И помнит мир спасенный, и помнит мир живой

Ветеранов Великой Отечественной войны в Чувашии осталось чуть более 6 тысяч. Увы, многие из-за проблем со здоровьем не смогли принять участие в праздновании Дня Победы в столице республики. Но, конечно, их тепло поздравили дома. Те же, кто нашел в себе силы прийти 9 Мая в мемориальный комплекс «Победа», чтобы почтить память героев, радовались и плакали, не скрывая слез, как и тогда, 64 года назад.
Некоторые, как ветеран Алексей Теплоухов, приехали сюда к 10 утра сразу же после церемонии возложения венков на Братской могиле воинов, умерших от ран в госпиталях города, что находится на улице Б. Хмельницкого.
– Война всегда приносит много горя, – с сожалением рассказывал Алексей Александрович, – сколько моих однополчан сложили головы при битве на Курской дуге! В 1942 году был ранен, контужен и, как только подлечился в госпитале, снова пошел воевать. А после войны еще два года служил в Украине, боролся с бандеровцами.
В свои 84 года Зинаида Антонова выглядит бодро, хоть и присела ненадолго отдохнуть на лавочку, пока не началась церемония возложения цветов к монументу Славы. На вопрос, как в 17 лет она решилась добровольцем уйти на войну, фронтовичка удивленно ответила:
– А я всегда была такая бесстрашная и не могла усидеть на месте, зная, что фашисты жгут нашу землю! У меня ноги знаете какие крепкие и душа закаленная, как сталь!
И ведь дошла-таки Зинаида до Австрии. Если б не контузия, говорит женщина, так и до самого Берлина бы добралась. Есть у фронтовички Антоновой заветная мечта – дожить до 100 лет…
Торжественное шествие во главе с Президентом Чувашии Николаем Федоровым остановилось возле Вечного огня. После возложения цветов и минуты молчания в честь славных героев прозвучали троекратные оружейные залпы и из рук юных кадетов выпорхнули белые голуби. Цветы легли и у памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, у обелиска памяти погибших в Чечне. А в часовне Иоанна Воина прошел молебен.
Ровно в полдень на Красной площади начался праздничный митинг. Всех жителей города, гостей столицы с Днем Великой Победы поздравили Президент Николай Федоров, председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, ветеран Владимир Никитинский и ученик начальной школы № 1 Борис Абрамов.
«Советские солдаты спасли нашу Родину, весь мир от страшной коричневой чумы XX века, – сказал в своем выступлении Николай Федоров. – Сегодня мы чествуем всех, кто ковал долгожданный миг освобождения ценой собственных жизней». И подчеркнул, что 208 тысяч сынов и дочерей Чувашии встали на защиту Родины и более 106 тысяч человек не вернулись с фронта, каждый второй из которых пропал без вести.
Торжественный парад принимал военком республики полковник Александр Мокрушин. Открыла парад знаменная группа офицеров Минобороны РФ. За ними проследовали солдаты в форме старого образца, экипированные снаряжением времен Великой Отечественной.
Ровным строем прошли воспитанники военно-патриотических клубов и курсанты. Чеканили шаг ветераны Афганистана и боевых действий на Северном Кавказе и других организаций, военнослужащие товарищества офицеров «Сыны Отечества». Прошли подразделения силовых структур различных ведомств, в рядах которых – участники сражений в «горячих точках», обладатели ордена Мужества и других наград за заслуги перед Родиной.
Колонны военной техники возглавил знаменный взвод, состоящий из семи машин, на которых сидели ветераны. На головном автомобиле находилось боевое знамя 887 артиллерийского ордена Александра Невского полка. Возглавил знаменную группу депутат Госсовета республики Герой России, участник боевых действий на Северном Кавказе Евгений Борисов. Со знаменем 1095-го гвардейского полка проехал автомобиль ГАЗ-6, за ним следовала американская машина «Додж». Выехали легендарная труженица-полуторка с пулеметом «максим», тягачи с автоматическими зенитными установками образца 1939 года. Далее следовали фронтовой автомобиль ЗИС-5 1938 года выпуска с пулеметом Горюнова. Продолжили парад боевая разведывательная машина, автомобили радиационной и химической разведки и бронетранспортеры. Проехали фургоны с элементами мобильного тылового госпиталя, машины взвода обеспечения с полевыми кухнями. Завершили прохождение военного транспорта автомобили на базовых шасси КамАЗ и Урал, предназначенные для эвакуации техники с поля боя, ее ремонта и обслуживания. Кстати, производство и установка специального оборудования на базовых шасси ведутся на Шумерлинском заводе спецавтомобилей.
