Кузницы рабочих кадров померились силами

В ЧЕБОКСАРЫ СЪЕХАЛИСЬ ЛУЧШИЕ ЮНЫЕ СТРОИТЕЛИ И МОНТАЖНИКИ

строителиСостоялись заключительные этапы сразу двух всероссийских олимпиад профессионального мастерства – обучающихся по программам среднего профессионального образования «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов».

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

лабораторияФедеральные олимпиады – дело почетное, но хлопотное. Когда решается, где соберутся отличники учебы со всех концов нашей огромной страны, то регион выбирают не только с развитой соответствующей отраслью, но и имеющий опыт проведения масштабных мероприятий. Столица Чувашии в этом отношении имеет отличную репутацию, поэтому 2 июня именно к нам приехали 40 студентов-строителей из 37 регионов и 20 студентов-радиомонтажников из 15 регионов России. Плюс сопровождающие их преподаватели, переживающие за исход соревнований чуть ли не больше самих участников.
«Обычно в крупных соревнованиях участвуют одни и те же учебные заведения, – рассказал заместитель директора Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства по учебно-производственной работе Владимир Семенов. – Но в этом году приехали ребята из Хабаровского технического колледжа, уже лет пять не участвовавшего во всероссийских олимпиадах. Приехал паренек из Крыма. Это приятный сюрприз. Самое интересное – сравнивать уровень подготовки строителей в разных техникумах, отмечать удачи коллег-преподавателей в подаче материала».
В первый день участники провели жеребьевку, освоились с инструментами для выполнения профессионального задания и посетили основные достопримечательности города Чебоксары. Вчера состоялись самые серьезные проектно-практические испытания, на которых можно заработать до 80 процентов баллов. Ну а сегодня им предстоит сдать теоретическую часть, получить заслуженные награды и разъехаться по домам.

ХОЗЯЕВА – ВНЕ КОНКУРСА

«Нам чрезвычайно интересно участие в данном мероприятии, – призналась Наталья Палтарак, преподаватель Севастопольского строительного колледжа. – Другие участники олимпиады испытали на себе уже три поколения образовательных российских стандартов, а наш регион их только еще усваивает. Поэтому приехали практически на разведку. Впечатлены размахом. Надеемся стать постоянными членами соревнований». Ее подопечный Максим Орлов в это время сосредоточенно выполнял компьютерное проектирование, надеясь показать высокие результаты.
Особенность положения принимающей стороны – нашим студентам блеснуть на пьедестале почета не удастся. Поскольку программа испытаний готовится теми же преподавателями, которые обучают чувашских строителей и радиомонтажников, выпускники наших колледжей не смогут получить призовых наград. Жюри рассматривает их работы вне программы, но все равно учитывает уровень выполнения, ведь сравнение полученных знаний в учебных заведениях различных регионов является одной из задач всероссийских олимпиад. Впрочем, наши ребята не волнуются – дипломированные специалисты из Чувашии давно нарасхват на всех стройках России.

ВСЕ КАК НА ЗАВОДЕ

Нет проблем с трудоустройством и у выпускников Чебоксарского электромеханического колледжа. Монтажников радиоэлектронной аппаратуры и приборов ждут на 80(!) промышленных предприятиях республики. В мастерскую колледжа, где вчера проходила практическая часть состязаний, посторонним вход был строго воспрещен. Тут как в операционной, чистота должна быть стерильной. Сборка печатных плат – дело ответственное.
По оснащению оборудованием и инструментами, паяльными станциями, антистатической мебелью мастерская ЧЭМК – это цех суперсовременного приборостроительного предприятия и, разумеется, предмет гордости учебного заведения. Создан он при непосредственном участии флагмана электротехнической отрасли России – ОАО НПК «ЭЛАРА» имени Г.А. Ильенко. А значит, выпускникам колледжа не потребуется много времени для адаптации на производстве.
В мастерской колледжа все как на заводе – выпускается реальная продукция, действует отдел технического контроля. Студенты получают не просто оценки, а качественное обучение, что и является главной задачей. Вот потому и стали Чебоксары местом проведения финальной части Всероссийской олимпиады по профессии «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов».
урок Патриотизма
В числе активных болельщиков была и Галина Воронько, директор Санкт-Петербургского колледжа электроники и приборостроения. Она сказала, что двум ее студентам пришлось пройти сложный отбор, чтобы продолжить борьбу в финальной части олимпиады. В Ленинградской области много родственных учебных заведений, и победу заслужить было нелегко. Галина Ивановна восхищена организацией олимпиады и красотой столицы Чувашии. Запала ей в душу и церемония открытия форума. То, как в Чувашии относятся к подготовке кадров, заботятся о молодом поколении, по мнению гостьи из Санкт-Петербурга, может служить уроком патриотизма, который надо перенимать повсеместно.
Суммируя высказывания гостей, можно отметить, что среднее профессиональное образование выходит сегодня на первый план, и проведение подобных олимпиад становится для юношей и девушек хорошей стартовой площадкой в большую жизнь. Навыки и опыт, которые они получают, помогут занять достойное место в обществе.
«Наградой поделюсь с мамой»
В электромеханическом колледже состязания закончились уже вчера. Чтобы победить, надо было правильно ответить на 50 теоретических вопросов и собрать печатную плату на основе представленной документации и радиоэлементов. Максимальную сумму баллов набрал Федор Леонтьев из Санкт-Петербурга – тот самый, за которого так сильно болела Галина Ивановна.
На вопрос, куда он планирует потратить наградные 60 тысяч рублей, Федор ответил, что половину отдаст своей маме – именно по ее настоянию он выбрал профессию монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов. А победить на олимпиаде во многом помогла практика, которую он в этом году проходил в Санкт-Петербургском НИИ Командных приборов. Там он познакомился с истинными мастерами своего дела.
Директор Чебоксарского электромеханического колледжа Алексей Судленков также остался доволен результатами олимпиады, хотя по условиям состязаний его подопечным нельзя было бороться за призы. Налажены новые контакты, приобретен ценный опыт. Алексей Алексеевич сказал, что он и его коллеги будут рады принять в своих стенах и финалистов будущих олимпиад. К следующему году мастерская колледжа будет дополнительно оснащена компьютерной техникой с банком данных поисковой информации. Среднее профобразование не должно стоять на месте.

Ирина САВКИНА, Леонид НИКИТИН

Один Ответ

  1. Вот журналисты, только бы написать. Элара, относится к приборостроению, а не к электротехнике. Монтажников РЭА ждут только на Эларе и Приборном. В электротехнике нужны электромонтажники с определенной спецификой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.