Кому на свадьбе горько

В городском Дворце бракосочетаний в последние пятницу и субботу перед Великим постом регистрируются 49 пар. С понедельника, 15 февраля, здесь начнется затишье.
А пик свадеб, по традиции, ожидается в субботу, 11 апреля — накануне праздника Красной горки. Так называется праздник, отмечаемый в первое воскресенье сразу после Пасхи. С давних пор он считается лучшим временем для начала семейной жизни. Проведение торжеств, корпоративов — Кирилл Давыдов http://kirilldavydov.ru/ — ведущий, тамада на свадьбу.
Февральские же женихи и невесты связали эпохальное событие в своей жизни с другим символом любви — отмечаемым 14 февраля Днем святого Валентина. Этот праздник хоть и считается импортным, но пользуется большой популярностью у молодежи.
Впрочем, придают ему значение и зрелые люди, умудренные жизненным опытом. Так, одной из 49 пар — за 30 лет, другой — и вовсе за 60. И, как сообщили «ЧН» в городском отделе ЗАГС, для них свадебный марш уже звучал однажды, был и развод. Но забыть друг друга бывшие супруги не смогли и решили пожениться снова — именно накануне Дня всех влюбленных. Такие повторные браки, говорят специалисты, встречаются весьма редко.
Салют из монет, лепестков роз и риса осыпается на головы молодоженов сразу при выходе из Дворца бракосочетаний. У фотографов появляется возможность сделать великолепные кадры. А вот для местных дворников такое украшение современных свадеб — хуже внезапного снегопада.
— Я семь лет работаю во Дворце, — сказала в интервью «ЧН» Юлия Грошева, заведующая хозяйственной частью, — и такая традиция, по моим наблюдениям, появилась года два назад. Свадеб бывает много, и, случается, дворник не успевает все подмести на крыльце между выходами пар, а ведь нужно, чтобы было чисто, аккуратно. Некоторые гости жалуются, особенно не к месту лепестки роз — наступив на них на мраморном полу, можно легко поскользнуться. Иногда доходит до курьезов. Гости мешают работе дворника, кидаются подбирать с пола мелочь и лепестки: мол, нам еще молодых в ресторане встречать.
Администрация городского отдела ЗАГС в курсе. И женихов-невест о том, что при регистрации надо соблюдать порядок, предупреждают еще в момент подачи заявления. Но друзья и родственники некоторых брачующихся смотрят на этот процесс по-другому. Для них рукотворный «дождь» — не мусор, а символ богатства, достатка и любви.
Невольно вспоминается сюжет советской комедии «Суета сует», где героиня Галины Польских, заведующая ЗАГСом, проводя регистрацию, непременно делала замечание: «Товарищи! Сколько можно говорить: нас много, а ковер один. Сойдите с ковра!».

Beра ФOMЫЛИНА

Опубликовано: 7 февраля 2010