Все грани талантов мастеровой Руси + ФОТОРЕПОРТАЖ

тетяТрадиционная выставка народных промыслов под девизом «Мастера России – солнечной Чувашии!» развернулась во внутреннем дворе Чувашского национального музея.
Чуть в стороне от массовых гуляний чебоксарцы учатся крутить гончарный круг, вырезать из дерева, ткать на станке и плести из соломы обереги. «Как считаешь, лучше взять солонку или вазочку?» – советуются посетители и замирают в восхищении у расписных нижегородских сундуков и ивановского лоскутного шитья, фотографируют на память пермские резные панно и курганские берестяные самовары, свистят в озорные челябинские свистульки и подпадают под обаяние фигурок медведей из Республики Коми.
Впервые конкурс народных умельцев «Русь мастеровая» состоялся в 2003 году. Нынче выставили свои произведения на обозрение и продажу 53 человека, из них 28 мастеров – из 13 регионов России. При всей красоте чувашских изделий, публика больше интересуется работами приезжих: из Коми, Марий Эл, Ивановской, Курской, Курганской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской, Челябинской областей, Пермского и Краснодарского краев.
– Никто не проходит мимо моего прилавка, – улыбается мастерица Наталья Филиппова из Ульяновской области. – Дамы активно примеряют авторские украшения из самоцветов, интересуются технологией их изготовления. Очень приятно такое внимание – не зря занималась кропотливым трудом, собирая по бусинке.
Ее «конкурентка», автор бижутерии из камня Надежда Голованова, подтверждает – покупатель явно компетентный, знает и названия минералов, и способы креплений застежек:
– Приехала впервые, узнала о конкурсе от земляков, ранее принимавших участие. Очень хочется погулять по Красной площади, оттуда доносятся музыка и смех, праздник где-то рядом. Думаю, если бы была реклама – приехало бы больше умельцев со своими поделками.
Сыплют поговорками, присказками и шутками краснодарцы, ловко сплетая туеса для ягод и грибов. Степенно делятся секретами вышивки марийские мастерицы – возле их полотенец и картин собираются чувашские рукодельницы. Зато приезжие все толпятся у прилавков с местными вышивками, национальными куклами, чувашскими народными костюмами. Ткацкие станки – такая экзотика, что рядом с ними все фотографируются. Чудо чудное – вытканная карта Чувашии и такая же таблица символов чувашской вышивки – хит выставки. «Иди сюда! – кричат друг другу туристы, призывно махая друзьям. – Здесь просто потрясающие вещи!» И перепоясываются красными поясами с кистями, увозя на память.
Традиционное задание конкурса «Русь мастеровая» – творческая композиция с чувашским колоритом. О победителях «СЧ» сообщит в следующих номерах.

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.