Праздник для собак + ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧТОБЫ ИМ НЕ БЫЛО СКУЧНО, ХОЗЯЕВА УСТРОИЛИ КУРСИНГ

собакиПоследний день весны, 31 мая, стал настоящим праздником для собак, которые приняли участие в первом дружеском чемпионате Чувашии по курсингу «Кубок весеннего зайца». Прошло соревнование в парке имени 500-летия г. Чебоксары.
Курсинг – достаточно молодой вид спорта, но довольно популярный. Ведь городским собакам не всегда есть, где порезвиться, поиграть, выплеснуть всю свою энергию. И на соревновании всем не терпелось скорее пуститься бегом за «зайцем» (его роль исполняла разноцветная приманка из полиэтилена на электромоторе с катушкой).
Выступали собаки парными забегами по два раза. Жюри оценивало «спортсменов» по пяти критериям: скорость, азарт, интеллект, маневренность и выносливость. В итоге среди шестнадцати участников абсолютным чемпионом стал черный лабрадор-ретривер Арай чебоксарца Сергея Яковлева.
Кстати, участники съехались сюда не только из Чебоксар, но и из Новочебоксарска, Цивильска, Москвы. А Ирина Агафонова со своими русскими псовыми борзыми Шайтаном и Елизаветой приехала из Порецкого.
– Эти собаки у меня уже два года, – рассказала Ирина. – Сначала завела старшего, Шайтана. Он оправдывает свою кличку, хулиган несусветный. Называют их в питомнике, всему помету дается одна буква, на которую и придумывают клички.
По ее словам, издревле так сложилось, что по одиночке борзых не держат, только сворами. Как правило, на охоту с ними ходят без ружья, собаки работают сообща, одна гонит, другая подхватывает, и так далее. Вот и появилась еще младшенькая, Елизавета. Сама Ирина не охотник, поэтому, чтобы питомцам не было скучно, ездит на тренировки в Чебоксары.

Фото Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.