ТАНК ДЛЯ СЫНА

В своем журналистском архиве нашел заметку, написанную для одной из республиканских газет. Высылаю ее в редакцию, чтобы напомнить молодым, какой ценой давалась нам Победа.

“Все для фронта, все для победы над врагом!” – таков был лозунг в годы Великой Отечественной войны. Многие отдавали свои личные трудовые сбережения в фонд обороны для разгрома гитлеровской Германии. Колхозники колхоза имени Максима Горького Порецкого района Мария Филипповна и Илья Андреевич Ширмановы также включились в это патриотическое движение. Подсчитав свои средства, они решили купить танк. Отдавая 50 тысяч рублей в фонд обороны, Мария Филипповна сказала: – Построенный на эти средства танк прошу передать моему сыну Андрею, танкисту Красной Армии. Пусть он еще крепче бьет проклятую гитлеровскую свору. Вскоре Ширмановы получили правительственную телеграмму: “Спасибо Вам, Мария Филипповна, за вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено”. 26 июля 1943 года Мария Филипповна и Илья Андреевич прибыли в Свердловск. На площадке стоял новенький танк “Т-34”. Когда родители вручили его своему сыну, здесь присутствовал весь экипаж машины: командир танка лейтенант Константин Барский, механик-водитель Дмитрий Грицко, командир орудия Андрей Ширманов и радист Ковалев. По просьбе Марии Филипповны и Ильи Андреевича на башне танка большими буквами было написано “Подарок сыну”. Танкисты поклялись драться храбро, не щадя своей жизни. Они с честью оправдали слова своей клятвы. Андрей Ширманов и его товарищи геройски погибли при выполнении боевого задания в 1944 году.

А. СКВОРЦОВ, ветеран печати.

Между тем. Труженики Чувашии за годы войны в фонд обороны и на строительство боевой техники внесли 115,6 млн. рублей, приобрели государственных займов на 502 млн. рублей.

Опубликовано: 8 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.