Спартакиада без границ + ФОТОРЕПОРТАЖ

СПОРТ ПОМОГАЕТ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ И УЛЫБАТЬСЯ ДРУГ ДРУГУ

крымУникальный в истории новой России спортивный форум (кстати, он не имеет аналогов и мире) прошел на минувшей неделе в столице Чувашии. Здесь состоялась Спартакиада пенсионеров нашей страны.
Финалу в Чебоксарах предшествовал долгий марафон региональных отборочных соревнований по плаванию, легкой атлетике, настольному теннису, пулевой стрельбе, шахматам. Именно эти виды спорта организаторы выбрали самыми подходящими для возрастной категории не моложе 55 лет у женщин и 60 лет среди мужчин. На предварительном этапе в спортивных баталиях с удовольствием приняли участие более 20000 человек. Ну а сильнейших из них решено было собрать в Чувашии – регионе, официально признанном самым спортивным в России.
В результате на первую общенациональную Спартакиаду приехали полтысячи атлетов старшего поколения из 56 регионов (включая Севастополь и Крым). А также – из Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Сербии.
– Мы рады оказать всем гостеприимство, ведь спорт – это самый эффективный инструмент для формирования в человеке его лучших качеств. Он вырабатывает характер, трудолюбие, целеустремленность, мужество, волю к победе, к преодолению трудностей, которые возникают в жизни. Наши ветераны молоды душой. Каждый день заниматься спортом реально в любом возрасте, чтобы следить за своим здоровьем, быть в форме, преодолевать трудности, улыбаться друг другу, – сказал на церемонии открытия грандиозного праздника Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Председатель Союза пенсионеров России, сенатор Валерий Рязанский обратил внимание на символичность факта проведения спартакиады в год триумфальных побед отечественных спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи. И то, что организуется она под эгидой празднования Дня России.
В свою очередь директор Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта России Марина Томилова зачитала приветственное письмо руководителя ведомства Виталия Мутко. Он не смог прибыть в Чебоксары лично, потому что находился в эти дни в Бразилии на чемпионате мира по футболу.
Затем участники соревнований рассредоточились по спортивным объектам чебоксарского стадиона «Спартак». А те, кто на время оказался свободным, с не меньшим энтузиазмом бросились штурмовать сувенирные и торговые точки нашей столицы. Благо проезд в общественном транспорте в дни проведения Спартакиады пенсионеров России для ее участников городские власти сделали бесплатным (достаточно было лишь предъявить кондукторам соответствующие бейджи). И первым на пути гостей оказался расположенный рядом со «Спартаком» киоск газеты «Советская Чувашия». «Они очень хорошо разбирали нашу стильную фирменную продукцию, магнитики и брелоки с символикой Чебоксар, открытки с видами города. Одним словом – все, что связано с республикой», – сообщила заместитель коммерческого директора «СЧ» Алина Козырева.
В тот же вечер пенсионеров видели в одном из столичных развлекательных центров на чествовании первых медалистов спартакиады. Где «зажигали» все, включая тех представителей Сербии, что смело прибыли в Россию, абсолютно не зная нашего языка. Принятый для общения английский тоже оказался им неподвластен. Зато жителей Балкан очень выручила энергичная жестикуляция.
А вот что рассказала спортсменка из Таджикистана, преподаватель физвоспитания из Душанбе Галина Карамышева: «Получив приглашение на международные соревнования, мы сделали выбор в пользу трех легкоатлетов. Думали, все будет как обычно: скромно приедем, тихонько выступим. А оказались в центре настолько грандиозного события, что даже собственным глазам не поверили!»
Второй (он же заключительный) день спартакиады начался с нудного, промозглого дождя. Непогода, однако, никоим образом не сорвала заранее запланированную на центральном стадионе «Олимпийский» акцию – массовую оздоровительную гимнастику для «спартаковцев». После чего, зарядившись энергией, они отправились покорять беговые дисциплины – женскую 200-метровку и забеги на круг по стадиону для мужчин.
Завершилась спартакиада комбинированной эстафетой, где ее участникам пришлось не просто бежать, но также прыгать через барьеры и со скакалкой, преодолевать препятствия, метать дротики, бросать мяч в баскетбольную корзину. И именно этот вид соревнований позволил в командном зачете по сумме набранных баллов взойти на третье место сборной Чувашии. Наших пенсионеров сумели обойти лишь более легкие на подъем представители Кемеровской области, а также Пермского края.
…Однако мы едва не забыли упомянуть еще два вида соревнований, включенных в программу спартакиады вне зачета, – волейбол и игра в домино. Такая народная забава, как домино, пожалуй, впервые получила свое официальное признание в Чебоксарах. И сражались здесь разбившиеся на состязательные пары руководители делегаций регионов.
А победителями, то есть некоронованными чемпионами России по домино, объявили тандем отставных генералов – Иван Жуков (Курская область) и Борис Ивченко (Санкт-Петербург).
– Последний раз я играл в домино, наверное, лет двадцать назад, в северном походе, – признался корреспонденту «СЧ» Борис Ивченко. И не забыл прибавить, что занятия играми (как, впрочем, и спорт) весьма полезны для армии и флота. Они развивают интеллект у военнослужащих, вырабатывают необходимый для организма адреналин.
– В домино и в карты народ всегда играл, – согласился с коллегой Иван Жуков.
– А меня лично Спартакиада пенсионеров России очень зацепила, в первую очередь тем эмоциональным фоном, который присутствовал здесь на протяжении двух дней. И это дорогого стоит! – заметил напоследок руководитель Минспорта Чувашии Сергей Мельников.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

Один Ответ

  1. Спартакиада пенсионеров России — это грандиозное спортивное событие,Уникальность которого в том что со всех краев России собрались неравнодушные поклонники здорового образа жизни и явили пример многолетнего служению здоровому спортивному долголетию,Севастопольцы рады были принять участие в таком незабываемом спортивном торжестве,Главное — мы увидели мощную спортивную державу -Россию познакомились со многими интересными яркими добрыми россиянами с самобытной культурой и гостеприимством чувашского народа за это наша сердечная признательность,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.