Александр навсегда в строю

Накануне Дня Победы заместитель командира полка патрульно-постовой службы милиции, подполковник Н. Канжелев вместе с сослуживцами навестили вдову Александра Езюкова, погибшего восемь лет назад в Чеченской Республике.
…Для прапорщика милиции Езюкова это была седьмая командировка в «горячую точку». Поздно вечером патрульные выехали из Шелковского района Чечни по направлению к своей базе в станице Червленая. В служебном УАЗике было пять человек, за рулем – милиционер-водитель А. Езюков.
Обычно чувашские милиционеры возвращались на базу еще засветло, но в этот раз задержались в Шелковском районе по заданию местного прокурора. На всякий случай оружие держали наготове. Эта предосторожность, увы, оказалась не лишней. Внезапно на пустынной дороге Кизляр-Моздок показалась автомашина «Москвич». При виде милицейского УАЗика легковушка резко выехала на встречную полосу и остановилась, перегородив ему дорогу. Езюков был опытным водителем, со стажем более десяти лет, но в этой ситуации ничего не смог сделать. От удара при столкновении Александр и его коллега Геннадий Дарвин, который сидел справа, вылетели через лобовое стекло. Дарвину это спасло жизнь, потому что от передней части машины остался только остов. А вот водитель получил смертельную травму. В «Москвиче»-камикадзе никто не пострадал – местные жители успели выскочить из нее до столкновения.
По официальной версии трагедии, это ДТП было подстроено специально, чтобы заблокировать автомобиль: возле покореженного УАЗика видели вооруженных боевиков. Но, к счастью, обошлось без стрельбы. Когда в отряде узнали о происшествии – у всех был шок. «Даже разговаривать друг с другом не хотелось, – дрожит голос у сослуживца погибшего водителя Олега Сергеева. – Это была первая боевая потеря в отряде за все наши командировки».
На родине 30-летнего Александра Езюкова ждала жена и двое маленьких ребятишек: сыну Артему было 9 лет, дочке Лидочке – 6. Семью прапорщика полк не бросил – с того самого дня, когда в дом милиционера пришла беда. Накануне Дня Победы вдове Езюкова Валентине Ивановне сотрудники полка ППСМ вручили книгу «Живи и помни!» о павших при исполнении служебного долга. Есть там страницы, посвященные ее мужу. По словам Валентины Ивановны, видеть сослуживцев Саши ей всегда приятно и тяжело одновременно. И все же она очень им благодарна, что не раз приходили на помощь осиротевшей семье. На родине погибшего солдата правопорядка ежегодно проводится футбольный турнир его памяти.
О. Павлова.

Опубликовано: 7 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.