Попали в дело

СУБСИДИИ ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬ

Ибресинский районный суд удовлетворил два исковых заявления местного прокурора в интересах бюджета.
Напомним, в нынешнем январе выслушали приговор за мошенничество председатель СХПК «Патман» Владимир Никифоров и подчиненный ему главный бухгалтер Татьяна Григорьева. Суд признал их виновными в подделке официальных документов для получения субсидий на возмещение части затрат на содержание высокопродуктивного поголовья коров. Такая льгота предусматривалась в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
В итоге на расчетный счет «Патмана» в течение нескольких лет, начиная с 2010-го, было перечислено свыше 700 тысяч рублей, в том числе 614 тысяч из бюджета республики.
За мошенничество суд приговорил председателя и главбуха к условным срокам лишения свободы. А теперь по искам прокурора осужденные должны возместить причиненный «преступным путем» ущерб республиканскому и федеральному бюджетам.
Жительница Ядринского района предстанет перед судом за совершение мошенничества с деньгами, также полученными в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Об этом сообщает прокуратура республики.
По версии следствия, в августе позапрошлого года она получила банковский кредит в размере 350 тысяч рублей на реконструкцию животноводческого помещения. Однако использовала его не по назначению. А чтобы получить субсидию (33 тысячи рублей), представила в банк липовые документы. После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в мировой суд.

Конспирация не помогла

Два бывших сотрудника колонии строгого режима № 3 признаны виновными во взяточничестве, сообщает СУ СКР по Чувашии.
На скамье подсудимых оказались бывшие 27-летний младший инспектор группы надзора отдела безопасности и 32-летний сотрудник отдела по воспитательной работе с осужденными.
Следствием и судом установлено, что в марте этого года в Новоюжном районе Чебоксар злоумышленники «авансом» получили взятки (инспектор 3 тысячи, а сотрудник «воспитательного» отдела 10 тысяч) за пронос на территорию ИК-3 мобильников для осужденных, отбывающих там наказание.
Каждый из сотрудников обещал пронести по два телефона, при этом они действовали самостоятельно, между собой в каком-либо сговоре не были. Инспектор получил взятку прямо на улице, а вот сотрудник отдела максимально подстраховался. Он попросил посредника положить деньги в ячейку шкафа для хранения вещей в магазине, закрыть ее и передать ключи ему на улице.
После того, как «воспитатель» осужденных забрал предназначенную ему взятку, его задержали сотрудники подразделения собственной безопасности УФСИН по Чувашии, так сказать, с поличным. Они же выявили и пресекли неправедные действия младшего инспектора.
Кстати, он приговорен Калининским районным судом к штрафу в 150 тысяч рублей, а «воспитатель» должен заплатить штраф в 400 тысяч рублей. Напомним, сегодня штрафы за такие преступления взимаются в 30-кратном размере от суммы взятки. Также оба лишены права занимать определенные должности на государственной службе на срок 3 и 2 года соответственно. Приговоры суда не вступили в законную силу.

Школа без забора

Ограждение вокруг одной из средних школ, что на территории Калининского района Чебоксар, будет установлено по решению суда.
Это необходимо в целях безопасности. Иск в суд подала районная прокуратура, которая в ходе проверки установила, что образовательное учреждение по всему периметру не огорожено забором, то есть имеется беспрепятственный доступ к школе.
Суд удовлетворил прокурорское требование и обязал руководство муниципального бюджетного образовательного учреждения в течение трех месяцев после вступления судебного решения в законную силу установить ограждение территории школы.

Должница выкупила долю

65-летний новочебоксарец нанес соседке по квартире (супруге его умершего сына) материальный ущерб на 400 тысяч рублей.
Однако не спешил платить по долговым счетам, хотя в Новочебоксарском городском отделе судебных приставов уже находилось исполнительное производство по взысканию с него означенной суммы.
Тогда на его квартирую долю (1/3) площадью 59,2 кв. метра был наложен арест. Но и эта мера не дала эффекта. Кстати, у должника имелась дополнительная жилплощадь в одном из общежитий Новочебоксарска.
После оценки, проведенной независимым экспертом, пристав выставил квартирную долю должника стоимостью более 650 тысяч рублей на торги в Росимущество. Однако в установленный двухмесячный срок ее реализовать не удалось.
Судебный пристав предложил взыскательнице принять в счет погашения задолженности нереализованное имущество должника (законом об исполнительном производстве это дозволяется). И та согласилась, выплатив пенсионеру разницу между оценочной стоимостью жилья и суммой задолженности.
В Управлении ФССП отмечают, что взыскательница и ее умерший муж также имели две равные доли в указанной квартире. И после выкупа доли 65-летнего родственника женщина стала полноправной владелицей двухкомнатной квартиры.
А должник, не выполнивший в установленный срок свои обязанности по исполнительному документу, также оплатил в полном объеме и сумму исполнительского сбора – около 30 тысяч рублей.

Самогон того не стоил...

51-летняя жительница деревни Сормвары Аликовского района, забившая свою престарелую мать до смерти, приговорена к шести с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Об этом сообщает СУ СКР по Чувашии. В нынешнем феврале она пьянствовала в своем доме. А затем жестоко избила 79-летнюю мать, причинив ей тяжелые травмы, в частности, у женщины оказалось сломано восемь ребер. От побоев она скончалась.
Еще в ходе следствия обвиняемая рассказала, почему накинулась на мать. Приняв спиртное, легла спать. А когда проснулась, обнаружила, что трехлитровая банка самогона, на приготовление которого она потратила полдня, пролита на пол. Вот и озлобилась…
Приговор не вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.