Богатый урожай медалей + ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ВСЕХ ПРИЯТНО УДИВИЛ

забегОдин из лучших чемпионатов страны по спортивной ходьбе для атлетов Чувашии, как признался руководитель республиканского Минспорта Сергей Мельников, завершился на минувшей неделе в Чебоксарах.
По результатам двухдневных соревнований представители республики завоевали три золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали. Мы уже рассказывали о том, как в пятницу на Чебоксарском заливе в копилку наших скороходов «упали» золото плюс серебро на дистанции 20 км среди женщин. Это постарались Вера Соколова со Светланой Васильевой. Кроме того, Васильеву назвали лучшей в номинации «молодежь», а бронзовая награда здесь досталась Алене Храмовой. После мужской «двадцатки» на вторую ступень пьедестала почета поднялся Петр Трофимов.
В субботу 32-летний уроженец Моргаушского района Александр Яргунькин выиграл первую в своей спортивной карьере золотую медаль чемпиона России в заходе на 50 км, где ему пришлось сразиться с выступавшим вне конкурса ровесником из Мексики Орасио Навой. Кстати, открытый статус соревнований (а чебоксарские трассы сертифицированы для международных турниров, их нынче обслуживали даже несколько иностранных судей) позволил помериться силами с лучшими в мире российскими скороходами представителям нескольких стран. Помимо мексиканцев на разных дистанциях это решились сделать ходоки из Казахстана, Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратов.
навеИмя Орасио Навы известно в спортивных кругах. Лучшим его достижением до сих пор являлось второе место на 50-километровке Кубка мира по ходьбе-2010 в Чихуахуа (Мексика). Выступал Нава и на летних Олимпиадах 2008 и 2012 годов, где был соответственно на 6 и 16-м местах.
В Чебоксарах, решая свои спортивные планы, мексиканец быстро вырвался вперед на трассе, решительно отсекая прочих конкурентов. Вскоре к нему присоединился Александр Яргунькин. И атлеты, чувствуя дыхание друг друга и поддерживая высокий темп, ринулись вперед под крики зрителей. А за пару километров до финиша Александр развил и вовсе сумасшедшую для скорохода скорость (как оказалось позже, он показал четвертый результат сезона в мире), которую Орасио подхватить уже не смог. Время победителя – 3 часа 42 минуты 25 секунд.
– Сегодня Саша показанным результатом снял все вопросы по своему участию в августовском чемпионате Европы в Цюрихе (Швейцария), – сказал на заключительной пресс-конференции старший тренер легкоатлетической сборной России по видам выносливости Алексей Мельников.
шагА вот что заявил журналистам сам триумфатор: «Конечно, я очень рад своему результату. Вдвойне приятно стать чемпионом страны у себя дома, еще и пройти с личным результатом. Не скажу, что мне сегодня было очень сложно. Вначале я думал только о том, чтобы просто выиграть. Потом, когда мы шли с мексиканцем вместе, я почувствовал, что есть еще силы, чтобы ускориться. Доволен, что наконец-то стал чемпионом России».
Таким образом, по итогам соревнований в Чебоксарах решено, что в Швейцарию отправятся уроженцы Моргаушского района Чувашии Вера Соколова (из деревни Соляной) и Александр Яргунькин (из села Юнга). А 21-летней уроженке Новочебоксарска Светлане Васильевой выделено в сборной место запасной.
Не забудем также, что помимо соревнований на Чебоксарском заливе в рамках чемпионата и первенства России состоялось несколько баталий юных спортсменов на дорожке центрального стадиона «Олимпийский». Здесь парням и девушкам из Чувашии тоже удалось взять несколько медалей. Мария Лосинова стала серебряным призером в пятикилометровом заходе 16-17-летних. Заход юниорок на 10000 метров второй по счету осилила Клавдия Афанасьева. У юниоров на аналогичной дистанции третьим финишировал Константин Семенов.
Маленькая сенсация произошла после финиша уже упомянутой 50-километровки – оказалось, что занявший третье место Сергей Степанов стал первым представителем Якутии, отличившимся в спортивной ходьбе. А на удивленное восклицание кого-то из пишущей братии: «Да у вас же там снег лежит практически круглый год!» – Степанов после паузы с достоинством ответил, что лично он пришел в ходьбу не из лыжного спорта, а после занятий велосипедом.
– Было очень приятно увидеть, что в вашей стране подрастает новое поколение талантливых спортсменов. В целом я увидел, что чемпионат России проводится на высоком организационном уровне. Есть уверенность в том, что и международные старты здесь пройдут на достойном уровне, – констатировал напоследок председатель комитета спортивной ходьбы Международной ассоциации легкоатлетических федераций Маурицио Дамилано. Итальянец напомнил, что его приезд в Чебоксары был связан с подготовкой к предстоящим у нас в 2016 и 2018 годах Кубкам мира по данному виду спорта.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.