Гвоздем программы стало выступление бойцов ОМОНа, которые продемонстрировали отражение нападения на колонну федеральных войск, приемы рукопашного боя при столкновении с боевиками и захват боевой машины «Тигр». И впервые в параде участвовали автомобили выпуска первых послевоенных лет – «Чайка», ГАЗ-21, 8-местный и 5-местный ГАЗ-69 и другие, отреставрированные и отремонтированные любителями автотехники прошлых лет.
Ну а в небе пролетели транспортно-боевые вертолеты. Самый крупный Ми-26, средний Ми-8 и небольшой вертолет «Ансат». Пилотировали их заслуженные военные летчики. Сюрпризом для зрителей стал «дождь» из множества лепестков роз, выпущенный винтокрылыми машинами с неба!
Ближе к заливу для ветеранов войны и тружеников тыла развернула свою работу полевая кухня, где угощали традиционной гречневой кашей с тушенкой и фронтовыми ста граммами. В отличие от меню солдатского пайка военного лихолетья сегодня были на столах и фрукты, и сладости, и колбаса. Ветеранов живо обслуживали учащиеся техникумов, и все же многим и без того уставшим на такой жаре пожилым пришлось стоять в очереди перед палатками кухни.
Дежурили на площади и 4 машины скорой помощи. Поскольку стояла жара, в первой же половине дня за помощью обратились около 20 человек с различными жалобами – головная боль, скачки давления, приводили людей и в полуобморочном состоянии. Причем немало было и молодых. Всем обратившимся была оказана помощь.
Вечерняя программа праздника была не менее интересна. До девяти вечера раздавались со сцены на Красной площади песни военных лет. Ну а завершился праздник, как всегда, праздничным салютом!
Е. ТРЫ.
Запоминающимся стало празднование Дня Победы и в районах республики.
Батыревцам во время торжественного митинга у монумента Славы от имени Президента Николая Федорова вручили новый автобус. Да не простой, а именной. Этот корабль сельских дорог носит имя Героя Советского Союза Павла Кузнецова – уроженца деревни Старые Тойси.
Необычайно много поздравлений выпало старейшему ветерану Моргаушского района Семену Овчинникову, жителю выселка Коминтерн Юнгинского сельского поселения. На днях Семену Васильевичу исполнилось 102 года. На войну ушел в марте сорок второго. Принимал участие в Курской битве, побывал в плену. Каждый год деда благодарят за победу 12 внуков и 10 правнуков. Говорят, что в случае необходимости сформируют семейный взвод и тоже пойдут Родину защищать.
В честь пятерых братьев Евдокимовых, погибших на фронте, в Малом Янгорчино Цивильского района разбили сквер. У входа – памятная резная табличка, а в центре пятиконечная звезда как символ подвига.
Свой праздник прошел и для одиноких стариков в отделении временного проживания в деревне Кадеркино Шумерлинского района. Для них устроили торжественный концерт преподаватели и ученики Ходарской школы-гимназии.
По местному радио пожелал всем бодрости духа и мира на земле участник войны Константин Яковлев из Ядринского района.
– Я сегодня доволен своей жизнью, – сказал он корреспонденту. – И машину получил, и квартиру, живу вместе с дочерью, зятем и внуком Женей. Занимаюсь оздоровлением своего организма, собираю лечебные травы.
Старый солдат – по жизни оптимист, чего и молодому поколению желает.
Е. АЛЕКСЕЕВА.

Опубликовано: 13 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.