Фольклорные фрески

В ДЕТСКОМ ТЕАТРЕ ПОКАЗАЛИ ЦАРЯ-ХУЛИГАНА 

театрКто-то сказал, что детские спектакли ставить гораздо сложнее, нежели взрослые. Говорить внятно, соблюдая противоречивые законы философской простоты и вселенской обобщенности, дано действительно не каждому коллективу. Но Чувашский театр юного зрителя им. М. Сеспеля держится молодцом, доказательством чему – постановка сказки Петра Ершова «Конек-Горбунок».
Инсценировщик и режиссер спектакля Иосиф Дмитриев мгновенно обаял зрителей синтезом волшебства и комизма. Даже чрезмерные промедления, отличающие его постановочную манеру, не ощущаются ложкой дегтя. Ведь с одной стороны – подобие фольклорной фрески, а с другой – рассыпчатые зерна кукольного балагана. Точно мастер схватил фантазию за огненный хвост.
Мобильностью и лаконизмом отличается сценография Ольги Ежковой. Грозди златоглавых церквушек, напоминающие разросшиеся кусты акации, громоздились повсюду. Помимо них – целая гамма изобретательных эпизодов. Например, половинки гигантского кита, словно проглотившего сцену. Или маленькие дверцы в дивный ларец, где океанские волны, лубочный пейзаж и три колдовских котла перемешались в мистической абракадабре.
Несколько выбиваются из общего стилистического контекста музыкальные выдумки Михаила Смирнова. Но главным «возмутителем спокойствия» выступает неподражаемый Сергей Никитин. Его Иван – это юмореска, сотканная из обаяния, необузданной внутренней свободы и легкости. Он неспешно прогуливается по витиеватому рисунку роли, достигая кульминации и требуя от партнера феноменальной чуткости. Быть может, поэтому Ольге Почалкиной, перевоплотившейся в Конька-Горбунка, не удалось поймать его исполнительский посыл? В качестве стопроцентного попадания вспоминается их дуэт в тургеневских «Отцах и детях». Скорее сентиментальным фоном, нежели активными «двигателями» действия оказались Жар-птица (Людмила Павлова), Царевна (Венера Пайгильдина) и Кобылица (Наталья Шамбулина). Особый колорит внесли Данило (Николай Тарасов), Гаврило (Виталий Сергеев) и скоморохи (Владимир Свинцов и Леонид Яргейкин). Палитру ярких мужских характеристик органично дополняет хулиганский образ Царя в исполнении Дмитрия Петрова. Герой обожает командовать, пускаться в глубокомысленные рассуждения и строить из себя умудренного опытом и повидавшего виды старца. Дескать, как же иначе, ведь по статусу положено. Но на самом деле… он наивно верит в астрологические прогнозы, неравнодушен к молоденьким особам, не прочь поспорить на щелбаны и вообще пошалить. А мы думали, что все всерьез? Не тут-то было!

Мария МИТИНА
Фото ТЮЗа им. М. Сеспеля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.