Моногороду прибавят «профессий»

Ядрин – один из шести городских муниципалитетов республики, включенных в перечень моногородов, которым полагаются преференции для смягчения осложнений, связанных с монопрофильностью местной промышленности. Она здесь представлена преимущественно известными предприятиями по переработке молока и мяса. Но в ближайшем будущем развитие получат также машиностроение, швейное производство, туристический и ряд других бизнесов, как значится в комплексном инвестиционном плане модернизации города до 2020 года.
На состоявшемся вчера заседании правительства проект документа представил министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин. По освоению новых видов производств уже имеется несколько проектов, отметил он, в том числе в рамках будущего индустриального парка. В настоящее время прорабатываются проекты тепловодоснабжения территории. В части финансирования диверсификации промышленности наряду с федеральными средствами предусматриваются и республиканские. Глава Чувашии Михаил Игнатьев поинтересовался, насколько новые проекты реалистичны, – деньги должны быть потрачены с полной отдачей.
Министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова выступила с государственным докладом о состоянии здоровья населения Чувашии в 2013 году. Основным позитивным итогом стало снижение смертности до 13,1 в расчете на тысячу жителей, или уменьшение числа умерших на 635 к уровню 2012 года. Это соответствует показателю, установленному дорожной картой. Вместе с тем выше среднероссийского уровня остается смертность от болезней органов дыхания, пищеварения и от ДТП. В Чувашии одна их самых низких младенческая смертность. В ПФО нет ни одного более благополучного в этом смысле региона, по стране мы на втором месте.
За прошедший год наметились сдвиги в решении кадровой проблемы. Врачей хоть и не намного, но стало больше. Заметно выросла средняя зарплата медперсонала. По данным мониторинга, более 70 процентов населения республики оценивают услуги здравоохранения удовлетворительно.
На заседании был рассмотрен и ряд других вопросов. А также оглашены предварительные итоги празднования Дня республики. По данным главы Минкультуры Вадима Ефимова, на Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России» и другие мероприятия в рамках празднования приезжали представители 32 регионов России и 10 зарубежных стран. Как никогда широко участвовали гости из Китая.
В работе VII Чебоксарского экономического форума «Регионы России – устойчивое развитие» приняли участие более тысячи человек из тридцати субъектов страны и семи иностранных государств, сообщил Владимир Аврелькин. Подписаны соглашения с правительством Тульской области и ЗАО «Фирма «Август». В работе XXI Межрегиональной выставки «Регионы – сотрудничество без границ» участвовали 212 компаний. И это на 17 больше, чем в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.