Steinway – только для виртуозов

КОРОЛЬ ВСЕХ РОЯЛЕЙ ЗАЗВУЧАЛ В ЧЕБОКСАРАХ

стейнНастоящий концертный рояль был мечтой студентов и профессиональных музыкантов республики много лет. Без него нечего было и думать о серьезной подготовке пианистов к международным конкурсам и фестивалям, а также о полноценной концертной деятельности. На эту мечту пробовали несколько раз собирать всем миром, однако меценатов не нашлось. Поэтому мечта уже казалась недосягаемой. И вот инструмент, о необходимости которого так долго говорили музыканты и меломаны, привезен в республику.
В понедельник в Чебоксарском музыкальном училище им. Ф.П. Павлова состоялась презентация большого концертного рояля знаменитой фирмы «Steinway& Sons».
Рояль американской фирмы по заказу сделан в Гамбурге. И куплен за семь миллионов рублей за бюджетный счет. Средства немалые. Однако в Год культуры в республике решили, что красивые слова о культуре – это хорошо, но пора решиться и на большее.
«Король всех роялей» получил прописку в Чебоксарском музыкальном училище. Черный и элегантный, он красуется теперь на его сцене, и, говорят, играть на нем будут лишь самые талантливые студенты и соответственно знаменитые и выдающиеся пианисты.
Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Ефимов признался на презентации, что у него мурашки по коже забегали. Инструмент дорог для нас, что и говорить, и в прямом, и в переносном смысле. Но прекрасен! И теперь все с этим прекрасным соприкоснутся. Так что момент исторический. Руководитель Чувашской государственной симфонической академической капеллы Морис Яклашкин, также приложивший немалые усилия для появления в Чебоксарах «Steinway», сказал, что профессиональное музыкальное образование стоит дорого, но воспитывать надо на лучшем. И он рад, что у Главы республики, правительства и министров есть понимание этого. Потому что путь к приобретению рояля все же был непростым.
Продемонстрировать звучание приобретенной драгоценности было доверено самым лучшим студентам училища. Все они выходили в черном, заметно волновались, но и не скрывали наслаждения от общения с таким инструментом и извлечения из него божественных звуков.
Студентка третьего курса Анна Васильева вышла первой и исполнила пьесу Родиона Щедрина «В подражание Альбенису», показав, сколь чувственной может быть экспрессия в музыке. Ее полная тезка Анна Васильева со второго курса выбрала «Колыбельную» Шопена, которая буквально зажурчала у нее под руками, как нежный ручей. Хотя звуки такого рояля – как море рядом с домашними вазочками прежних инструментов этих студентов. Это хорошо показал выпускник нынешнего года Никита Коротков, который, по словам преподавателей, готовится к поступлению в московскую консерваторию. Страстные Этюд-картина Сергея Рахманинова и Соната-фантазия Александра Скрябина в исполнении талантливого юноши в полной мере показали как возможности большого рояля, так и потенциал нашей главной сегодня фортепианной надежды.
Кстати, специально по просьбе музучилища экспертизу рояля в Москве провел всемирно известный пианист-виртуоз Денис Мацуев. А в Чебоксары настраивать инструмент приезжал представитель фирмы. Это прописано в контракте. В договоренностях значится и презентация в Чебоксарах с участием целой команды «Steinway& Sons». Эта встреча также состоится, но ближе к осени.

Один Ответ

  1. Ура! Теперь можно приглашать артистов международного класса и наслаждаться чистым звуком!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.