В День Победы всегда при параде

На параде на Красной площади в Чебоксарах не было обещанных ракет «Тополь-М». Как рассказал начальник отделения информационной работы республиканского военкомата подполковник С. Гордеев, на то не было получено соответствующего разрешения.Ведь парады, как правило, проводятся лишь в городах-героях и там, где сосредоточены штабы округов. И чтобы провезти такое стратегически важное оружие, как ракеты, нужны были определенные санкции. Получить их оказалось трудновато, и поскольку переговоры с вышестоящим начальством затянулись, «Тополи» так и не смогли занять свое почетное место в колоннах боевой техники. Тем не менее парад получился на славу.
В мемориальном комплексе «Победа» и на Красной площади можно было услышать немало историй фронтовиков, их откровенных признаний.
Дочь 87-летнего фронтовика Виктора Сорокина, воевавшего под Смоленском, поведала, как ее отец в страшном сражении был ранен в ногу. В числе восьми бойцов, оставшихся в живых из всей роты, он буквально выполз из-под обстрела. А поскольку попал в госпиталь в тяжелом состоянии и долго не мог рассказать о себе, его посчитали пропавшим без вести. В родной деревне Виктора уж и не чаяли увидеть. Каково же было счастье родных, когда он появился на пороге дома, хромой, но живой! У Сорокина – четверо детей, пятеро внуков и столько же правнуков, которые очень гордятся дедом. Жалеет только Марина Викторовна, что никакой награды за ту битву под Смоленском отец так и не получил.
– А мой дедушка-майор служил в Вооруженных силах 30 лет! – рассказал Алеша Гордеев из 61-й школы, гордо поправляя свою форму цвета хаки, сшитую мамой. – И папа мой – военный, и я буду защищать Родину. Гордеевы пришли на праздник всей семьей, для них это и дань памяти деду, которого девять дней назад не стало…
Таких юных патриотов в МК «Победа» собралось немало, ветераны с умилением смотрели на школьников в форме. Хотя некоторые фронтовики все же признавали, что поколение нынче совсем не то – слабое и несамостоятельное.
– Что по телевизору передают – волосы дыбом встают от того, как бесчинствует нынче молодежь! – возмущен участник войны А. Теплоухов. – Порой становится тревожно за свою Отчизну – сможет ли новое поколение отстоять свою Родину в случае войны. Даже в армию нынче идут всего на год – ну чему за такой короткий срок научишься?
А вот руководитель молодежно-спортивного центра «Патриот» чебоксарской школы № 61 Юрий Спиридонов, участник войны в Афганистане, считает, что патриоты были и будут.
– Не верят люди в патриотизм потому, что порой много говорится с трибуны, но мало что делается, – высказал свое мнение Юрий. – Мы вот своим примером хотим показать, что воспитываем достойных граждан. В нашем центре – школьники от 4 класса и старше, юные бойцы даже присягу принимают…
Е. ТРЫ.

Почти как у всех, прошел праздник в Моргаушском районе. И все же, считают моргаушцы, есть у них особый повод для гордости – шеренгу их солдат Отечественной «возглавлял» 102-летний участник тех незабываемых событий. Семен Васильевич Овчинников воевал с 1942-го, в одном из боев на Курской дуге попал в плен, бежал, опять плен. Выжил, сумел встать в строй и войну закончил в Белграде. Свое долголетие кавалер ордена Красной Звезды объясняет, не мудрствуя: «Все грехи простились в Майданеке…» На фронт Моргаушская земля проводила 9845 сыновей и дочерей, больше половины из них не вернулось. Сегодня в районе проживает 131 участник войны и 26 вдов – никто из них в эти дни не был обделен вниманием. Правда, участвовать в большом торжестве, устроенном в районном Доме культуры в их честь, смогли не все ветераны. Приятным подарком для героев стало выступление хора ветеранов под руководством композитора Юрия Жукова. Е. ЗАЙЦЕВА.

Опубликовано: 14 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.