин Шурчанов и Руслан Тихонов, Герои России Николай Гаврилов и Алексей Романов. Дорогим гостем стал любимый всеми шоумен Леонид Якубович, которого очень многие считают чуть ли не членом семьи. По крайней мере, когда москвич появился на чебоксарском Арбате, очень многие хотели с ним и поздороваться, и пожать руку.
Поздравив всех с праздником, Михаил Игнатьев напомнил, что этот год – прежде всего Год культуры.
– Культура чувашского народа многогранна, уникальна, – продолжил он со сцены. – И эти праздничные мероприятия позволяют нам помнить прошлое, ценить настоящее и смотреть в будущее. А Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России», который на чувашской земле проводится в двадцать второй раз, дает дополнительный импульс, чтобы наши народы жили в мире и согласии.
К празднику было приурочено вручение правительственных наград. Одним из ярких культурных национальных символов можно смело назвать актрису Веру Кузьмину, которая вот уже 66 лет служит Чувашскому государственному академическому драматическому театру имени К.В. Иванова. На празднике Глава республики вручил ей высокую государственную награду – Указом Президента России за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Вера Кузьмина была награждена орденом Почета.
– Пусть цветет земля Чувашии и всегда живет чувашский язык! Пусть чувашский народ развивается! Жизнь, вперед! – произнесла в ответном слове Вера Кузьмина.
Кроме того, Указом Главы Чувашии звание «Почетный гражданин Чувашской Республики» присвоено Герою России Николаю Гаврилову, уроженцу села Янгличи Канашского района. А затем Михаил Игнатьев вручил Гран-при XII Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая», который достался Любови Степановой из Ивановской области. Мастерица представила уникальную работу – панно «Птица счастья», в котором соединены узоры чувашской и русской вышивки.
Завершился праздник гала-концертом коллективов-участников фестиваля «Родники России».

Два дома, два языка

Луиза Александрова, художественный руководитель ансамбля «Хамарьял» (Беларусь, Минск):
луиза– Я родилась в Янтиковском районе, но вышла замуж за военного, и вот уже много лет живу в Беларуси. У нас большая и дружная чувашская диаспора, которая объединяет земляков из многих городов. И хотя чувашский язык для многих перестал быть языком повседневного общения, хотя бы из-за смешанных браков, но, например, в нашем ансамбле молодежь его учит с удовольствием. Не жалуются, что язык трудный, непонятный, наоборот, отмечают его музыкальность, песенность.
Беларусь стала для меня вторым домом, это замечательная гостеприимная страна. Но когда приезжаешь на родину, сердце все равно екает и колотится от волнения и счастья. И хочу сказать, что в этом году Акатуй произвел особое впечатление. Видно, что организаторы постарались, создав совершенно особую праздничную атмосферу

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.