Ветераны окружены заботой

Все, кто будет встречать 64-ю годовщину Победы, уже очень пожилые люди и как никогда нуждаются в социальной поддержке. Какую помощь предусматривает Минздравсоцразвития Чувашии ветеранам?

Президент Чувашии Николай Федоров отмечает, что одним из главных показателей цивилизованности и стабильности общества является уровень социальной защиты граждан. В Указе «Об основных направлениях бюджетной политики Чувашской Республики в 2010-2012 годах» акцент делается на необходимости «безусловного сохранения социальных гарантий населения». Чтобы поддержать здоровье ветеранов, в Чувашии регулярно проводится их комплексный медицинский осмотр. В течение года два раза в месяц бригада Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн выезжает в районы и города, оказывает консультативную помощь. Те, кто нуждается в стационарном лечении, госпитализируются, широко используются так называемые стационарзамещающие технологии – это дневные стационары при поликлиниках и больницах, стационары на дому. К жителям отдаленных населенных пунктов выезжают медицинские бригады специалистов для динамического наблюдения, осматривают ветеранов и на дому.
Чтобы увеличить коечную мощность Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн и лечить в стационарных условиях 150 человек, на третий квартал 2009 года запланирован ввод в эксплуатацию здания поликлиники при госпитале. Благодаря реконструкции появится возможность на его базе оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. В прошлом году в санаториях Чувашии отдохнули более шестисот человек.
Особое внимание уделяется выполнению Указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», который предусматривает обеспечение жильем всех нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов, членов семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны до 1 мая следующего года. В том случае, если они встали на учет до 1 марта 2005 года. На его реализацию в конце прошлого года в респуб-лику поступило 68 млн.рублей.
С начала года более ста человек уже получили выплаты на приобретение жилых помещений. До конца года ожидается поступление еще 159,4 миллиона. К 65-й годовщине Победы Указ Президента страны будет выполнен.
В республике значительно увеличены расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов – на 863 млн. рублей, переселение граждан из ветхих и аварийных домов – 903,8 млн. рублей. В них ведь тоже живут ветераны, члены их семей. Не забыты и вдовы погибших и умерших воинов, тружеников тыла: ежегодно в мае каждого года более ста человек отдыхают в социально-оздоровительном центре граждан пожилого возраста и инвалидов «Вега». В этом же учреждении ежегодно получают оздоровление около тысячи ветеранов.
С 1 января 2005 года федеральным законом отменены отдельные льготы, в том числе и транспортное обеспечение инвалидов. Но все, кто встал на учет в органах социальной защиты населения на получение автотранспорта по медицинским показаниям до этого момента, должны быть обеспечены бесплатным легковым автомобилем или получить едино-временную денежную компенсацию в размере 100 тыс. рублей.
В республике выполнены все обязательства государства перед инвалидами Великой Отечественной войны по обеспечению их автотранспортом. В прошлом году 497 инвалидов войны, имевших право на транспортное обеспечение по медицинским показаниям и вставших на учет до 1 января 2005 года, получили легковые автомобили марки «Лада». 159 инвалидам войны по их пожеланию выплачена единовременная денежная компенсация в размере 100 тысяч рублей. Всего за последние десять лет автомобилями обеспечено около 1800 ветеранов.
К 64-летию Победы инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам погибших воинов, инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма в Чувашии будет оказана адресная социальная помощь. Для этих целей из республиканского бюджета выделено около двух миллионов рублей. Минздравсоцразвития республики совместно с Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашии планирует оказать единовременную материальную помощь в размере 350 рублей инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, получающим пенсии через Пенсионный фонд РФ.
А. ОЛЕНОВА.
Сейчас в республике проживают более 5 тысяч инвалидов и участников войны, 728 вдов воинов, погибших в годы войны, 9528 вдов умерших воинов, 129 бывших несовершеннолетних узников фашизма и более 44 тысяч тружеников тыла военных лет. К сожалению, до сих пор не все инвалиды и участники Великой Отечественной войны обеспечены жильем. И все больше эти люди нуждаются в медицинской помощи, в лекарствах: здоровье было подорвано на фронтах, в том числе и трудовых, да и годы берут свое. На все это необходимы немалые средства. Не отразится ли кризис на выполнении гарантий, которые на себя взяло государство?

Опубликовано: 8 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.